Как ответит Майдан?
![](/sites/default/files/main/blogposts/3.jpg)
Не скрывая довольны регионалы, счастливы коммунисты и откровенно обеспокоена оппозиция - гамма эмоций на лице депутатов сегодня говорила гораздо больше, чем сотни пламенных тирад ни о чем. Уже к обеду по коридорам Верховной Рады только одиноко ходили уборщицы, а в кулуарах парламента не было видно ни души. Очередная пятиминутка бездействия Рады закончилась, так и, по сути, не начавшись.
С самого утра оппозиция уже по привычке взялась блокировать трибуну ВРУ. Хотя, будем откровенны, радужной перспективе получить лишний выходной никто особо и не сопротивлялся. Спикер Рыбак на удивление вежливо объявил о начале заседания, предложил депутатам зарегистрироваться и уже через пару секунд отпустил всех в «свободное плавание». Как оказалось, на работу сегодня решило прийти чуть меньше половины народных избранников, а, следовательно, и смысла проводить заседание не было.
«Нет, я, конечно, понимал, что работа депутатом ВР это не рабом на галерах, но чтобы ТАК..., - иронично написал в своем Facebook экс-«фронтовик»Владимир Полочанинов. - Сегодня процедура «побриться» по времени оказалась продолжительнее, чем процедура «поработать». Я понимаю, что возможно в это трудно поверить, но если раньше эта «работа» плавила только мой мозг нелепостью происходящего, то теперь меня еще и совесть начинает мучить от того, что в ВР вообще ничего не происходит». Хотя с фактом, что «здесь вообще ничего не происходит» можно и поспорить. Формально, так оно и есть, но есть сразу несколько «но»...
«В бюджете на следующий год предусматривается повышение зарплат, пенсий, стипендий, социальных стандартов, - как под копирку сообщали сегодня спикеры от ПР. - Договор, который президент подписал в России, непременно обеспечит рост экономики в 2014-ом. Даже не сомневайтесь». «Тот, кто в четверг не будет голосовать за проект бюджета - депутат-самоубийца, - не на шутку разгорячились отдельные регионалы. - Если вам что-то не нравится, то ищите причину в себе, а людям дайте жить».
Такого потока сознания от адептов Партии регионов не приходилось слышать уже давно. Оно и неудивительно, в последнее время все разговоры сводились к тому, что власти пришел конец, парламентское большинство в течение нескольких дней переформатируется, а премьера Азарова в день рождения удастся отправить на пенсию. Но не тут-то было... Похоже, оппозиция опять переоценила свои возможности. «В планах президента ни пункта «сдачи» своих, ни добровольной капитуляции точно нет, - уверял «День»один из регионалов. - Несогласных с нынешней ситуацией немало. Мы этого, собственно, и не скрываем, но все прекрасно понимают, что за президентом рано или поздно «уйдут» всех нас. Пока такая «радужная перспектива» никого не устраивает. Публичного раскола не будет».
Учитывая последний «развод» оппозиции - не верить этому нет оснований. Перед вторничной поездкой Януковича в Россию оппозиция играла на нервах людей, раскачивая тему неприятия вступления Украины в Таможенный союз. Янукович же сыграл на опережение: ни о каком вступлении в ТС на встрече и речи не было (даже сам Путина об этом радостно сообщил журналистам), более того - Украине дали многомиллиардный кредит и в конце удалось договориться о скидке на газ. Какой ценой - другой вопрос. Красивая обертка сделает свое дело.
Оппозиционеры оказались неготовыми к такому развитию событий. Поэтому вызов Януковича на ринг или угроза «розгами» на фоне фактической сдачи независимой страны в российскую аренду выглядят, по меньшей мере, смешно, больше - беспомощно. «Давайте дождемся завтрашнего дня и будем думать вместе, как быть, - предлагал «Дню» политик от оппозиции. – Будем или не будем блокировать Раду в четверг пока тоже не известно. Надо согласовать действия с другими партиями Да и какой смысл? 226 голосов у нас нет, а если надо, то бюджет на следующий год большинство может принять хоть в бане за бокалом пива». «Ну, понимаешь, скоро праздники, работать и так никто не хочет, - мечтательно делился оппозиционер. - Партия регионов стремится только принять бюджет и спокойно уйти в отпуск. А дальше - блокируйте себе на здоровье...».
«Конечно, это было бы полной глупостью с политической точки зрения со стороны оппозиции голосовать за бюджет, в формировании которого она не принимает никакого участия», - начинал рассказывать «Дню » народный избранник от «УДАРа». Впрочем, после нескольких минут беседы риторика депутата заметно эволюционировала. «Вы знаете, что такое бюджет? Не надо преувеличивать его важность, потому что страна может работать и по лунному расписанию, - доказывал политик. - Ничего страшного в этом нет. Хотя, по большому счету, лучше иметь даже плохой бюджет и возможность его контролировать, чем не иметь его вообще...». Как оппозиция собирается контролировать такой бюджет, политик не уточнил.
«Партии регионов, если она очень переживает за людей и социальные выплаты, ничего не мешает принять его хоть завтра - в спокойной обстановке, без помощи радиомикрофонов и живого кольца вокруг Рыбака. Для этого нужно наказать виновных в избиении студентов, отправить в отставку правительство Азарова и подписать Соглашение с ЕС, - написал в своем Facebook внефракционщик Виктор Балога. - Если власть не хочет идти на малейшие уступки, значит и вина за то, что в стране нет бюджета, а у детей - елки, лежит на ней, а не на мирных митингующих. Хочется, чтобы это понимала и оппозиция».
Большинство оппозиционеров уверяет, что понимает. «В данном случае это очковтирательство. Нам предлагают хлеб в обмен на достоинство. И пусть там люди мерзнут, студентов убивают, журналистов бьют только потому, что они журналисты, а мы здесь будем страну спасать. Нет, так не будет, - жаловался «Дню» свободовец Юрий Сиротюк. - И не надо нам рассказывать басни о бюджете. С нынешним правительством вообще не о чем говорить».
«Если у оппозиции все же есть план «Б», то время его уже запускать. Потому что за последние три дня власти успели скупить четыре округа, разблокировать ВР и продать страну России, - пишет Балога. - Президент Янукович развязал обществу руки на любые сценарии - от формирования альтернативных структур до полного блокирования государственных учреждений. Неужели не понятно, что все слишком серьезно, чтобы тратить время на совещания у Рыбака и упражнения в риторике?».
«Люди на Майдан вышли не за пять копеек, а за достоинство, и я уверен, что они готовы получать немного меньшие зарплаты, немного сложнее жить, лишь бы все в стране происходило по законам справедливости, - говорит Юрий Сиротюк. - Никто на Майдане не просил добавок к своим пенсиям или зарплатам. На Майдане я видел, как старые люди отдавали свои сбережения ради этого Майдана. Поэтому сейчас мы не можем позволить работать этому парламенту, пока не будет решен политический кризис».
Поэтому, пока коммунисты говорят о «большом экономическом прорыве», а регионалы искренне убеждают, что до Нового года Майдан «самораспустится», последнее слово, как всегда, остается за гражданским обществом. Слава Богу, оно в Украине уже есть.