Перейти к основному содержанию

Донбасский кризис

19 июня, 11:00
Фото Reuters

Теракт 14 июня в аэропорту Луганска, когда был сбит украинский военный самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 десантников и членов экипажа снова поднимает в обществе вопрос о целесообразности дальнейшего проведения военной операции в Донецкой и Луганской областях. Зачастую можно услышать крики возмущения о том, что для Украины будет лучше совсем отказаться от Донбасса, что там нет сознательных украинцев, что его жители должны защищать себя сами, а не с помощью армии, сформированной из солдат, представляющих разные регионы.

Зачем на Донбассе должны гибнуть представители Львова, Ивано-Франковска, Ровно, Хмельницкого, Винницы? Ведь это непосредственно не касается их домов и семей?

Такой тезис изначально по нескольким пунктам ложный. Во-первых, он изначально подразумевает признание , по определению прокуратуры, террористических организаций «Донецкая народная республика» и Луганская народная республика», как неких реальных государственных образований, а не плода фантазий российских политехнологов. Это значит, что Россия непременно по обкатанной схеме имитации проведения референдума с помощью высвободившихся сил попробует  отколоть другие области. Пример Крыма наглядно показывает, что уступки нисколько не умиротворяют агрессора. Армия — это общенациональный институт. Не может отдельный регион иметь свою собственную армию, которая сама по себе является одним из признаков независимого государства. Харьков, Запорожье, Херсон, Днепропетровск будут следующими. Российская власть четка очертило границу своих притязаний на территорию Украины.

Во-вторых, на самом деле за восстановление порядка на Донбассе гибнут не только уроженцы запада и центра страны.  Утверждение о том, что именно они составляют большинство в войсках, задействованных в антитеррористической операции, не соответствует действительности.

Большинство погибших 14 июня десантников были уроженцами южного и восточного региона, представителями именной той русскоязычной части населения, которую якобы защищают сепаратисты, террористы и интервенты от непонятных угроз.

Ложные маркеры о том, что в войсках АТО, якобы, представлены лишь уроженцы определенных регионов, как будь-то бы специально распространяются.

Говоря о том, что жители Донбасса совсем не оказывают сопротивления агрессорам, не стоит забывать о том, что именно в этих 2 областях не были своевременно созданы батальоны территориальной обороны. Создавать их пришлось уже в у условиях не объявленной войны.
Национальное самоосознание никогда не было на высоком уровне, местные элиты делали все, чтобы подменить его региональным патриотизмом, но даже несмотря на это в последние несколько месяцев оно было на подъеме.

Доказательством этому были немыслимые ранее многотысячные проукраинские митинги. На некоторых из них количество участников превышала 4 тысячи, что раньше нельзя было себе представить. К сожалению, у проукраинского движения не было времени на формирование собственной жесткой структуры и боевого крыла, способного оказывать сопротивление агрессивно настроенному пророссийскому движению. Да и не ставилась такая задача изначально. Большинство людей надеялись на уже «свою» власть, которая должна их защитить и оказались морально не готовы к активным силовым действиям. По-сути безоружные граждане должны были самостоятельно противостоять вооруженному пророссийкому крылу, лояльным к нему милиции, органам местного самоуправления и российским гастролерам. При наличии четкой организации, лидеров и моральной готовности к сопротивление теоретически это возможно, но проукраинское движение было подавлено не успев доже толком сформироваться.

Процесс его формирования, к сожалению, переместился за пределы области. Тот факт, что служить в батальоне территориальной обороны «Донбасс», который в всерьез начали формировать лишь под Киевом, изъявили желание более 1.5 тысяч добровольцев преимущественно из Донецкой области уже о чем-то говорит. Число таких добровольцев будет только расти.

Миллионы лояльных к государству граждан остались на контролируемой террористами территории, под угрозой подвергнуться пыткам и унижениям, бросать их просто так будет преступлением.

Донбасский кризис оголили множество гуманитарных проблем и поднял много политических вопросов. Ответы на них, безусловно, надо искать, но делать это надо цивилизовано. Украинская власть могла бы провести свой референдум по некоторым вопросам, но по всем правилам и по законам, чтобы его решение действительно было легитимным и не вызвало сомнений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать