Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Деньги есть. Но не все наши

29 сентября Украина должна вернуть около одного миллиарда долларов по внешней задолженности
22 сентября, 2021 - 16:13

Согласно уточненным расчетам Госкомстата реальный ВВП Украины во 2 квартале 2021 года снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора). В годовом измерении ВВП Украины вырос на 5,7% (к соответствующему кварталу прошлого года), что меньше ожиданий Национального банка (7,5%). Основной вклад в годовые темпы роста ВВП во 2 квартале имели конечные потребительские расходы домохозяйств, которые выросли на 17,4% к соответствующему кварталу предыдущего года, а также увеличение валового накопления основного капитала – на 14,8% соответственно. Такие темпы восстановления экономической активности в стране существенно ниже аналогичных показателей как развитых экономик, так и экономик развивающихся стран Центральной и Восточной Европы. Так, во 2 квартале 2021 года экономика Еврозоны выросла на 14,3% (г / г), Болгарии – на 9,9%, Эстонии – на 12,9%, Чехии – на 8,2%, Венгрии – на 17, 9%, Молдовы – на 21,5%, Польши – на 11,1%, России – на 10,5%, Турции – на 21,7%.

В 1 полугодии 2021 года реальный ВВП вырос на 1,8% относительно соответствующего периода прошлого года. Наибольший вклад в экономический рост первой половины текущего года обеспечили отрасли сферы услуг: финансы и страховая деятельность (+ 13,6%), гостиничное хозяйство и организация питания (+ 8,9%), здравоохранение (+ 6,4%), телекоммуникационные и информационные услуги (+ 6,1%), операции с недвижимым имуществом (+ 6%). В то же время в сельском хозяйстве наблюдалось сокращение добавленной стоимости на 8%, в строительстве – на 0,9%. Добавленная стоимость в промышленности выросла всего на 2,3%.

По элементам конечного использования 1 полугодие 2021 года характеризовалось активным восстановлением потребительского спроса со стороны населения (+ 10,5%) и государственного сектора (+ 3,0%). Вклад чистого экспорта в реальный экономический рост был отрицательным: темпы физического объема импорта существенно выросли (+ 11,7%), а темпы экспорта – снизились (-12,0%).

По оценкам Минэкономики, опирающихся на более высокочастотные отраслевые индикаторы, рост ВВП за январь-июль 2021 года составил 2,1% (по сравнению с падением на 6,1% за 7 месяцев 2020 года). При этом сводный индекс производства товаров и услуг, который консолидирует динамику основных видов деятельности, вырос за 7 месяцев 2021 года лишь на 1,3%, главным образом за счет роста промышленного производства (на 1,8%) из-за благоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков, сельского хозяйства (на 2,5%) в результате значительного роста урожайности основных с/х культур, и транспорта (на 2,7%) за счет восстановления пассажиро- и грузооборота на фоне ослабления карантина. В общем, реальный ВВП по динамике роста текущего года остается ниже докризисного уровня 2019 года на 2%, что свидетельствует о необходимости продолжения стимулирующих мер монетарной и фискальной политики.

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА

Низкий объем погашений ОВГЗ в 1 и 2 декаде сентября и достаточный остаток средств на счету Правительства в гривне обусловливает низкие объемы новых государственных заимствований. С начала сентября прошли два аукциона Министерства финансов, во время которых в государственный бюджет было привлечено лишь 2,5 млрд гривен, из которых 2,0 млрд гривен – на срок до 1 года. Средневзвешенная ставка государственных заимствований с начала сентября составила 11,43%, что на 11 б. п. выше, чем в августе. При этом при размещении ОВГЗ, которое состоялось 14.09.2021 года, были повышены ставки практически по всем срокам: на срок 3 месяца – на 100 б. п. до 9,5%, на срок 1 год – на 22 б. п. до 11,37%, на срок 1,5 года – на 19 б. п. до 11,49%. В то же время снизилась доходность по 3-летним ОВГЗ – на 15 б. п. – до 12,30%, что может свидетельствовать об умеренности ожиданий инвесторов относительно среднесрочных инфляционных и девальвационных рисков.

Несмотря на достаточный объем средств правительства в гривне (более 40 млрд гривен), его валютная ликвидность остается ограниченной, что создает риски на фоне необходимости осуществления выплат по внешней задолженности, пик которых приходится на 29 сентября, когда должно быть уплачено более 1 млрд долларов США по внешней задолженности, а также более 13 млрд гривен по ОВГЗ. В порядке подготовки к проведению этих выплат Министерством финансов было осуществлена конвертация 1 млрд СДР в свободно конвертируемые валюты.

В условиях свертывания долгосрочного рефинансирования НБУ спрос со стороны банков на ОВГЗ на минувшей неделе уменьшился – их портфель вырос всего на 0,6 млрд гривен по сравнению с 1,4 млрд гривен за неделю 6-10.09.2021. Также увеличили на прошлой неделе вложения в ОВГЗ юридические и физические лица (+0,9 млрд и 0,4 млрд гривен соответственно), что увеличило их совокупный портфель до 74,4 млрд гривен. Портфель нерезидентов уменьшается в течение 3 месяцев – их вложения в государственные ценные бумаги Украины за этот период сократились более чем на 16 млрд гривен (или на 14,5%), в том числе за последнюю неделю – на 1,7 млрд гривен.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Обменный курс гривны к доллару США на межбанковском рынке в течение недели находился в боковом тренде, с учетом сбалансированности спроса и предложения на иностранную валюту со стороны клиентов банков (избыток предложения иностранной валюты на условиях спот компенсировался преобладанием спроса на условиях форвард). В таких условиях валютные интервенции Национального банка были незначительными – чистая покупка иностранной валюты за прошедшую неделю составила 20 млн долларов США, что в четыре раза меньше, чем за неделю 6-10.09.2021. Влияние операций банков с валютной позицией в целом за неделю был близок к нейтральному.

По операциям физических лиц соотношение спроса и предложения на иностранную валюту в сентябре также остается близким к сбалансированному. С начала сентября чистая покупка физическими лицами наличной иностранной валюты составила 10 млн долларов США, а ее чистая продажа в безналичной форме – 9 млн долларов США. При этом, с начала года чистая продажа иностранной валюты со стороны населения (в наличной и безналичной форме) составляет около 1,8 млрд долларов США.

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Ликвидность банковского сектора за прошедшую неделю выросла до 191, 6 млрд гривен (корсчета и депозитные сертификаты НБУ). Основной вклад в ее рост обеспечили расходы с казначейского счета Правительства, поступившие в банковскую систему (+10,8 млрд гривен). Также за прошедшую неделю банкам было предоставлено рефинансирование НБУ на сумму 217 млн гривен по ставке 9,5% на срок 84 дня, в то же время объем погашения рефинансирования составлял 450 млн гривен, что обусловило сокращение задолженности банков по кредитам НБУ на сумму 233 млн гривен. В общем, задолженность платежеспособных банков по кредитам рефинансирования составляет 91,1 млрд гривен (+26,9 млрд гривен с начала года).

Объем наличности во внебанковском обращении вырос за неделю на 1,5 млрд гривен, что частично сократило ликвидность банковской системы. В общем, объем наличных средств в экономике вырос с начала 2021 года на 39,8 млрд гривен и составляет почти 600 млрд гривен, из которых 552 млрд гривен находятся вне банков.

Активная реализация государственных программ продолжает поддерживать кредитную активность банков. В течение прошлой недели по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» банками было выдано 349 кредитов на общую сумму 939 млн гривен (с начала действия программы – 62,3 млрд гривен), из которых 618 млн гривен - на пополнение оборотных средств предприятий, 177 млн гривен – на рефинансирование ранее выданных кредитов. По программе «Доступная ипотека 7%" с начала действия программы подписаны 838 кредитных договоров на 714,11 млн гривен. Также через инструмент государственных гарантий на портфельной основе в поддержку микро-, малого и среднего бизнеса в Украине банками было предоставлено более 2 тыс. кредитов на общую сумму 5,5 млрд гривен.

Богдан Данилишин, председатель Совета Национального банка Украины

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ