История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Действительно ли в современной России появились ростки изменений?

27 июня, 2019 - 14:47

В комментариях некоторых оппозиционных к путинскому режиму российских аналитиков по поводу актуальной ситуации в стране прозвучало мнение о том, что впервые за последние годы в информационном пространстве РФ начали обсуждаться события, волнующие «простых» россиян, то есть информационные поводы в СМИ начали формироваться снизу, от «живой жизни», в отличие от всего предыдущего периода, когда все новости создавались и «спускались» сверху, из кабинетов Кремля. И российский народ это «заглатывал» как горячие пирожки.

Сама по себе высказанная идея наталкивает на мысль о том, что из-под асфальта действующего в РФ диктаторского режима начали пробиваться ростки гражданского общества, которое, как известно, совместимо только с реальной демократией. И совсем «не подходит» какой-либо разновидности тоталитарного правления.

На мысль о возможности позитивных изменений в нынешней России аналитиков натолкнули прежде всего события, связанные с массовыми протестами в никому ранее неизвестном поселении Шиес Архангельской губернии против строительства там мусороперерабатывающего завода, на котором перерабатывался бы и московский мусор.

Участники стихийной акции протеста против строительства на землях их «малой Родины» такого завода (кстати, завода по старым технологиям мусоросжигания, которые уже давно не применяются в цивилизованных странах и угрожают загрязнением воздуха опасными для жизни веществами, как утверждают эксперты и экологи) настаивают на свертывании строительства. Они разбили палаточный городок возле стройплощадки и становятся живым щитом на пути экскаваторов, привезенных для подготовки участка под застройку. К протестующим присоединяются люди из других населенных пунктов. Участники акции выражают решимость отстаивать до конца свою позицию в этом противостоянии.

Возможно, выводы, сделанные российскими аналитиками из такого достаточно локального события, можно было бы воспринять со скепсисом, если бы не документальные кадры с протестной акции в Шиесе, в которых из уст одного из активных участников события прозвучала действительно неожиданная фраза: «Москали, убирайтесь отсюда!» Это все-таки очень нетипично для пропутински зомбированных россиян! На месте любого «верного путинца» сразу можно было бы заподозрить «руку америкосов-пиндосов» (любимая «обзывалка» москалей), или хотя бы Киева. Была бы включена «страшилка» майдана. Однако в данном конкретном случае вроде бы об этом ничего не слышно. Напрашивается вопрос: «Неужели «москали» (а под ними понимаем приспешников действующего антинародного неоимперского режима Кремля) уже превратились в проблему не только для соседей РФ, но и для самих рядовых россиян?» И «усталость от империи», на которую так рассчитывали западные аналитики в годы существования России от распада Союза до начала правления президента Путина, действительно присутствует в российском коллективном бессознательном? Хотелось бы на это надеяться.

Что же может помочь сегодня преобразованию российского имперского монстра в «нормальную» современную страну? История доказывает, что такими факторами могут быть только серьезные поражения режима в войне. По крайней мере так было в 1856 (окончание Крымской войны, проигранной империей), 1905 (поражение в русско-японской войне и революция, вспыхнувшая в результате этого), 1917 (неудачи в Первой мировой войне России и спровоцированная общей ситуацией в стране революция) годах, которые стали толчком для радикальных реформ и революций в Российской империи. СССР «приговорило» к распаду прежде всего поражение в «холодной войне», а еще - поражение в Афганистане и катастрофа в Чернобыле. Представляется, что в нынешнюю эпоху катализаторами изменений могут и должны стать три основных фактора: 1) способность к активному противостоянию Украины российскому влиянию и победа Украины как в войне против российского агрессора, так и в построении настоящего демократического государства; 2) победа Грузии в противостоянии российской экспансионистской политике и построение там настоящего демократического государства; 3) активизация усилий Запада и наращивание ним силы в противостоянии имперским амбициям Кремля.

Но не стоит забывать и о недавних болезненных уроках истории, когда Россия в очередной раз пренебрегла предоставленным ей историей шансом попрощаться с империей. Известно, что «излечение от империи» - это очень тяжелый и болезненный процесс. Ведь в России поколение за поколением воспитывались в стремлении к доминированию и власти над покоренными колонизированными. Стремление к власти, как доказал Фридрих Ницше, является одним из самых сильных влечений человека. Возможно, это справедливо и для целых народов, которые заменили стремление к свободе наслаждением доминирования над другими. Ведь известны же бунты ельцинской эпохи с требованиями: «Ельцин, застал хохлов кормить Россию!»

В конце концов, возможно, все же прав автор бестселлера «Войны Путина. Чечня, Грузия. Украина: неусвоенные уроки прошлого» Марсель Х. Ван Херпен, который утверждает: «Российский деспотизм можно сравнить с мифическим чудовищем, которое удается на короткое время повалить на землю, но победа над ним всегда мнимая, поскольку чудовище всегда поднимает голову». И далее: «Деспотичный характер российского устройства является проблемой не только для жителей страны, которые становятся его постоянными жертвами, но и для соседних государств, то есть в конечном итоге - для всего мира. Источник этого деспотизма тесно связан с имперскими амбициями России».

Если это действительно так, то замечания некоторых оппозиционных российских аналитиков относительно ростков возможных позитивных изменений в России обречены оставаться всего лишь «прекраснодушными мечтаниями». А жаль!

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ