Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Без лица

04 октября, 10:08

Политика и генетика всегда были разными сферами. Ну, если не принимать во внимание компартию, воевавшую с вейсманистами и морганистами как с врагами народа. Однако сегодня ученые уверены: гены могут влиять на политическое поведение людей. Об этом можно прочесть в пресс-релизах крупных западных университетов.

Но пока в их лабораториях ищут структурные единицы наследственности, отвечающие за симпатии к левым и правым, стоит поразмышлять о роли личностного... Нет, не в истории, а в повседневной рутинной работе, которую должны выполнять избранные нами люди на высоких постах.

Почему Виктор Ющенко ненавидит Юлию Тимошенко? Что за кошка пробежала между ними после общей победы? Какая сила толкнула Юрия Луценко броситься через зал, чтобы пожать руку главному «герою» акции «Украина без Кучмы»? Какого рода талант обеспечивает Петру Порошенко присутствие в разноцветных правительственных кабинетах? Есть ли человеческие симпатии в отношениях Виктора Януковича с Ринатом Ахметовым, или это «ничего, кроме бизнеса»? По какой причине исчезает в сложных политических ситуациях «потрібний Україні» Владимир Литвин и как ему удается регенерировать политическое эго? Что мешает умным и образованным товарищам по партии положить конец позорным выходкам малограмотных и глупых? Эту «правду про зірок» хочется знать не ради удовлетворения обывательского любопытства. Должны же мы представлять подлинные мотивы поступков политиков и распознавать проекции их персон на социальный фон.

Изучая биографии старожилов украинского Олимпа, перебирая словесную руду, поднятую прессой из глубин их профессиональных карьер, мы обнаруживаем либо «мраморную слизь» прижизненных монументов, либо залитые краской образа. Кажется, нет живых людей, с присущими им склонностями, влечениями, желаниями. Вместо них — вымышленные персонажи, живущие по странным законам и установкам неизвестного происхождения. Попытки очеловечить их, всучив дымари у пчелиных ульев, теннисные ракетки, коньки и шахматные фигуры, ничего не дают. Равно как и кадры в окружении домочадцев, милых песиков и других существ, вызывающих положительные эмоции. Атрибутика не проявляет лиц сильных мира сего, и они, заполняя экраны и первые полосы газет, умудряются оставаться без лица.

Если бы Уинстон Черчилль сегодня чудом оказался в обойме украинской элиты, нам бы сообщили о его навыках каменщика и способностях пейзажиста. Но личность легендарного политика осталась бы не проявленной, и, в отличие от британцев, мы бы никогда не узнали о его страстной натуре, способной к уникальной мобилизации сил ради воплощения собственных желаний, о терзающих его депрессиях, об особенностях избирательной памяти...

Как ни крути, а главным объектом политики является человек. Затерявшийся в электоральных глубинах или поднятый на их поверхность, он всегда интересен с точки зрения воплощения планов и доктрин. А возможность раскрыть человеческую сущность королей, президентов, министров, премьеров определяет уровень демократии и степень цивилизованности общества. Как бы ни было трудно говорить о щекотливых перипетиях личной жизни французскому президенту Франсуа Олланду, а пришлось объяснять свою связь с журналисткой Валери Триервейлер. Точно так же, как британскому премьеру Дэвиду Кэмерону проходить публичный тест на знание истории собственной страны. Президенту Литвы Дале Грибаускайте доказывать, что она не лесбиянка...

Пожалуй, в Европейском Союзе нет ни одного политического лидера, сумевшего избежать общественного рентгена в личностных аспектах. Дачи и диссертации, гонорары и недуги, семейные неурядицы, индивидуальные склонности — все становится общественным достоянием, и, конечно же, такое просвечивание крайне болезненно. Оно не проходит бесследно для героев и их близких. Такая у них работа, и такие там правила. Собираются ли перенимать их наши политики, поймавшие европейские ветры парусами украинского корабля? Или мы ограничимся разговорами об экономике и открытым рынком будем возмещать закрытость власти? Возможно, главный вопрос интеграции Украины в ЕС вовсе не в размерах дотаций на сельскохозяйственную продукцию.

Накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства» аналитики размышляют о его возможных итогах. «Что же будет с родиной и с нами» в канун Рождества? Отречемся от старого мира? Если нет, то каким будет сюжет возвращения блудной дочери в дом отца Таможенного союза? Возможные сценарии давно оглашены. Но вряд ли в Брюсселе и на Банковой знают содержание будущей резолюции. Все еще в черновиках и эскизах. Однако отбросив мотивации большой политики, которые отредактируют текст, мы можем представить саммит в персонах. Кто окажется за одним столом рядом с нашими высокопоставленными чиновниками? Каким будет субъективное отношение европейских лидеров к представителям нашего истеблишмента?

Первое лицо, разумеется, победившая на выборах Ангела Меркель — скромно живущая в двухкомнатной квартире женщина-ученый, презирающая всякие излишества. В чем-то на нее похожа и хозяйка саммита Даля Грибаускайте — волевая, отказавшаяся от личного счастья женщина, тоже пришедшая в политику из научной среды. Польский президент Бронислав Коморовский — потомственный аристократ, связанный родственными узами с бельгийской принцессой Матильдой; отец пятерых детей, удаленных от политики и отца настолько, что их фото даже не попадают в таблоиды. Из научной среды вышел и президент Португальской республики Анибал Каваку Силва — выдающийся экономист Португалии, сподвижник демократических реформ на африканском континенте. Профессор права и словацкий президент Иван Гашпарович... Большинство первых лиц европейских государств до своего назначения на высокие посты служили науке и обществу. Члены их семей, как правило, не участвуют в бизнесе и политике. Зато они сами постоянно общаются с прессой и вынуждены отвечать на любые вопросы журналистов. Не все из них открыты по складу характера и не всегда демонстрируют дружелюбие улыбками и жестами. Но они живут на виду у граждан своих стран, не прячась за высокими заборами резиденций, не вжимаясь в кресла бронированных авто, проносящихся под охраной по опустевшим улицам. Европейцы могут столкнуться лицом к лицу со своими президентами и премьерами в пабах и супермаркетах, на выставках и праздниках. А столкнувшись, не всегда способны узнать в шагающем или едущем на велосипеде, обычном с виду человеке лидера своей страны. Одного из тех, кто на Вильнюсском саммите постарается представить украинских руководителей в общем европейском доме. Пусть всем им хватит воображения...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать