Власть чаще переходила из рук в руки, чем от головы к голове.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Дворец маркиза Карабаса

В последнее время меня все чаще не покидает мысль, что вся роскошь Путина и его друзей не так уж надолго
22 января, 2021 - 10:04

На следующий день после ареста Алексея Навального вышел подготовленный ФБК почти двухчасовой фильм о дворце Путина в Геленджике, озаглавленный «Дворец для Путина. История самой большой взятки». О дворце и истории его появления рассказывает сам Алексей Анатольевич. Фильм был снят еще во время пребывания Навального в Германии, но было решено, что его выпустят тогда, когда глава ФБК вернется в Россию. Это для того, чтобы кремлевские пропагандисты не могли обвинить Навального в том, что он нападает на президента, сам находясь в безопасном далёко.

Кремль устами Дмитрия Пескова уже назвал расследование голословными утверждениями, чушью, инсинуацией и компиляцией. Правда, на уточняющий вопрос журналистов, заинтересовались ли в Кремле данными о том, что ФСО охраняет дворец, о котором идет речь в фильме Навального, Песков пояснил, никакого отношения ни к президенту, ни к Кремлю это не имеет, «поэтому у нас нет ни малейшего желания этим заинтересовываться». Он согласился, что работа ФСО имеет прямое отношение к президенту, но по поводу расследования Навального продолжал гнуть свою линию голословного отрицания очевидных и весьма наглядных фактов: «Это все абсолютно голословные утверждения, понимаете, это чистая чушь и компиляция. И ничего другого там нет». Так Песков отреагировал на реплику о том, что ФСО в таком случае занимается охраной «дворца», который якобы принадлежит частным лицам. Сообразив, что за такое Федеральную службу охраны стоило бы вообще разогнать и набрать новую, и поняв, что вконец зарапортовался, Дмитрий Сергеевич робко пробормотал: «Я в данном случае не могу ответить, я действительно детально с этим не знакомился, я не знаю, о чем точно идет речь». Так он ответил на прямой вопрос, соответствуют ли действительности та часть расследования Навального, где демонстрируются документы об известных и ранее неизвестных сослуживцах и друзьях Путина. В общем, как в известной эпопее Владимира Войновича о солдате Иване Чонкине: «Вы меня в это дело не впутывайте!» И это весьма показательная реакция.

Теперь перед Навальным и его антикоррупционными расследованиями российские чиновники, как и их глава Путин, испытывают неподдельный и не слишком скрываемый страх. Они совсем не уверены в прочности своего положения и толком не знают, как дальше будет развиваться история с возвращением и арестом главного российского оппозиционера. И не придется ли им в не столь отдаленные времена отвечать за содеянное и наворованное не только перед Божьим, но и перед земным судом. Главная задача Навального — разбудить российское общество, заставить его не только возмущаться Путиным и его командой, но и активно бороться с ними, научиться выходить на улицы. И, по всей вероятности, новый фильм, уже собравший десятки миллионов просмотров, этой цели хотя бы отчасти достигает. Там показано, как Путин, начиная еще в дрезденской резидентуре, постепенно обзаводился «ближним кругом» друзей и родных (на них записано многое из того, что Владимир Владимирович нажил непосильным трудом) и совершал восхождение к верховной власти.

Навальный не зря заявил в фильме: «Путин психически не здоров. Он помешался на богатстве и роскоши». Из всех правителей стран мира по этим показателям с президентом России могут конкурировать, наверное, только арабские шейхи. С документами в руках Навальный демонстрирует, что ничего, кроме стремления к наживе, у Путина и его друзей за душой нет. Сперва создавался путинский общак, куда олигархи, под угрозой повторить судьбу Михаила Ходорковского, вынуждены были сдавать немалые средства, якобы на реализацию социальных проектов. В действительности львиная доля этих средств шла не на школы и больницы, а на строительство путинского дворца в Геленджике. Этот проект задумывался в начале второго президентского срока Путина как относительно скромный загородный дом, где Владимир Владимирович собирался коротать свой век после ухода с президентского поста. Но по мере того, как путинская власть становилась все более несменяемой, аппетиты российского лидера росли. К тому же проект дворца оказался дефектным. В комнатах была повышенная влажность и завелась плесень, поэтому сейчас дворец перестраивают. Его размеры впечатляют. 17 691 кв. м — площадь дворца, что делает его самым большим зданием в частном владении в России. 7800 га — это площадь имения, прилегающего к дворцу, в том числе 300 га виноградников, на которых построены два винзавода. Виноделие — хобби Путина. И все это стоит порядка 100 млрд. рублей. А принадлежит все это, как показывает расследование ФБК, людям из путинского окружения, но только на правах подставных лиц, так как реально владеет всем сам Путин. Однако друзьям за эту услугу позволяется неограниченно пилить российский бюджет. И их аппетиты только растут. Демонстрация в фильме роскошных интерьеров дворца, прямо из сказок «Тысячи и одной ночи», показывает россиянам, какое это счастье — быть российским президентом!

А судьба Путина чем-то напоминает классический образ скупого рыцаря. Независимо от того, суждено ли ему умереть в своей постели, оставаясь пожизненным президентом России, или его жизнь и президентство будут прерваны насильственным путем, пожить в чудо-дворце ему вряд ли удастся. Владимир Владимирович будет вечно чем-нибудь недоволен и будет требовать недостижимого совершенства. Прямо как старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою». Дворец будет вечно достраиваться и перестраиваться, территория вокруг него будет расширяться, и на ней будут возводиться все новые объекты и вбухиваться, как в бездонную бочку, все новые миллиарды.

Путин, Медведев, Сечин, Миллер, Золотов и прочие члены путинской команды, хотя и маскируются под бизнесменов, на самом деле умеют только брать взятки и воровать, а как с умом потратить «честно» наворованное, куда это можно с выгодой вложить, они понятия не имеют, и вкладывают все только в предметы роскоши и дорогостоящую недвижимость. Отсюда и страсть к супердорогим туалетным ершикам и держателям туалетной бумаги. Золотых унитазов во дворце еще как будто нет, но нельзя гарантировать, что они не появятся в скором будущем. Да еще Путин и его друзья за счет бюджета содержат некоторых своих бедных родственников и своих жен и любовниц с детьми. Для того, чтобы беспрепятственно пить чашу жизни, вводятся один за другим репрессивные законы, преследуются инакомыслящие, оккупируются Крым и Донбасс, продолжается война в Сирии. Но в самое последнее время меня все чаще не покидает мысль, что все эти дворцы и прочая роскошь у Путина и его друзей не так уж надолго. И, быть может, фильм о путинском дворце повлиял на решение депутатов Европарламента, потребовавших из-за ареста Навального остановить «Северный поток-2».

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ