Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Блокадный Чернигов

14 марта, 16:15

Фантасморическое сочетание, ставшее реальностью. Остаются какие-то возможности сопряжения с внешним миром – желающие могут покинуть город под его ответственность. Однако это принципиально ничего не меняет – значительный, по европейским меркам, да еще и древний город отрезан российской ордой от ежедневных источников снабжения. В таком состоянии Чернигов живет больше двух недель. Что происходит – теперь уже не из документов, а своими глазами.

В первые день-два горожане раскупили основные запасы в магазинах, создав себе безопасный запас. В то же время количество работающих магазинов сократилось в разы и дальше уменьшается. Полки пустеют – первыми исчезают мясные и молочные изделия, рыба – а затем и другие товары. Как ни странно, дней десять еще можно было купить цитрусовые, кофе в зернах. Последними раскупаются конфеты и красная икра. Это если говорить о довоенных запасах. В конце концов, полки начинают выглядеть так, как на рубеже 80-90-х гг. прошлого века. Дальше – поход по торговым точкам, чтобы что-то купить. Скажем, свежую булочку и круассан почитаем за счастье. Впрочем, народу много – залы сетевых супермаркетов теперь выглядят как пункты подзарядки смартфонов. Подобные «тусовки» можно встретить по всему городу, ведь на второй неделе войны воины ада серьезно повредили энергоснабжение. Что в свою очередь заставило закрыться несколько работающих магазинов.

Подобная ситуация и с аптеками – работает очень ограниченное количество (адреса городские власти сообщают регулярно), за счет гуманитарки обеспечиваются прежде всего больницы, полки аптек постепенно пустеют. Самая большая опасность – нехватка лекарств, которые пациентам необходимо принимать регулярно, чтобы жить. Это еще одно преступление России, за которое она должна быть наказана.

Война принесла с собой воздушные тревоги – в городе над Десной они раздаются с первого дня. Опасность, олицетворенная сиренами, психологически и физически изматывает – попробуйте подняться 4-5 раз за ночь, а за сутки по 10-12 раз (и такое было). Как показывают снимки из Чернигова – опасность больше, чем реальная. Реакция горожан несколько разная – там, где интенсивность больше, прячутся по подвалам, где меньше – надеются на защиту стен внутри домов. Последняя тактика более снисходительная, но более опасная.

Гуманитарная ситуация в городе значительно ухудшилась после обесточивания его большей части. Одновременно исчезли поставка воды (в настоящее время частично восстановлена), полностью исчез обогрев квартир – при условиях минусовой температуры, возникли значительные проблемы с мобильной связью и интернетом. Пошли разговоры – возможно, придется готовить еду во дворах на кострах. В другом блокированном городе, Славутиче, уже так и поступают.

Обесточивание города привело к исчезновению сирен, находящихся на электрическом питании. Но не опасности – каждый день рашисты наносят городу все новые и новые раны. Впрочем, людей на улицах города стало больше – такое впечатление, что они привыкли к канонаде и «прилетам».

Чернигов до сих пор удивительно чистый город - со всеми своими фортификационными сооружениями и побитым асфальтом. Это отдельная тема – когда идешь по знакомым улицам и смотришь на выбитые витрины, разрушенные дома, а под ногами у тебя трещит стекло. А люди фотографируют последствия действий российских варваров. Сегодня услышал от женщины, приехавшей с оккупированной территории – орки, оказываются убеждены, что в Чернигове никого нет, так что они могут смело бить градами и смерчем по городу. С их точки зрения - это вполне приемлемо. Но в северную крепость Украины они войти не могут.

На улицах защитники города – армия, полиция, территориальная оборона. Чем-то это напоминает время магдебургского права – тогда в защиту своей территориальной общины, вместе с государственными подразделениями, становились граждане города.

С наступлением темноты город исчезает в ее объятиях – черниговцы быстро привыкли к светомаскировке. В домах остаются небольшие огоньки, что создает атмосферу взаимного притяжения, умноженную на опасность. Люди стали больше общаться друг с другом и толерантнее. Это чувствуется везде – когда подскажут что делать и как, подержат дверь, предупредят или просто поговорят. Невероятная стойкость.

Мы не хотели этого испытания. Но, если уж так случилось – в каждой ситуации есть своя обратная сторона. Это жестокий шанс стать лучше и создать страну, о которой каждый из нас мечтает.

Владимир БОЙКО, историк, Чернигов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать