Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Блокада: "за" и "против"

16 февраля, 2017 - 11:23

Помню, как с начала агрессии России против Украины и событиями войны на Донбассе после определенной стабилизации фронта от украинской власти мы неоднократно слышали обещания превратить линию разграничения в неприступный и закрыт санитарный кордон - чтобы язва "русского мира" и сепаратизма не распространялась дальше и чтобы содержание тех захваченных территорий стало непосильным для российского агрессора. Но время прошло, и на самом деле ситуация сложилась очень странная как для войны.

На фоне постоянных жестоких боев с контролируемыми Россией боевиками, одновременно с ними через линию разграничения происходит чрезвычайно оживленное движение - и не только людей, но и промышленных партий товаров. И, кроме контрабанды, осуществляется санкционированное движение товарной продукции в обе стороны. Такая неоднозначная для войны ситуация давно вызывала в обществе вопросы. И вот в последнее время одной из самых резонансных общественных тем стала блокада активистами путей сообщения территории Украины с захваченными российскими террористами районами Донетчины и Луганщины. Мнения в обществе относительно этой акции резко разделились.

С одной стороны - инициаторы блокады мотивируют свои действия требованиями к боевикам отпустить всех пленников-заложников и считают аморальным позволять в условиях войны и гибели товарищей любые сделки с территориями, откуда идет агрессия и смерть. Они считают, что тотальная блокада ускорит крах оккупационных режимов т.н. "ДНР" и "ЛНР" и освобождение украинского Донбасса от оккупантов. С другой стороны, украинское правительство и часть депутатского корпуса сначала заявляли, что блокада прежде всего бьет по простым людям, оказавшимся на подконтрольных боевикам территориях, в результате чего будут провоцироваться антиукраинские настроения. И что с теми территориями торговля не ведется, а происходит "обмен", а действующие там угольные и другие предприятия перерегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет. Теперь правительство еще и заявило, что без антрацитового угля, который завозится на Большую Украину с оккупированных территорий Донбасса, оказывается, украинцев ждет энергетический коллапс и уже забытые "веерные отключения" в условиях чрезвычайного положения в энергетике.

Эта политическая и экономическая дискуссия, очевидно, еще далека от своего завершения. Но ситуация с блокадой уже имеет очевидный результат - она как лакмусовая бумага проявила всю реальную сложность и неоднозначность сложившейся ситуации. Оказывается, что на данный момент полная блокада тех территорий со стороны Украины невозможна технически - ведь они пока контролируют часть российско-украинской границы и возможность прямых контактов с Россией, которая их поддерживает и удерживает. Такие жизненно важные коммуникации, как поставки воды, газа и электроэнергии, на данный момент проходят таким образом, что одновременно питают и подконтрольные правительству территории и захваченные боевиками районы. Перерезать их просто так невозможно - тогда останутся без воды, газа и света территории, где есть власть Украины. В этой связи возникает большой вопрос - за два года стабилизации фронта оказалось, что практически ничего не было сделано, чтобы разорвать или хотя бы значительно уменьшить эту зависимость от действий боевиков. А вдруг они получат команду из Москвы уничтожить все эти коммуникации - и что тогда?

Еще больше вопросов вызывает ситуация с угрозой нехватки электроэнергии из-за отсутствия антрацитового угля, добываемого на неподконтрольных территориях и доставляемого в Украину. Помню, что вопрос энергетической независимости от тех территорий уже давно и неоднократно обсуждался в обществе. Именно с этой целью были утверждены драконовские тарифы на электроэнергию с ценой зарубежного угля по формуле "Роттердам+", которые выходят из цены угля 1730 грн за тонну. Все энергогенерирующие компании были обязаны закупить достаточное количество угля на эту зиму. Не далее как осенью прошлого года министр энергетики Украины публично заявлял, что в Украине достаточно угля для прохождения зимы. И вот теперь оказывается, что, по данным экспертов, все мы платим за свою энергонезависимость через тарифы бешеные суммы денег, а олигархи продолжают ввозить в Украину уголь с оккупированных территорий, который они там закупают где-то по 700 грн за тонну. На нас зарабатывают по тысяче гривен на каждой тонне угля, да и теперь пугают "веерными" отключениями из-за нашей зависимости от того угля из бандитских "ДНР" и "ЛНР"! Вот так завели нас в капкан олигархов! А как же заявления об энергетической независимости? А если террористы сами перекроют нам поставки этого угля? Что будет? Кто за это ответит? Или не перекроют? А может, кто-то уверен, что все-таки не перекроют? Тогда на чем основывается такая уверенность и почему боевики позволяют транспортам с углем пересекать линию разграничения и заходить на территорию Украины? Договоренности кого и с кем здесь действуют? И что будет, если в ОРДЛО будет выполнено новое требование боевиков, чтобы все те предприятия были обязательно зарегистрированы в "ДНР"-"ЛНР" и платили туда налоги? Кто ответит обществу на эти вопросы?

Ситуация с блокадой выяснила главное - нам нужна политическая воля и срочная программа обеспечения независимого существования и украинского Донбасса, и Украины в целом от жизненных коммуникаций, которые проходят по оккупированным территориям, и от угля оттуда. Потому что "договорняки" олигархов являются источником постоянной угрозы. А чрезмерная энергетическая зависимость целой страны от воли одного господина с Донбасса, который, как спрут, уже обхватил едва ли не каждую украинскую семью своими удушающими объятиями, очевидно, является вопросом национальной безопасности. Потому что эта зависимость уже становится критической.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ