О внутреннеукраинском диалоге
Уже более двух с половиной лет, как Украина страдает от российской агрессии. Ведь не далее как в мае 2014-го нам обещали, что АТО займет не месяцы и дни, а часы. На самом деле эти «часы» вот уже длятся годами. Давайте оглянемся вокруг. В августе квазигосударствам – Абзахии и Южной Осетии – исполнилось восемь лет. В прошлом году самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика праздновала четверть столетия, а Нагорно-Карабахский конфликт тлеет вот уже три десятилетия. После таких аналогий перспективы вырисовываются и вовсе плохие. Поэтому проводить параллели нужно не ради того, чтобы навевать тоску, а с целью учета чужих ошибок, правильных выводов и не допущения того, чтобы мы погрязли в болоте конфликта на долгие годы. Война, которую скромно называют антитеррористической операцией, уж слишком затянулась.
«Сколько еще к черту «часов» нам ждать?» – возмущенно спрашивает сегодня у власти почти каждый украинец. Однако мало кто задается вопросом: «Что нужно сделать, чтобы «часовая стрелка» быстрее подошла к концу отсчета, и наконец-то наступил мир на наших землях? И чем я могу быть полезен сам лично?» Решение конфликта мы предоставили дипломатам, политикам, трехсторонней группе в Минске... Это многих не устраивает: прежде всего, защитников украинского государства, которые с оружием в руках, ценой своего здоровья и жизни, защищают Родину на востоке. Недовольны также волонтеры, некоторые журналисты, другие сознательные граждане. И все же, как не верти, большинство украинцев такое положение дел устраивает. Мол, вы там себе разбирайтесь, договаривайтесь, воюйте, а нас не трогайте, потому что это не наша война. Не лучше и «ура-патриоты», которые красноречивы на словах, но беззубы на деле.
Так о чем речь? Что делать нам, обычным украинцам? Необходимо делать хоть что-то – то, что нам по силам. Разумеется, что война на востоке и вопрос Крыма не разрешить без воли внешнего фактора, который сидит в Кремле. Однако каждый украинец может и должен для начала присоединиться к налаживанию межрегионального культурного диалога хотя бы внутри нашего государства. На протяжении всех лет независимости Украины вопросу стереотипов, конфликтов и установлению диалога между жителями Востока, Юга и Запада не придавали особого значения. Результат, к сожалению, известен всем: значительная часть жителей оккупированных регионов увидели в российских «освободителях» куда больших союзников, чем в соотечественниках с Запада Украины. Также уместно отметить, что и сама украинская власть способствовала этому, провалив информационный и культурный аспекты своей политики. Попробуем сфокусироваться на том, как эти ошибки могут исправить обычные украинцы. Вполне очевидно, что если бы межрегиональный диалог осуществлялся на бытовом, человеческом уровне, все наши внутренние мифы и стереотипы давным-давно были бы развеяны. Налаживать этот диалог сейчас просто жизненно необходимо, ведь это поможет укреплению суверенитета Украины, который ощутимо пошатнули события последних лет.
Единство в многообразии. В этих словах четко и лаконично сформулирована формула успеха, которую стоит взять за основу украинскому обществу. В этих словах ключ к объединению страны. Провернуть этот ключ в замке, который откроет различные регионы Украины друг для друга, можно исключительно с помощью диалога. Для этого чрезвычайно важны поездки жителей разных регионов друг к другу. Как наиболее эффективно рассеивать стереотипы? Наглядно демонстрировать человеку, что мифы, которыми омрачено его сознание, не имеют никакой связи с реальностью.
В течение последних двух лет я систематически открываю для себя Восточную и Южную Украину благодаря внутренним программам обмена, а также инициативам самостоятельных поездок. Во время этих путешествий знакомлюсь с украинским по ту сторону Днепра, активно представляю там свой родной Львов. А еще весной этого года организовал со своим другом цикл лекций в Львовском национальном университете им. Ивана Франко, посвященных содействию налаживания межрегионального культурного диалога в Украине. В частности, мы поделились со сверстниками собственным опытом так называемого «educational travelling», благодаря которому путешествовать можно не только легко, но и с пользой. В аудиториях собирались до полсотни человек – не много, но и не мало. Это были небольшие, но крепкие кирпичики, заложенные в развитие диалога, к которому стремимся. Вот такой не совсем скромный, но весьма правдивый пример того, как обычные студенты ради благой цели могут делать то, что им по силам.
Также следует отметить и примеры других, более масштабных проектов, призванных наладить межрегиональный культурный диалог. В частности, октябрьский Харьков в течение двух недель принимал форум «ГалицияКульт», ставший вполне логичным продолжением большого проекта «ДонКульт», который в 2014-2015-х годах рассказал Львову и Киеву о Донбасском регионе. Теперь «ПогранКульт» (общее название для всех форумов) привез в восточный мегаполис Украины искусство Галичины. За это время состоялось около 80 событий, среди которых выставки, кинопоказы, лекции, спектакли, дискуссии и пр. Непосредственными участниками форума оказались свыше трех сотен деятелей искусства Галичины и Слобожанщины.
«И те, и другие совсем малую толику знают друг о друге, в большинстве случаев пользуются телевизионными клише и стереотипами, которые совсем изредка опираются на личный опыт. Лучшее, что можно сделать в этом случае – начать ездить в гости. Эту практику следует начинать с людей искусства, «культурных поводырей», которые проложат маршрут с запада на восток», – отмечают организаторы форума, пытающиеся объединить страну с помощью языка искусства, рассказать одним регионам о жизни других. Лучшие плоды межрегиональный диалог станет приносить тогда, когда будет происходить через реализацию совместных проектов. «ГалицияКульт» пытается разрушать мифы и шаблоны в представлениях друг о друге в диаметрально отдаленных регионах Украины, через диалог между художественными средами не только на уровне знакомства, но и на уровне сотрудничества. Именно во время таких проектов и образуются коммуникационные и ментальные мосты, которые станут поддерживаться десятилетиями.
Запад и Восток Украины – это разная историческая память, разные герои, разные ментальности, разные традиции и разная архитектура. Впрочем, Запад и Восток всегда вместе. Это единство – в их многообразии. Потребность в общении между регионами сегодня актуальна как никогда, поэтому как можно большей части украинцев стоит участвовать в налаживании межрегионального культурного диалога. Даже самая маленькая инициатива способна изменить чей-то мир, побуждает пересмотреть мировоззрение хотя бы одного отдельного человека. Для начала этого от вас будет вполне достаточно. Не забывайте, что море начинается с капли.
Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко