Перейти к основному содержанию

Необходимо переосмыслить Голодомор

Лемкин и Мейс оставили нам хорошие подсказки
29 января, 10:50

Ни Джеймс Мейс, ни Роберт Конквест во время своей совместной работы над исследованием Голодомора в Украине не знали о выводах Рафаэля Лемкина и его взглядах на геноцид в отношении украинского народа, - так утверждает украинский историк из Монреаля (Канада) Роман Сербин. Именно он в свое время инициировал переиздание и распространение труда автора, посвященного Украине, где было дано определение термина «геноцид». По утверждению п. Романа, так произошло из-за обстоятельств первого обнародования его исследования - во время многотысячного собрания Украинской Америки. Но подобного рода собрание не приспособлено для длинных речей. Поэтому Лемкин говорил кратко, сказал далеко не все, а текст не напечатал. Почему - теперь мы можем только догадываться. Нам известно, что п. Рафаэль считал необходимым, кроме расовых, национальных или религиозных мотивов, добавить социальные. Но сам факт принятия Конвенции ООН и официального определения геноцида были для него настолько важными, что исследователь предпочел без жесткой необходимости не высказывать тезисов, которые не воспринимались большинством. Поэтому знаменитая теперь работа оставалась почти неизвестной до начала 80-х гг., когда Роман Сербин решил поинтересоваться судьбой этого текста и фактически вернул его в научный оборот и общественный дискурс.

В результате, если внимательно читать раннего Мейса, то там можно встретить все компоненты насилия власти над украинским народом, присущие наблюдением Лемкина. То есть оба исследователя, независимо друг от друга, обратили внимание на одни и те же явления. Правда, по мнению Романа Сербина, восприятие Рафаэля Лемкина несколько отличалось: он не пытался рассматривать каждый открытый им элемент политики советского государства в качестве доказательства геноцида, а только их совокупность, целостность. Это была больше политическая (и то - разноуровневая) акция, чем экономическая (хотя последняя - тоже). Лемкин говорил об украинских крестьянах как о этногосударственной группе - основе украинской политической нации. Ее бурное развитие в начале ХХ в., национальное сознание, которое неуклонно росло и приближалось к пониманию ценности собственного государства, привели к желанию другой стороны физически уничтожить опасность своих великодержавных грез. И ощутимыми такие наклонности стали не в 1932 г. (не стоит сужать временные рамки), а значительно раньше. Поэтому нам надо переосмыслить понимание термина Голодомор, ни в коем случае не копировать его с Холокоста (последний, между прочим имеет узкий и широкий смысл). Разумеется, в обоих случаях имеем дело с целенаправленными действиями: Холокост был там, где распространялась власть Гитлера, а Голодомор - Сталина. Разумеется, он топил в крови всех, кто мешал строительству новой империи. Самыми опасными были украинцы, но и к другим народам - никаких сантиментов. Этнические мотивы не играли главной роли, вместе с тем речь шла именно о политической нации зарождающейся. К тому времени она уже включала представителей разных этносов. Таким образом, Лемкин и Мейс оставили нам хорошие подсказки.

Очевидцами такого несколько неожиданного рассказы стали черниговские историки Тамара Демченко и Николай Горох. Собственно, внимание украинско-канадского историка привлекли новые книги, изданные на Черниговщине по тематике Голодомора. Роман Сербин утверждал: «Собран знаменитый материал, который фактически добавляет информацию к тому, как начинался в Украине ГЕНОЦИД». Возможно, именно так Украина наконец сможет добиться признания миром своей величайшей трагедии.

Владимир Бойко, Чернигов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать