Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Ледяной душ для МЧС России

Как обычно, во всем оказались «виноваты» украинцы
30 ноября, 2020 - 18:32

Стихийное бедствие в виде ледяного дождя и снежного циклона вызвало настоящую гуманитарную катастрофу на российском Дальнем Востоке и, особенно, в Приморском крае. Здесь из-за ледяного дождя и мокрого снега оказались повреждены линии электропередачи. Из-за льда, снега и поваленных деревьев были порваны провода. Без света остались около 100 тыс. человек, главным образом во Владивостоке и в Артёме. Всего энергоснабжения в регионе на время лишились 73 населённых пункта. И это в период достаточно сильных морозов. В связи с этим в некоторых районах Приморья, включая Владивосток, были развёрнуты точки обогрева и полевые кухни. Только во Владивостоке более 600 человек обратились за медицинской помощью с ушибами и переломами из-за гололеда. К отключению электричества, вместе с которым пропал интернет, телевидение и сотовая связь, добавились отключение отопления и воды во многих домах. Из-за непогоды был парализован внутригородской общественный транспорт, был отменен или перенесен ряд авиарейсов, в регионе было затруднено железнодорожное сообщение. Даже через пять дней после удара стихии ликвидировать его последствия не удалось. 

В Кремле ущерб инфраструктуре региона от стихийного бедствия оценили как колоссальный и вынуждены были признать, что ликвидировать повреждения в одночасье невозможно. Между тем, циклон по местным меркам был не самый сильный и других разрушений, кроме ЛЭП, он не вызвал. В соседнем Китае, в частности, никаких катастрофических последствий не наблюдалось. В Приморье же не были готовы ни к предотвращению разрушительных последствий циклона, ни к их оперативной ликвидации. Весьма характерно, что восемь передвижных генераторов для обеспечения электричеством объектов социальной инфраструктуры доставили во Владивосток аж из Москвы, причем только через пять дней после энергетического коллапса. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко бодро отрапортовал срочно прибывшему во Владивосток федеральному министру по развитию Дальнего Востока Алексею Чекункову: «Главная помощь, которая сейчас требуется краю — генераторы, электродвигатели. Мы задействовали все резервы, которые были, максимально закрыв потребность в источниках питания, но все равно есть нехватка такого оборудования». В принципе Олег Комемяко имеет в Кремле репутацию грамотного управленца, и именно в этом качестве он был брошен во Владивосток, чтобы предотвратить победу кандидата коммунистов на прошлых выборах. И сегодня даже трудно сказать, насколько он лично виноват в неспособности региональных властей быстро справиться с возникшим кризисом. 

Конечно же, циклоны для Приморья в это время — дело обычное, и власти не могли об этом не знать. Но, с другой стороны, 20 лет существования путинской вертикали привели к максимальному лишению регионов ресурсов и полномочий, равно как и к развалу системы МЧС на местах. Исправить здесь что-то Кожемяко, очевидно, быстро не смог. А может, и желания особого не было — понадеялся на русский авось. Во всяком случае, догадаться, что на случай как раз такого рода аварий, в больницах, школах и на прочих объектах жизнеобеспечения необходимо иметь резервные электрогенераторы, большого ума не надо. И на закупку генераторов потребовалась бы сумма, на порядок меньшая, чем ежегодно разворовывают чиновники в том же Приморье.

Пока же Чекунков к исходу пятых суток локдауна оптимистически сообщил, что «самый пик кризиса пройден, наметилась позитивная тенденция» и что «сейчас восстановлено водоснабжение по всем населенным пунктам». Как об огромном достижении глава МЧС поведал о том, что «во Владивостоке будет установлено 18 дизельных генераторов на центральных тепловых пунктах». Это должно позволить уже через сутки обеспечить всех жителей Владивостока теплом, а через двое суток вернуть электричество в дома горожан. Но с тех пор прошло уже не двое суток, а неделя, однако энергоснабжение во Владивостоке до сих пор полностью так и не восстановилось. Особенно бедственное положение сложилось на печально знаменитом острове Русский, который после шторма оказался отрезан от материковой части Владивостока. Высотный мост, соединяющий Владивосток с островом, был закрыт после снежного циклона, из-за опасений, что вследствие обледенения вантовых конструкций они могут рухнуть на проезжую часть, на которую успели упасть глыбы льда. Еще Чекунков посетовал, что обледенение столь высокого моста не имеет прецедентов в мире, поэтому сложно найти технологии для его очистки ото льда. Вот и вынуждены сейчас спасатели-альпинисты и специалисты по мостовым конструкциям очищать мост ото льда вручную, причем работать приходится на высоте более 300 м, борясь с сильным ветром и холодом. Спрашивается, неужели никто не знал, что в Приморье нередко бывают дожди со снегом и льдом, так что обледенение конструкций моста рано или поздно случится, и надо заранее предусмотреть какой-то эффективный и безопасный способ, как очистить их ото льда. Пока же для транспортного сообщения между островом, где живет около 5 тыс. человек и учится 21 тыс. студентов Дальневосточного федерального университета, и Владивостоком, пришлось открыть паромное сообщение. А в 470 обесточенных квартир на острове Русском электричество удалось частично вернуть только на десятые сутки после аварии, причем первоначально доставленный на остров генератор сломался уже через двое суток работы.

Возникает закономерный вопрос, а что же будет с тем же Владивостоком в случае, если случится настоящий ураган, и волны будут захлестывать городские улицы? Об этом страшно даже подумать.

Пока же можно констатировать, что российское министерство по чрезвычайным ситуациям, как в центре, так и на местах, к настоящим чрезвычайным ситуациям совершенно не готово. Но вместо того, чтобы думать над тем, как исправить ситуацию, российские власти привычно занялись поисками врагов. Во Владивостоке правоохранительные органы приступили к поискам создателей фейковых сообщений о том, что уже 24 ноября весь Владивосток должен был без электроэнергии и воды. И, как обычно, во всем оказались виноваты украинцы. Журналисты пригожинских структур обнаружили, что будто бы украинские сайты публикуют фотографии 15-летней давности, иллюстрируя нынешний ледяной шторм. Правда, при этом пригожинские журналисты на всякий случай предупреждают, что Владивосток в ближайшее время может снова накрыть ледяным штормом. Будем надеяться, что пронесет.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ