Крикунам в Раде...
«Фашисты!» и «Украинский!» –теперь это основные лозунги в украинском парламенте. Иногда, правда, еще кричат по-старому:«Ганьба!»Верховная Рада бурлит:там сегодня происходят дискуссии, обсуждения, личное нажатиекнопок (хотя «в семье не без« урода ») и т. д. Кто-то даже заговорил о возвращении парламентаризма... сами депутаты, но не будем спешить. Подождем. А пока о том, с чего начинал.
Итак, «Фашисты!» и «Украинский!». Если уж на то пошло, абсолютно несоизмеримые лозунги. И по содержанию, и по форме. Первый недопустим в принципе в любых проявлениях, второй–нормальное явление для нормального человека, проживающегов Украине, тем более депутата, чиновника...
Казалось бы, требование «свободовцев» говорить на украинском языке в Верховной Раде понятно, но по причинечрезмерногорадикализма оновозымелообратный эффект. Даже те, кто знает украинский среди регионалов и коммунистов,принципиально переходят на русский, не говоря о тех, кто украинскогоэлементарно не знает. Ну а скандировать в ответ «Фашисты!» просто глупо.
Не буду останавливаться на «Свободе» (об этом мы в «Дне» неоднократно писали)– в данном случае она выдвигает логичноетребование(нужны другие подходы). Поговорим о принципиально не говорящихи элементарно не знающих. На самом деле это вопрос развития. Или человек хочет и может, или не хочет и не может. Правда, есть случай Азарова, который хочет, но не может. Кстати, в этом вопросе он у меня вызывает больше уважения, чем та же Богословская, которая может, но не хочет.
Аргументы русскоязычных депутатов, что, мол, мы в пику «свободовцам» отныне будем говорить именно так, выглядят жалкими. Во-первых, чем вы тогда отличаетесь от них(если говорить о методах),а во-вторых, вы же все-таки не на базаре, а в парламенте. Покажите себя –свои знания и уважение к государственным органам.
Теперь о якобы цементно-бетонномаргументеоб избирателях. «Они нам делегировали право говорить на русском!»–говорят регионалы. Говорить можно, никто не запрещает, но не во время выступлений в парламенте (Конституция предусматривает единственный государственный язык – украинский). Хотя, мне кажется, вопрос даже глубже. Кандидат от восточных или южных областей, который опирается на своих избирателей, долженбыть для них примером совершенствования, а не «повторялой». Депутат –это не волной вынесенныйна Олимп власти объект, как часто бывает у нас, а думающий, образованный, воспитанный субъект. Как минимум он должен знать историю своей страны, региона –сколько было сделано в имперское и советское время для уничтожения украинства. Своих избирателей он должен вести за собой, а не только заглядывать им в рот.
Когда сегодня Ефремов говорит, что избиратели в Луганске просили егоговорить по-русски, то это не выполнение их воли, а результат длительной русификации. Когда русскоязычные депутаты кричат, что они защищают право своих избирателей, так они наоборот –ограничивают их в правах. Эти псевдозащитникитолько консервируют ситуацию больного общества и лишают людей возможности выбраться из болота –развиваться. А зачем, если в мутной воде легче рыбу ловить(обогащаться)?
Я представляю, что было бы со мной, если бы я придерживался такой позиции. Мой отец –гагауз, мать –болгарка. Я родился в Украине (хотя еще во времена умирающего СССР). Выучить русский было легче – этоязык интернационального общения, а вот украинский –в русскоязычной среде Одесской области? Пришлось приложить много усилий. В результате сегодня я знаю как минимум четыре языка:гагаузский, болгарский, украинский и русский. Каждыйиз них я применяю –есть среды для общения. Но вряд ли я мог бы работать в Киеве –в «Дне», если бы не желал выучить украинский. И это не дискриминация–это усилиянад собой, которых, между прочим, я должен приложить больше, чтобы лучше изучить иностранный. Кстати, наша газета выходит на трех языках –украинском, русском и английском. Таков наш своеобразный ответ всем борцам за языковые права. Ведь вопрос языка – не вопрос принуждения («Свободе»), авопрос собственного стимула (Партии регионов). А вообще– элементарное уважение к этой стране.