Наша служба
Сегодня, 20 декабря, День украинской милиции (уже потом полиции). Так получилось, что с этой структурой меня по жизни связывает много моментов. Как в хорошем, так и в плохом смысле. Я видел среди милиционеров как отбросов, так и абсолютно моральных и нарванных (в хорошем смысле этого слова) людей. Об этом можно писать целые рассказы в драматических и даже комических деталях. Но все это прошлое померкло перед событиями 2014 года в Луганске, когда Россия, используя свой арсенал подкупа и физической силы, вторглась на территорию Украины. При этом Кремль всячески подчеркивал, что столкновения на востоке Украины являются исключительно внутренним конфликтом. Я был прямым, непосредственным свидетелем тех событий и в глаза видел так называемых «луганчан» из Ростова и Кавказа. Но это отдельная тема, о которой уже написано много. Хотя, к сожалению, до сих пор не до всех доходят очевидные вещи.
Вернемся к ситуации с милицией, которую до сих пор травят за якобы сданные позиции в то время. Безусловно, многие из так называемых «ментов» в сознании и душе колебались между Киевом и Москвой. Особенно после событий на Майдане. К сожалению, до сих пор не принято в СМИ поднимать вопрос, в какой ситуации оказались тогда правоохранительные органы. Ведь вместе с теми, кто действительно сознательно выполнял преступные приказы, были и те, кто был вынужден делать свою работу. Под страхом, под давлением, под эмоциями... И далеко не все из нас на самом деле хотели бы оказаться на их месте. Тем более, когда речь идет об общественном порядке, смерти людей и в итоге судьбе государства. Но после начала войны России против Украины даже кровавые события на Майдане отошли на второй план. Кровь начала исчисляться не сотнями, а тысячами украинских граждан.
В Луганске тогда - весной 2014-го - милиция оказалась между двух огней. Своих и предателей, Украины и оккупанта, патриотов и коллаборационистов. И до сих пор некоторые осуждают ее за то, что якобы она «сдала» город. Это не так. Все гораздо сложнее, и здесь нельзя пальцем «мазать» картину тех событий одной краской.
Я был в захваченном луганском СБУ в ночь с 6 по 7 апреля в 2014-м. Тогда при нападении российской сволочи пострадали украинские милиционеры, которым после событий на Майдане нельзя было применять специальные средства. Более того, они должны были охранять не только здание СБУ, но и другие стратегические объекты города. Кроме того, сопровождать толпу так называемых «протестующих», за что потом милицию упрекали, мол, она их «защищала». Законы и официальные указы такие «аналитики и комментаторы», видимо, не читают.
29 апреля 2014 года я стоял в дверях луганского МВД в момент попытки штурма. Очень хорошо помню, как боевики прямо говорили - «зайдем в МВД и «разрешим» Гуславского». Гуславский тогда не отступил, хотя и предложил уйти в отставку в обмен на неприкосновенность МВД. Была проведена срочная спецоперация, когда в момент вооруженного штурма с использованием как автоматов, так и минометов боевиков и толпу просто обманули. Где был в то время Киев? Киев в лице Турчинова поспешил назвать тогдашнего председателя Луганского МВД Владимира Гуславского предателем. Тогда Турчинов сделал явный фальстарт, ведь, повторяю, никто здание МВД не сдал!
30 апреля на должность председателя Луганского МВД был назначен Анатолий Науменко. Ему достался следующий этап противостояния, а именно - сохранение кадрового состава Луганского МВД, которому пришлось уехать сначала в Сватово, а затем Северодонецк. Это сложнейшая тема, ведь милиционеры, сохраняющие верность Украине, фактически отрезали себе путь домой. Как можно было убедить их, что стоит вытерпеть, воевать, биться и уже скоро они снова окажутся в своих родных домах? Как сохранить и во многом восстановить правоохранительную систему, которую с 2014 года начали привлекать как боевую силу против агрессора? Напомним, что именно милицейские батальоны, которые срочно были сформированы, одними из первых выступили против врага.
Я взял много интервью и собрал кучу материалов по этим трагическими для нас и нашего государства событиям. Написал множество статей, снял фильм и написал книгу «Я - свидетель. Записки из оккупированного Луганска». Так вот. Через пять лет я утверждаю, что нельзя обвинять милицию в том, что город был сдан. Хотя бы потому, что 29 апреля 2014 года именно «менты» не отдали свою цитадель (в отличие от СБУ, которое даже с середины не было готово для отражения атаки). К сожалению, некоторые персонажи (говорю прямо - Пашинский) и некоторые из тех, кто лукаво примеряет на себя мундир «кровавых пастырей», плюс еще ряд фамилий сыграли злую роль в тех событиях. Это мое личное мнение, которое базируется на конкретных наблюдениях и выводах свидетелей тех событий. Они подставили тех, кто на местах держал вожжи до конца. Как могли. А это вам не блоги в уютных квартирах писать и не разгонять «пургу» в комментариях. Там нужно было противостоять и принимать решения. Правильные или ошибочные, но от которых зависела судьба. Судьба людей и судьба государства.
Поэтому, с праздником вас - Владимир Гуславский и Анатолий Науменко!