Перейти к основному содержанию

Игры патриотов

09 апреля, 12:40
ФОТО РЕЙТЕР

Возможно, это кому-то не понравится, но для нас аннексия Крыма — шанс-вызов, ответив на который, мы сможем существенно оздоровить ситуацию в Украине. Случалось, что поражения поднимали народы и вели к тому, что эти народы, имевшие здоровое начало, потом достигали больших успехов. Таких примеров в истории достаточно. В настоящий момент история с Крымом дала нам шанс, которым необходимо воспользоваться.

Во-первых, благодаря аннексии Крыма мы, без преувеличения, оказались в центре внимания мирового сообщества. И в целом симпатии на нашей стороне, а не на стороне России. Вопрос лишь в том, чтобы мы умело воспользовались этими симпатиями и соответствующим образом их «конвертировали».

Во-вторых, аннексия Крыма в значительной степени разрушила у нас пророссийские иллюзии. Все большее количество украинцев начинает осознавать, что нашим врагом №1 является не «гнилой» Запад, НАТО, а Россия. Наконец, наши войска с Запада переброшены на Восток и стоят на границе с Россией. Наша СБУ начала ловить российских шпионов, а не «героически искать» шпионов с Запада. Наконец, в наших кабельных сетях начали отключать российские телеканалы, которые занимаются откровенной антиукраинской пропагандой. Да, это лишь первые шаги. Необходимо сделать следующие, ведь наше противостояние с Россией в ближайшее время не завершится.

В-третьих, крымская оккупация, связанная с обострением отношений с Россией, заставит нашу экономику переориентироваться. Предприниматели так или иначе будут покидать «дикий» и коррумпированный российский рынок и искать новые рынки, в частности на Западе. Это создает определенные возможности для процесса «цивилизации» нашей экономики.

Наконец, в-четвертых. Потеряв Крым, мы потеряли проблемный для нас регион — и в плане экономическом, и политическом, и криминогенном, да и в других аспектах. Это в результате тоже может способствовать оздоровлению ситуации.

Следовательно, украинцам необходимо сделать адекватные выводы из «крымской войны», не концентрироваться на негативе, а максимально использовать позитивы, которые дала нам эта «война».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не нужно питать иллюзий, будто Россия оставит нас в покое. По крайней мере, в ближайшее время. На сегодняшний день ей не удалось «федерализовать» Украину, превратить ее в децентрализованное, бессильное государство, зависимое от России. Не удалось и расколоть Украину. Но российские войска стоят на границе с Украиной, а в восточных и южных областях российские спецслужбы пытаются раздуть сепаратистские движения.

Похоже, сейчас Россия попробует решить вопрос федерализации Украины путем дипломатическим. Она постоянно предлагает свой план урегулирования «украинского кризиса». При этом специально раскручивается «движение за федерацию» на Востоке и Юге. Упомянутый план России сводится к таким пунктам: изменение украинской конституции и превращение нашего государства в федерацию, предоставление русскому языку статуса второго государственного и неприкосновенность в Украине православной церкви Московского патриархата, а также сохранение Украиной внеблокового статуса. Реализация такого будто бы демократического плана будет способствовать дальнейшей русификации Украины, прежде всего ее восточных и южных регионов, сделает ее незащищенной перед российской экспансией...

Конечно, этот план может и не реализовываться в полном объеме. Можно на первых порах не федерализировать Украину. Достаточно и дальше перестраивать «русский мир» с помощью органов местной власти и московской церкви, что и делается в отдельных регионах Украины. А там видно будет.

К сожалению, некоторые нынешние руководители от власти фактически подыгрывают кремлевским планам. Иногда из их уст можно услышать, что необходимо проводить конституционную реформу, расширять права местных органов власти; предлагается ликвидировать госадминистрации, потому что это как бывшие обкомы и райкомы компартии. А теперь представим себе, что означает в нынешних условиях разгула сепаратизма в отдельных областях ликвидировать госадминистрации, которые проводят политику центральной власти. Когда сильные позиции в местных органах власти имеют сепаратистские силы, то эти органы можно использовать для повторения «крымского сценария». Ведь именно в Крыму органы центральной власти были ослаблены, зато местная власть усиливала свои позиции.

На мой взгляд, необходимо на определенное время наложить мораторий на смены конституционного строя, полномочий органов власти. Лучше совершенствовать то, что имеем, а не изобретать велосипед, который неизвестно куда еще поедет.

Конечно, для того чтобы мы сохранили свое государство, а в перспективе достигли успеха, нам необходима сильная и патриотичная армия, динамичное развитие экономики и некоррумпированное общество (похоже, все это до нас начало доходить). Но есть еще одна очень важная сфера, о которой мы «забыли». Зато о ней не забывает наш русский «брат». Это сфера гуманитарная.

Давайте задумаемся, почему за время правления Януковича, невзирая на самую разнообразную критику, бессменным министром образования оставался Табачник, который был креатурой Кремля и развивал в Украине «русский мир»? Почему Янукович, в отличие от предыдущих президентов Украины, на религиозные праздники посещал лишь храмы Московского патриархата? И таких «почему» относительно гуманитарной политики в Украине можно задать немало.

К сожалению, гуманитарную политику во времена независимости Украины трудно назвать эффективной. Мы так и не смогли создать полноценное украинское информационное пространство: наши масс-медиа часто напоминают такой себе секонд-хенд российских. Фактически у нас отсутствует украинское игровое кино. Уничтожена система книгораспространения, что стало сильным ударом для украинских издательств. Имеем засилье церкви Московского патриархата, которая поддерживалась властью. Если взять наши школьные и вузовские программы по гуманитарным дисциплинам, то они в целом ориентированы на российское культурное пространство и содержат еще немало рудиментов советскости. Можно и дальше перечислять наши неурядицы в сфере гуманитарной.

Хочу также напомнить, что после Второй мировой войны в разрушенной Германии с самого начала большое внимание было уделено учителям и врачам. У немцев было понимание того, что для достижения успеха нужно заниматься гуманитарной сферой. Не является ли это важной причиной немецкой успешности?

В конце концов, не является ли одной из главных причин того, что мы сдали Крым, наше невнимание к гуманитарной сфере? Ведь большинство крымчан жили в «советском» то есть «русском» мире. Их за двадцать лет нашей независимости так и не смогли ввести в мир украинский. Поэтому на российскую сторону переходили и государственные органы власти, и силовые структуры, даже часть военных. Хотя были и другие примеры — полковник Мамчур, который без оружия шел на российских оккупантов и пел гимн Украины; военные, которые, невзирая на безумное давление, оставались верны Украине; студенты и курсанты некоторых военных учебных заведений, которые в знак протеста пели украинский гимн, когда над их заведениями поднимали российский флаг. Это люди, которые жили и живут в украинском мире. Но таких в Крыму оказалось мало. Они не создали здесь критическую массу.

Украинской власти и в целом украинскому обществу необходимо понять, что нужно не только укреплять армию, восточные и южные границы нашего государства, бороться против российских диверсантов. Нужно, чтобы жители Востока и Юга почувствовали себя гражданами Украинского государства, стали частью украинского мира.

Понимаю, что сделать это за один день невозможно. Но делать нужно, шаг за шагом — украинизировать наши масс-медиа, оказывать эффективную поддержку действительно патриотично настроенным украинским церквям, содействовать развитию украинской кинематографии, литературы, музыки, музейного дела, искусства; пересмотреть учебные программы, усилив в них украинские акценты. Да, это работа на долгосрочную перспективу. Но кое-что можно (и нужно!) сделать уже сегодня.

Сейчас в Украине развернется предвыборная агитация. В ней будут задействованы значительные медиа-ресурсы. Патриотично настроенным кандидатам в президенты нечего делать на Западе, в Киеве и даже в Центре. Они должны ехать на Восток и Юг, ехать в военные части, к пограничникам, выступать перед людьми в населенных пунктах этих регионов, особенно там, где инспирируется сепаратизм. И агитировать в первую очередь за единство Украины. Повышенным вниманием к Востоку и Югу кандидаты в президенты дадут понять, что люди, которые там живут, не безразличны политикам всеукраинского уровня. Такие действия, думаю, должным образом будут оценены избирателями Запада и Центра.

А вообще целостность Украины зависит от усилий каждого из нас. Не нужно только лениться прилагать эти усилия.

Материал в полном объеме.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать