Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О чем Зеленский рассказал в интервью БиБиСи?

12 октября, 19:00

Чем бы коллективное дитя не тешилось, лишь бы не докапывалось до фундаментальных смыслов. Зачем вам знать, как олигархия сдерживает развитие общественной экономической инициативы, которая должна привести к ментальному раскрепощению украинцев? Кто заказчики, бенефициары и идейные вдохновители этого процесса? Для чего вам сопоставлять имена постоянных участников олигархических пафосных сборищ со списками самых титулованных украинских антикоррупционеров? Занимайтесь лучше ссорами на тему тарифов и низких зарплат. Современное информационное пространство построено так, чтобы не дать человеку вырваться из замкнутого круга бессодержательных разговоров ни о чем.

Посмотрим, как СМИ отреагировали на интервью президента Украины БиБиСи. Владимира Зеленского высмеивают за его слова о том, как «страна катилась в пропасть» два года назад, опровергая их показателями тогдашнего экономического роста и сегодняшнего падения. Или приводят цитату о том, что Зеленский заявил, будто бы в случае, если ему не удастся закончить войну на Донбассе, значит нужно, чтобы «пришел другой человек», способный это сделать. Мол, «видите ли, он признал, что его предвыборные обещания были популистскими. А как пел, как пел».

Но самым важным в этом интервью было то, чего никто не заметил. Президент Украины публично заявил, что Россия выполнила первый пункт Минских договоренностей. «Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только Нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в Минском процессе - мы и Российская Федерация, мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути. Но первый самый главный пункт был - обеспечить устойчивое прекращение огня. Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен», - сказал Владимир Зеленский.

Мы с вами наконец получили ответ на вопрос: почему верховный главнокомандующий избегал обвинять «ту сторону» в срыве перемирия. Выяснилось, что президент не спешил с выводами о причинах пожаров на Луганщине, даже когда штаб ООС уже заявил об умышленных поджогах сухостоя боевиками, не только потому, что не хочет, или боится Путина. У всего этого есть вполне прогнозируемое продолжение - заявление о том, что достигнутое устойчивое перемирие непременно приводит к признанию России страной, что выполнила первый пункт Минска.

Безусловно, это заявление еще требует объяснений. Но для этого нужно, чтобы оппозиция и общество эти вопросы задали. Во-первых, нужно иметь уверенность в адекватности президентской оценки. А, во-вторых, власть должна рассказать, что будет дальше. Готово ли государство официально сообщить западным партнерам о том, что Россия выполнила первый пункт Минска? А может такое сообщение уже произошло? Ведутся ли сейчас переговоры по второму пункту Минска - отводу тяжелого вооружения? И не будет ли оно снова происходить в одностороннем порядке исключительно украинскими военными и под прикрытием высокопоставленной слепоты?

Как оказалось, вопросы деэскалации ситуации на Донбассе, такие, как: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, освобождение пленных и даже наказание преступников - все это зависит исключительно от восприятия одного человека - президента Украины. Проблема не в том, что хочет и во что верит Владимир Зеленский, а в том, что вся страна оказалась в заложниках его понимания важного и несущественного. Логика здесь понятна. Если намеренно не замечать врага, то так можно и «территориальную целостность» восстановить. Оккупационные войска можно назвать «народной милицией», а оккупационные администрации - «народными избранниками». Границу могут взять под контроль боевики. Что мешает надеть на них форму пограничников, или создать специальный «народный пограничный отряд», в полномочия которого будет входить патрулирование государственной границы? То, что действующая власть готова имитировать мирный процесс - причем за себя и за «ту сторону» - крайне опасно.

В Соединенных Штатах, к примеру, сразу же после избрания Трампа был принят закон, согласно которому президент не может снять санкции с России до тех пор, пока не докажет Сенату, что эта страна устранила все причины, по которым санкции были наложены. Между тем у Украины нет ни механизмов защиты национальных интересов, ни предохранителей «от дурака», ни субъектных влиятельных групп, которые были бы заинтересованы в сохранении государственности. Наш «Deep states» - это олигархи, которым очень нужно восстановить собственные бизнес-связи с Россией. Часто можно услышать, что парламент и общество отстранены от принятия решений о войне и мире. Но и это не совсем правда. В главах массового потребителя информации прочно засела мысль, что все это не имеет никакого отношения к его маленькой мещанской жизни. Патриотам же предложено до хрипоты спорить, кто является последней совестью нации и считать сколько раз президент назвал Россию агрессором

Вуди Аллен когда-то объяснял, чем кинематограф отличается от театра. Во время живого спектакля зритель сам определяет, в какую точку сцены ему смотреть. Важно все, что открыто стороннему наблюдателю. Чтобы не делали исполнители главных ролей, какие бы они не вели зажигательные диалоги, публика может в этот момент рассматривать то, что происходит на заднем плане. Поэтому такое внимание уделяется второстепенным актерам, предметам и мизансценам. Все должно быть безупречным и готовым быть увиденным. В кино же то, на что смотрят зрители, определяет режиссер. Когда ему нужно, на экране возникают глаза, руки и задние планы. Так же по необходимости их прячут. Взгляд зрителя во время просмотра киноленты ему не принадлежит.

Что-то похожее происходит с вниманием к политическим событиям и темам для немедленного общественного обсуждения. Нет ничего удивительного, что публике, которая уже согласилась, чтобы внешней политикой занимались кинопродюсеры, а судьбоносные заявления произносили актеры, кто-то указывает на что смотреть, а что нарочито не замечать. Пока не станет поздно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать