Перейти к основному содержанию

Нужна ротация!

Досрочные парламентские выборы в Украине обязательно состоятся
Фото Миколи Тимченка, "День"

Дискуссии о целесообразности или нецелесообразности проведения досрочных парламентских выборов в Украине вошли в новую фазу. С одной стороны, президент Петр Порошенко в инаугурационной речи недвусмысленно отметил: «Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются досрочные выборы парламента. Давайте будем откровенны. Действующий состав этого уважаемого собрания не соответствует настроениям общества... А жить по-новому означает - не пренебрегать волей народа». С другой стороны, накануне инаугурации были предприняты попытки публичного шантажа новоизбранного главы государства, демонстрации пренебрежения к гражданскому обществу и травля независимых экспертов. Казалось бы, после Майдана такое невозможно. Но...

Наиболее показательным в этом плане, пожалуй, стало выступление 3 июня председателя межфракционного депутатского объединения «Антикризисная группа» Игоря Рыбакова (цитирую по сообщению УНН): «Различные политики и политтехнологи, которые сегодня старательно трудятся в многочисленных политических штабах, выполняют «домашнее задание» своих хозяев, регулярно бросая в украинское общество тезисы о необходимости переизбрания Верховной Рады. Откровенно говоря, цинизм подобных «посылов» зашкаливает. Ведь все эти, с позволения сказать, эксперты (в отличие от украинского общества, дезориентированного и морально уставшего от перманентной войны) прекрасно понимают, что любые разговоры о скорейшем переизбрании парламента - это блеф. Перевыборы Рады сегодня провести невозможно. Во-первых, в казне на это нет денег, во-вторых, ЦИК на сегодняшний день уже нелегитимна, в-третьих, нет правовых оснований для роспуска ВР».

Обратите внимание на логику размышлений нардепа Рыбакова, хорошо известного своими операциями с депутатами-«тушками» в Раде прошлого созыва. Общество для него - пассивный объект, «дезориентированный и морально уставший»; само по себе оно не способно чему-то стремиться, им крутят кукловоды и наемные болтуны. Пан Рыбаков, похоже, даже не предполагает, что так называемые «рядовые» граждане могут иметь собственные политические убеждения, что они могут их самостоятельно высказывать и отстаивать, действуя не за деньги и без команд со стороны кукловодов. И в адрес экспертов нардеп высказывается, мягко говоря, некорректно: правовые основания для роспуска Рады просто, употребляя термин Рыбакова, зашкаливают; достаточно вспомнить, что именно эта ВР (точнее, ее большинство) 16 января 2014 поднятием рук, без использования системы «Рада», без обсуждения, и даже без ознакомления депутатов с текстами законодательных актов принял так называемый «пакет законов о диктатуре», переписанный - с правками в сторону усиления репрессий - с российских законов, закрепивших автократию Путина. Напомню оценку этих законов - под обзором свободы слова и свободы прессы - Национальным союзом журналистов Украины, Независимым медиа-профсоюзом и Комиссией по журналистской этике: «Принятие диктаторских законов, которые фактически вводят цензуру, а также целенаправленные проявления насилия по отношению к журналистам со стороны представителей силовых структур свидетельствуют, что в стране происходит масштабное наступление со стороны власти на журналистскую профессию». А по словам отправленного Януковичем вскоре после принятия этих законов в отставку председателя Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, «принятые законы никакого отношения к праву не имеют», они противоречат правам человека. Что же это за парламент такой, где большинство принимает законы, которые, по словам вовсе не борца против режима Януковича Ермолаева, «никакого отношения к праву не имеют»?

В контексте инаугурационной речи президента весьма своеобразно выглядит следующее утверждение пана Рыбакова: «Все эти радетели «за права граждан», которые неистово кричат о необходимости срочного роспуска Рады... занимаются самопиаром, бесцеремонным популизмом и элементарным обманом избирателей... Поэтому, слушая призывы о необходимости перезагрузки власти, так и хочется сказать: "Ребята, ведь Майдан стоял именно для того, чтобы все решения в нашей стране были законными"».

Да, все решения должны быть законными. Но что делать, если большинство нынешних законотворцев систематически (и не только 16 января) нарушало правовые нормы? Когда это большинство сознательно и последовательно строило диктатуру? Можно было бы много интересного написать о роли самого пана Рыбакова в утверждении режима Януковича, но это другая тема. Здесь же отмечу, что на самом деле досрочные парламентские выборы нужны не новому президенту или еще кому-то лично - такие выборы нужны и обществу, и значительной части самого политикума. Ведь Верховная Рада была избрана в 2012 году, с одной стороны, в условиях массированного подкупа избирателей и давления на них со стороны тогдашней авторитарной власти, с другой - при необходимости радикальных действий против произвола этой власти и пренебрежение элементарными основами парламентаризма (скажем, большинство законов тогда принималось без обсуждения). Оппозиция в 2012году  вынужденно (чтобы преодолеть пятипроцентный барьер) концентрировалась в трех политических силах, внутри идеологически неоднородных; даже во вроде бы монолитном ВО «Свобода» чувствуется разделение на правых радикалов и умеренных национал-консерваторов. Сегодня спектр сил, настроенных на реформы, существенно отличается от существовавшего в 2012 году. Имеет ли право Партия регионов делать вид, что кого-то там представляет, если ее выдвиженец на президентских выборах прямо-таки провалился?

Поэтому президент прав: сегодня под любым углом зрения такая Верховная Рада не отвечает потребностям и запросам национального развития. Для реальных и глубинных, не декоративных реформ нужен и соответствующий парламент. Настроения в обществе сегодня как раз в пользу избрания такого парламента,  поэтому ротацию депутатского корпуса необходимо проводить уже осенью 2014 года, иначе в Украине не будет эффективной власти, а это сделает невозможным победу над терроризмом и проведение реформ.

А вот Игорь Рыбаков, выступая очевидно не только от себя, считает, что перевыборов Рады быть не должно ни в коем случае: «...Я считаю, что все, кто муссирует тему переизбрания парламента, занимаются дешевым популизмом, прекрасно понимая, что дальнейшее противостояние в Украине может обернуться полномасштабной гражданской войной, разделом территории и замораживанием всех видов ранее обещанной финансовой помощи».

Иначе говоря: «Не трогайте нас, а то мы уничтожим Украину», не так ли?

Что же касается новоизбранного президента, то Игорь Рыбаков, по-моему, целился и в него: «...Все свои силы новоизбранный Президент Петр Порошенко должен бросить на поиски компромисса. Не обострять конфликт нужно, а искать пути к диалогу, искать людей для такого диалога - влиятельных и таких, которые не раздражают ни одну из сторон». Компромисс с кем имеется в виду? С командой Януковича? С депутатской опорой прошлого режима, которая сейчас уже никого не представляет, кроме своего нежелания идти навсегда из политики? С террористами и их покровителями в Раде? Или с российскими оккупантами? Но «компромисс» с оккупантами на нормальном языке называется капитуляцией...

И еще один камень - вроде бы в инициаторов досрочных выборов, а на самом деле в главу Украинского государства: «1 июня истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК (включая председателя Комиссии, его заместителей и секретаря). И без их переизбрания легитимность Комиссии будет под большим вопросом, а все ее решения, в том числе и те, которые касаются выборов, легко будет обжаловать в судах». Действительно, легитимность ЦИК утратила 1 июня, тогда как протокол с окончательными результатами президентских выборов подписан ею 2 июня, поэтому намек очень прозрачный - хотя, конечно, любой соображающий правовед скажет, что в этом конкретном случае именно этот состав ЦИК должен подвести окончательные итоги проведенных им выборов, поскольку никакой другой состав здесь некомпетентен.

С моей точки зрения, демарш Игоря Рыбакова (напомню, лидера депутатского объединения) весьма показателен. Поэтому и структурам гражданского общества, и настроенным на обновление страны партиям, и всем украинским патриотам нельзя успокаиваться. Чем быстрее будет перезагружена власть (включая Раду), тем скорее наступит мир и начнутся реформы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать