Если завтра война…
Заявленный 14 марта отвод российских войск из Сирии вызвал небывалый ажиотаж в проукраинских рядах. Для людей, понимающих, что из себя представляет путинскиий режим, начало сирийской авантюры выглядело как безумие. Давайте вспомним хронологию событий.
Выступая на Генассамблее ООН, Владимир Путин, обращаясь к мировым лидерам, высказывает идею о создании «антигитлеровской коалиции» для борьбы с ИГИЛом. В ответ Барак Обама аккуратно намекает, что коалиция уже существует, действует вполне успешно. И если России интересно защитить мир от Исламского государства, то она вполне может к ней присоединиться. Одно условие – Башар Асад должен уйти. Но, Путин не был бы Путиным, если бы не действовал гибридно – то есть нагло и неадекватно. Буквально через несколько дней Россия с помпой заявляет, что приступает к «праведной борьбе» с ИГИЛом в коалиции с легитимным Асадом и начинает массированные бомбардировки. Только не ИГИЛа, а той части сирийского сопротивления, которое всегда было верным союзником западной коалиции, возглавляемой США.
Еще раз, чтобы было понятно. Путин, завязший тогда на украинском Донбассе и в Крыму, получивший санкции нерукопожатный изгой, влезает в Сирию, которую к тому времени контролирует коалиция стран-участников НАТО, и начинает бомбить кого попало. Правозащитники криком кричат, мир содрогается от ужасных кадров убитых детей и разбомбленных больниц, а Путину хоть бы что. Он рассказывает о «мирных бомбардировщиках» и убивает, убивает, убивает. Спустя пять месяцев происходит что-то, что вынуждает его ретироваться буквально за одну ночь.
Многие сегодня радуются, считая, что данная ситуация свидетельствует о том, что у мировых лидеров есть все же рычаги приведения в сознание кремлевского неадеквата. Бегство российских войск из Сирии, по их мнению, доказывает, что в загашниках мировой дипломатии остались еще предложения, от которых Путин не может отказаться. Но это не имеет никакого значения для тех десятков тысяч погибших, которые стали жертвами внезапной российской авантюры. Перед нами ситуация, в которой нищая, находящаяся под санкциями и в международной изоляции страна может позволить себе войти, налить крови и выйти без всяких для себя последствий. Конечно, ее остановят. Но никто не в состоянии останавливать то кровопролитие, которое она способна учинить по прихоти неадекватного лидера.
В данном случае коллективный Запад и коллективный Путин не равноценны в своем отношении к безопасности мирных граждан. Забота о сохранении жизни мирного населения – исключительно ответственность государства. В Сирии нет государства, но оно есть в Украине. Нас в этой ситуации должно интересовать мирное население. Потому что мы – граждане Украины, и есть мирное население, безопасность которого полностью находится в зоне ответственности властей. Безусловно, у нас есть армия, вооружение, линия разграничения. У нас даже есть «минские соглашения». Но в случае неадекватного массированного удара у нас нет плана реакции, спасения, эвакуации, донесенного до каждого жителя сорокамиллионной страны. У нас нет отрядов гражданской обороны, обучающих центров и программ.
Так, к примеру, в Литве проходят регулярные учения гражданской и территориальной обороны, в которых участвуют те самые мирные граждане. За основу берется сценарий захвата украинских Славянска и Краматорска. В тот момент, когда военные отрабатывают способы блокировки и обезвреживания диверсантов, захвативших органы власти, гражданская оборона обучается эвакуации населения из близлежащих районов, отработке сценариев взаимодействия граждан в условиях бомбардировок и вторжения. Людей учат, как вести себя, «если завтра война». И занимается этим государственная власть, понимающая, что «пересічники», шныряющие под ногами у военных в хаотичных попытках спастись, – никак не добавляют боеспособности армии и нацгвардии.
Став жертвой неадекватного агрессора, не щадящего мирное население и инфраструктуру, Украина за два года так и не выработала программу гражданской обороны и обучения граждан слаженным действиям в момент опасности. Что-то делали гражданские активисты и волонтеры, но государство осталось безучастным.
Самое интересное, что украинцы в большинстве своем подспудно понимают, что в стране война. Более того! Армию противника на наших границах, бесконечные провокации и угрозы не отрицают и украинские военные. Даже представители власти не стесняются напоминать с экранов телевизоров о том, что критика и недовольство их действиями недопустимы сейчас, «потому что в стране война». Но вальяжная, беспечная жизнь украинского тыла говорит нам о том, что разговоры о войне в нашем государстве важнее, чем реальная подготовка к ней. Ведь граждане, осознающие опасность, - мобилизованы и сконцентрированы. Они предъявляют совсем другие требования к власти, которая демонстрирует преступную беспечность и недальновидность.
Нам не стоит радоваться тому, как быстро Путин ретировался из Сирии. Это повод задуматься, а готова ли наша страна не оказаться на сирийском месте. В тот момент, когда Литва – страна НАТО, имеющая боеспособную армию, современную авиацию, системы ПРО, разместившая за последние полгода на своей территории дополнительный иностранный контингент, обучает своих граждан реакции на «украинский сценарий», нам можно смело готовиться к сценарию сирийскому. Такая предосторожность не может быть излишней, потому что она в первую очередь дает гражданам понять, что страна готова на адекватный ответ агрессору и способна защитить мирное население. А самое главное – это решает вопрос консолидации власти и общества лучше, чем пламенные призывы с телевизионных экранов.