Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Буки, якобинцы и конституционный зуд

Российская агрессия на востоке Украины превратилась в угрозу всему человечеству ровно год назад, когда обломки малазийского лайнера с телами пассажиров рухнули на донецкую степь. За этот год кремлевская пропаганда представила несколько умопомрачительных версий трагедии.

Сначала в Амстердаме на рейс в Куала-Лумпур посадили покойников (прости, Господи, что приходится святотатствовать, но иначе не обрисовать российскую версию). Рассадили 283 неизвестно где убиенных и 15 членов экипажа, включая стюардесс, чтоб подавали прохладительные напитки. Над Украиной к Боингу пристроился самолет, пилотируемый «бандеровцем», и сбил лайнер израильской ракетой. Одновременно с территории, занятой террористами, украинские ракетчики, прикинувшиеся бойцами «ДНР», выпустили по самолету еще одну ракету комплекса «Бук», угнанного из воинской части ПВО России. Россия тот час же решила расследовать трагедию, вывести преступников на чистую воду и отказалась передавать дело в международный трибунал. На том основании, что, цитирую: «Трагедия была использована рядом западных стран для раскрутки кампании против ополченцев и России».

Сегодня скорбная дата памяти о погибших — важный рубеж ожидания выводов нидерландской комиссии по расследованию катастрофы. Для миллионов людей она перестанет представляться трагической случайностью, и перейдет в категорию военных преступлений. Будут названы исполнители, по статусу которых можно будет догадаться и о заказчиках. Хотя некоторые аналитики полагают: уши заказчика торчат из-за кремлевской стены. По лихорадочному выдумыванию экзотических версий случившегося с малазийским Боингом, можно с уверенностью сказать, импровизировали на местах, заполняя тишину молчания вдохновителя всех их побед. Боинг вместе с Крымом и Бесланом придется записать тоже на его счет.

* * *

Но рассчитывать на безусловную симпатию мировой общественности к страдающей Украине в июле не стоит. Мешает Мукачево. Кроме уроков по падежному склонению названия города, выяснению, кто с кем, и размеров коррупции, стрельба в закарпатском имении В. Балоги испортила имидж страны и ее руководителей. Пришлось снимать генералов с восточного фронта и направлять их на западный для защиты границ от проникновения сигаретных караванов. Теперь Михаил Саакашвили вместе с Геннадием Москалем будут очищать таможенные конюшни от флибустьеров и контрабандистов почти по всей линии соприкосновения с Евросоюзом.

Открытым остался вопрос о пользе вооруженных формирований патриотического толка, но не ясного происхождения. Поразмышляем о них в контексте исторического процесса.

«Правый сектор», конечно же, якобинцы, если проводить параллели с французской революцией. А все революции, как любовные романы, похожи. Король Людовик XVI, бросает страну, бежит, его ловят, казнят, наступает свобода, но революционные радикалы хотят все сделать быстро, кроваво и справедливо. Поэтому уничтожают коллег по революции, жирондистов, дескать, слишком либеральны. Потом, роялисты и термидорианцы, пытаясь восстановить порядок в стране, устраняют самих якобинцев. Мексика — та же история. Генерал Диас бросает страну и бежит во Францию, приходит демократ Мадеро и учреждает новую конституцию, но мятежный дух провинций еще не угас, и теперь уже на Мадеро наставляются штыки... Я уж не говорю про две революции в царской России. Демократия победила, свобода приняла у входа, но меч не отдала, говоря языком пушкинских идиом. Царь и Керенский отреклись и бежали. Первого казнили, установили, то, что недавно развалилось, но потом еще 20 лет добивали соратников по борьбе. Уверяю вас, не только потому, что Сталин был кровавым маньяком. Революционные головы и отряды нужны для свержения, а для сооружения нужны бригады и мозги. Из первого нельзя сделать второе. Поэтому у нас парадигма французской революции. Янукович бежит от приговора в Россию. Новая власть начинает реформы (худо-бедно) но с отрядами революции не определились. Сделали из них партию. Так же каждый полк или добровольческий батальон можно превратить в предвыборный блок. И мы периодически получаем сигналы об одном или нескольких подразделениях, готовых идти на Киев для ускорения демократии.

Как бы нам не хотелось, но придется признаться. У светлого стремления к свободе с оружием в руках, есть побочный эффект — оружие на руках населения и мысль о том, что с его помощью можно продвигать реформы. Нет уж, панове, штыками и картечью мы уже прокладывали путь в светлое будущее. Одно дело свержение деспота, стрелявшего в народ, и другое — самосуды по личной инициативе с мест.

Очень бы хотелось, чтобы у нас все пошло иначе, чем в других революциях, где плодами перемен пользуются негодяи. Многие зарубежные издания вышли с репортажами из Мукачево. Сообщили о погибших на западе и на востоке воюющей страны. Без комментариев. А что комментировать, если для переписывания конституций силы и вдохновение всегда появляются, а до соблюдения действующего законодательства руки не доходят.

* * *

У нас Конституция — как статья студента журфака на практике. Все туда правки вносят: завотделами, секретари, редакторы и просто опытные товарищи. И, что характерно, всегда в состоянии президентской торопливости и общественного недоумения.

Зачем переписывать конституцию, чтобы не все заработанные провинцией деньги переводить в столичное казначейство? Зачем перемены в политической системе начинать с конституции, если можно начать с избирательного права? Можно коррупционера посадить по статье УПК, ведь этому не мешают статьи основного закона?

Что за синдром у хозяев кабинета на Банковой, как займут там кресло, так сразу: change constitution. Давайте сначала хоть немного изменим жизнь. А то наше реформирование, как хождение в супермаркет на голодный желудок. Накупим всякого непотреба, и потом будем снова думать о конституции. Если бы у нас была конституционная монархия, тогда другое дело, надо все полномочия от одного передать основному источнику власти. Но мы ж уже и так — источник. Зачем тогда стоим у светофора, когда горит зеленый? Зеленее не будет. И «правовее» государство не станет с «еще более демократичной» конституцией. По-моему, под шумок обещанных реформ нам могут такую свинью подложить, что слез не оберешься. Наш новый общественный договор с государством, может вполне оказаться подрядом на демонтаж страны. Пусть идея новой конституции исходит не от П.Порошенко. Тогда тем более он обязан вынести рекомендации извне на обсуждение внутри.

Когда размышлял об этом на своей странице в Facebook, мне написал один из авторов переделки несущих сводов государства. Дескать, почитайте сначала нововведения, а потом рассуждайте. Где почитать, спрашиваю его? Он отвечает: смотрите такой-то канал в такое то время. А я думал, сначала группа разработчиков опубликует в печати все измененные статьи Конституции, а уж потом мы будем дискутировать в студиях.

Вот так у нас всегда. Дивидендами, заработанными на международной открытости общества, расплачиваемся за убытки, причиненные закрытостью внутренних дел.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать