Перейти к основному содержанию

Будущее — прерогатива народа

Скептически-романтичные заметки с Евромайдана
26 ноября, 11:23

Нельзя вступить дважды в ту же реку. Так учил мудрый Гераклит из Эфеса 2600 лет назад. Именно эта мысль вспомнилась автору этих строк во время 100-тысячного митинга на Европейской площади 24 ноября — того митинга, который стал началом Евромайдана, вокруг которого сейчас сосредоточено тревожное, вожделенное и радостное (в то же время!) внимание украинцев, да и многих европейцев.

Нельзя повторить незабываемый Протестный Майдан-2004 (поспешно и неосторожно, потому что нельзя играться с этим словом), объявленный тогда без каких-либо оснований «революцией». Тот Майдан был колоссальным достижением свободного украинского духа — однако «вмонтированные» в него изначально пагубные иллюзии наперед определили огромный «яд разочарований», мучивший Украину на протяжении последних восьми лет. И сейчас, когда европейски настроенные украинцы (верится, что таких — большинство!), почувствовав, что лишь движение к цивилизационным ценностям Старого Мира — от Сократа до Альберта Швейцера, от Перикла до Шарля де Голля — оставит им шанс на будущее (еще не гарантирует этот шанс, отнюдь!) — сейчас исключительно важно избавиться от этих вредных иллюзий. И осознать: будущее — прерогатива народа.

Назовем коротко лишь некоторые из иллюзий. Никто, никакой «Богом данный» вождь в Европу нас не приведет, если на то не будет воли, силы и жесткого выбора людей. Хотя, откровенно говоря, демократический лидер не помешал бы (слишком много «гетманов» в оппозиции). Далее. Власти не нужны никакие европейские ценности (никакой ее ветви) — потому что крупный капитал, чьи интересы она представляет, в реальном воплощении этих ценностей в Украине совсем не заинтересован. Потому что бюджет и законы придется хотя бы немного «уважать» и к людям относиться по-человечески. Это отторгается — «русский мир» мировоззренчески куда ближе! Поэтому оппозиции (если она достойна этого звания) не следует включаться в процесс циничных торгов с Европой, которыми сейчас увлекся наш властный политический класс, а руководствоваться ценностями — не конъюнктурными расчетами. И с уважением и доверием относиться к людям. Это означает, в частности, возможность публично признать свои ошибки и извиниться за них перед народом (на Евромайдане 24 ноября об этом сказал Юрий Луценко).

И, наконец, жесткий вывод. «Карнавала», общеукраинского победного «еврофлешмоба» вряд ли стоит ждать. Не такие оппоненты. Будет жесткая (дай Бог, ненасильственная) борьба. Потому что речь идет не об изменении «цвета» власти, а об изменении цивилизационного кода Украины. Вот почему на Евромайдане, услышав вопрос моей жены Елены: «Неужели мы не можем наладить нормальную жизнь без Майданов?» — я ответил: «Не можем, наверное. Потому что такие уж мы, украинцы, — на многие годы погружаемся в иллюзии, «розовые сны» (ну как-то же оно все-таки будет!) — а потом понимаем, и это шок, что спасать себя — прежде всего — и всю страну все же нужно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать