Перейти к основному содержанию

Диффузия ментальностей

Рефлексия и осмысление - это две ноты, которые играют нужную мелодию в общении с аудиторией «Дня»
17 июля, 17:42
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Находясь на Западной Украине - на этот раз во время Дней «Дня» в Моршине и Стрые – еще раз убедился, насколько важна диффузия мнений между востоком и западом. Мы должны ездить друг к другу! С востока на запад, с запада на восток. И на востоке, и на западе есть Торбы и Кривошеи. И на востоке, и на западе звучит одна и та же речь. Не в пример Италии с ее массой диалектов и Германии, где немцы не всегда понимают баварцев.

В конце концов, чем отличается Слобожанщина от Галичины? Общаясь со стрыянами в антикафе «Чердак», я периодически смотрел в окно, где соседний дом был метрах в десяти от нас. Особенность городов и городков Западной Украины - в узких улочках с плотно построенными в основном двух-трехэтажными домами. Здесь ценили каждый клочок земли. На востоке, безусловно, больше пространства. Но, как сказала женщина, которая переехала в Стрый с оккупированного Донецка, «здесь я могу оставить авто без ключей, и мою машину никто не украдет». Это бытовое сравнение, может быть, несколько идеализированное, но то, что приближение к РФ чем-то напоминает приближение к хранилищу радиоактивных отходов, является фактом. Империя «фонит» не только своей оккупационной болезнью, но и ментальностью. Именно близость агрессора определяет многое в мышлении и ментальности. Но с другой стороны, разница между «схидняками» и западниками больше в форме, нежели в сущности. Так, в Донбасс не дошло Магдебургское право, но нельзя забывать, что еще не так давно советские танки дошли до Праги. Не стоит также забывать об отрядах чекистов, которые переодевались в форму ОУН и совершали преступления. Кремль - не просто хищник, а хитрый и циничный хищник. И для того, чтобы ступить на чужую землю, ему совсем не нужно совать всюду свой триколор. Об этом просто необходимо помнить.

А с памятью у нас действительно бывают проблемы. С одной стороны, вроде бы давно прошли советские времена с «историей УССР», где целые страницы разили пробелами, а некоторые фамилии просто не упоминались. Жаль, но даже за 25 лет независимости до сих пор мы не можем иногда разобраться в ключевых событиях уже новейшей истории. Кому-то словно выгодно держать украинцев за дураков и играть на примитивных рефлексиях. Так, например, на западе Украины рассказывали о «тупых ватниках», а на востоке - о «злых бандеровцах». И манипулировал этим уже не только агрессор. Таким опасным шулерством, которое привело к тому, что дверь для врага фактически была открыта изнутри, занимались уже наши политики. Политики, которые де-факто обслуживали конкретные доминирующие кланы. И наша задача, как простых граждан Украины, заключается в том, чтобы нивелировать эту искусственно навязанную внутреннюю изоляцию, которую российская пропаганда выдает за «внутренний конфликт». Мы должны открыто смотреть друг другу в глаза и внимательно вглядываться в новейшую историю, чтобы не давать возможность аферистам извлекать из рукава карту раздора.

Названия улиц имени Бандеры, Шухевича, Коновальца и др. утешают тем, что здесь вопросов с самоидентификацией нет. На самом деле слезы женщин на фотовыставке «Дня», которые иногда переходили даже в истерику, доказывают, что война не просто близко - война в их домах, семьях.

«Я учительница математики, и двое моих ребят воевали на востоке, - говорит мне посетительница фотовыставки «Дня» в Моршине, едва сдерживая слезы. - Все живы, но они утверждают, что официальные данные об убитых и искалеченных очень занижены. И я не знаю, что хуже - смерть или увечья. Я теперь и на школьников своих смотрю иначе. Ранее ругала за невыученные уроки, а сейчас думаю, что этот мальчик, который сегодня получил двойку за нерешенную задачу, через несколько лет будет защищать нас и, не дай Бог, вернется без ног. Это страшно».

Рефлексия и осмысление - это две ноты, которые играют нужную мелодию в общении с аудиторией «Дня». На встречу с журналистами «Дня» в Моршине и Стрые пришли люди, которым хотелось не только послушать, но и выговориться. И это самое важное, ведь сложно почувствовать реакцию читателя, который читает текст со страницы. Автору нужны отзывы, интерактивность. А вот такие встречи позволяют увидеть глаза тех, для кого в конечном итоге и пишешь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать