Перейти к основному содержанию

Мобильный кострец

11 апреля, 18:20

Вам тушку или кострец? В кругах законодателей и рубщиков мяса фраза, как «здрасте». В 1648 году насильственно разделенный британский парламент получил название «Кострец», и с тех пор любая часть законодательного органа, презентующая остальное «тело», иначе не называется. Спустя века украинская депутатская нива ввела в политологический обиход еще одно поварское слово: «тушка». У нас она, как у Оливера Кромвеля «кострец», — заготовка демократических перемен, необходимых для узурпации власти.

Правда, не по английскому сценарию. За 700 лет парламентаризма люди при деньгах, власти и полномочиях из Вестминстера в Уайтхолл пока не бегали. У нас же не сидится депутатам под крышей дома своего. То от Мороза (Александра Александровича) убегают, то Рыбака (Владимира Васильевича) догоняют. Ради чего уважаемая публика периодически срывается с насиженных однопалатных мест, стоит только догадываться. Загорелись проектом Паульскирхе на Банковой? Не похоже. Демократия с наследной монархией и в старом помещении сочеталась бы. Побоялись оппонентов от оппозиции? Тоже вряд ли. Разрозненное меньшинство, лишенное капиталов и средств управления, вынуждает скрываться сплоченный оплот руководства страны? Не верю. Возможная версия — сигнал народу, дескать, смотри, электорат, где полнота власти сосредоточена, да на ус мотай! С Президентом мы едины, как народ и армия.

Хотя мобильный парламент, в оперативном и быстроменяющемся политическом контексте, вещь не последняя. Чуть что — можно не только через улицу перебежать, в любой конец Ойкумены мотнуться. Появится необходимость подальше от прессы и нежелательных элементов пакет законов принять. Тут же заказали чартер на Барбадос — и понеслись сплошные выгоды с экономией. Во-первых, место работы приближается к месту постоянного отпускного пребывания. Во-вторых, назойливость прессы либерально нейтрализуется ценой авиаперелета. В-третьих, чем Барбадос от Украины отличается? Те же цвета флага, тот же трезубец, как у «Мазерати», и население без сюрпризов — потомки жертв принудительных работ на шахтах Эспаньолы. Все привычно и узнаваемо.

Зловещая тишина опустевших коридоров и брошенная на произвол судьбы трибуна плохо подействовали и на оппозиционеров. Плановые учения «костреца» по передислокации неудачно сравнили с ГКЧП. Испугали ежа аббревиатурой! Благодаря ей мы независимость получили раньше срока. Да и не похожи мирные парламентарии на государственных путчистов. Те планы и заговоры строили, а нашим сказали, куда прийти, — они и пришли. И полномочий, ни собственных, ни узурпированных, не имеют. Какие претензии? Вот по поводу общего кордебалета на пуантах — нет возражений. Дивертисмент у «костреца» и «тушек» удался. И Зигфрид, бросивший вызов фатуму, и Одетта, готовая отдать корону, — все капля в каплю из «Лебединого озера». Очень трогательно.

СДЕЛКИ ПО РАЗДЕЛКЕ

Спустя годы парламентарии Сомали или Северной Кореи обязательно выйдут на извилистую трассу молодой демократии и вспомнят, а то и воспользуются политической метафорой, рожденной в нашей стране. Настанет время гордиться внедрением ласкательного обозначения тела убитого и выпотрошенного животного в парламентские скрижали.

Итак, «тушки», по распространенному мнению, на стол Партии регионов поставляет ВО «Батьківщина». Не поспоришь! Стоит взять любой договор купли-продажи, с первых же строк постигаешь парадигму сделки: продавец с одной стороны и покупатель — с другой... Все обусловлено наличием денег у желающих приобрести и готовности реализоваться у стремящихся удовлетворить спрос. Консенсус напрашивается. Теперь сакраментальный вопрос: какая из договаривающихся сторон хуже?

Уверен, большинство моих сограждан скажет: все они хороши — и плюнет в продавшихся или отоваренных с глубоким чувством удовлетворения. Но ситуацию не «разрулишь» излишками эмоций и слюны.

Четверть века назад в Северной Америке случился скандал. В сети морепродуктовых ресторанов подавали лобстеров меньших размеров, чем разрешено законодательством. На сеть, как у нас говорят, наехали, а та, как тоже у нас говорят, перевела стрелки на рыбаков. Они выловили — им и дерите (что во всем американском кино дерут постоянно). Суд шел долго, но надрал не рыбаков, а рестораторов. Поскольку они создали спрос, а труженики моря только отреагировали. Взаимосвязь очевидна, если ракообразную мелочь нигде не примут, то и в трюмы траулеров она не попадет. Случай хорошо известен юристам, изучающим прецедентное право. И понятен всякому логично рассуждающему. Не устранив причины, будешь постоянно наступать на одну и ту же проблему явления: с «тушками», «взятками», «тендерами», «аукционами» и другими полями, где тучное дерево коррупции стряхивает под ноги назначенных свои щедрые дары.

Советская система боролась за чистоту аппарата, иезуитски наказывая берущих и дающих одинаково строго. Коммунисты игнорировали причины явления, называя деньги в конвертах средством подкупа должностных лиц. Теперь мы представляем количество лиц живущих, главным образом, на эти средства и кровеносную систему организма власти, где взятки выполняют роль гемоглобина. Система берет свое везде и всюду: щенками, «зелеными», «тушками». Наивно помечать купюры, избивать перебежчиков, надеясь очистить ряды. Наивно клясться на крови за надежность партийцев, которых спустя время сломают пытками соблазнов и страхов циничные асы ритейла. Не лучше ли направить стрелы на берущих? Кому выгодны объявленные в прессе прейскуранты на тела мертвых депутатов? Не тем ли скупщикам, рекламирующим уникальную покупательную способность? Представляю скромного депутата областного совета, осязающего такие цифры. Он из кожи вылезет, но попадет туда, где за голос и мандат платят в размере бюджетов районов его родной области. Вот где украинская мечта депутата! И пусть рассказы о миллионах, заплаченных «за переход» линии морали, могут оказаться дымовой завесой, скрывающей насилие скупердяев, все равно заманчиво.

НЕ ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ «ВИКИПЕДИИ»

Без сомнения, смело вносим «тушку» в «Википедию», закрепляя авторство на века. Есть повод. На днях виртуальный справочник UA происхождения оказался первым на всей планете по темпам роста. Прекрасная новость для украинопонимающих. Наконец в информационном пространстве мы наказываем великого соседа, клепавшего до сих пор справочники на весь «Русский мир». А в том загадочном мире было и осталось много непостижимого украинскому уму и сердцу. Я уж не говорю про общих героев, числящихся у них в предателях, междоусобную «расчлененку» выдающихся персон и абсолютно непохожую историческую правду. Случались и вовсе необъяснимые расхождения. Поэтому тема разночтений одной виртуальной победой в энциклопедии Google не закрывается. И вот пример, далекий от политики и национальной гордости.

Наберите в поисковике фразу «изобретатель радио». Тут же получите вики-ответ про Александра Степановича Попова, который «25 апреля по старому и 7 мая по новому стилю сделал научный доклад по поводу использования электромагнитных волн». Волны, конечно, не радио, но ладно. Теперь меняем язык в поисковике на украинский. Напишите в окошке «винахідник радіо» и получите предсказуемый комментарий из «Википедии» с нашим адресом: «7 травня (25 квітня за старим стилем) 1895 р. Попов зробив доповідь на зібранні Російського фізико-хімічного товариства в Петербурзі та продемонстрував дію своїх приладів зв’язку. Це був один із перших дослідів, що продемонстрували радіозв’язок». Не прекращайте поиски и про это же цивилизационное открытие спросите на английском: The inventor of the radio. Тут случится странное: «инвентор» Попов пропадет, зато появятся имена Джеймса Клерка Максвелла, Дэвида Эдварда Хьюза, Генриха Герца. Спрашивайте у Wikipedia на любом другом языке международного общения — результат будет английский. Если бы только дело ограничивалось радио! Все намного серьезнее. Картина мира меняется от того, на каком языке мы формулируем запрос. Первенство по темпам прироста статей «Википедии» — вещь, безусловно, хорошая, если бы и качество не отставало. Поэтому успехам наших «википедиков» пока не радуюсь, может, они и не наши вовсе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать