Перейти к основному содержанию

Осень по-новому. 2015

15 сентября, 15:24

Олег Тягнибок ходит на допросы. Автор термина «Революция достоинства» Юрий Сиротюк сидит в СИЗО. И не сегодня-завтра «Свободу» объявят террористической организацией и запретят.

Виктор Медведчук - украинский участник переговоров с террористами и идеолог Минских соглашений.

Сергей Левочкин выступает на YES, а Юрий Бойко заходится в дискуссии с «американской мечтой» - Михаилом Саакашвили - на самом большом телевизионном шоу.

Террорист Пушилин официально регистрирует свою партию к местным выборам, а ГПУ и МВД говорят, что в его действиях на Донбассе нет состава преступления.

Почти ежедневно нам СМИ приносят адреса лондонских особняков украинских реформаторов и просто чиновников.

Олег Ляшко в парламенте выглядит как единая народная оппозиция.

А я, как у Исаака Бабеля: «Сижу на стене второго еврейского кладбища. На носу у меня очки, а в душе у меня - осень ».

От последнего Майдана прошло всего полтора года...

Между украинскими Майданами обычно проходит 10 лет. И происходят они, как правило, осенью. Украинские революции любят осень...

Почему осенью?

Во-первых - это красиво. Осенняя графика, украшенная дымком сначала от полевых кухонь, как в 2004 году, а в 2013-м - приправленная дымом от шин, действительно давала непревзойденную визуальную картинку.

Вспоминаю картинку СNN. Я сама неоднократно была в студии CNN, которая во время революций всегда на последнем этаже отеля с красноречивым названием «Украина». И вид оттуда действительно фантастический.

Самые известные голливудские режиссеры, наверное, с большой завистью смотрели на эту палубу - огромный Майдан, созданный жизнью и украинским народом.

А я молилась и молюсь, чтобы это не стало палубой Титаника \....

Жизнь неумолимо доказывает, что украинские Майданы так и остаются красивой картинкой. А суть их исчезает, как украинская фата моргана. «Як марево, поманила і зникла».

Две украинские революции - Оранжевая и Революция достоинства - так и не изменили нашу жизнь к лучшему.

Но почему?

Ведь мы умеем самоорганизовываться, готовы бороться и умирать, побеждать диктаторские режимы.

Так в чем же дело? А потому, что мы - ученики-троечники, плохо учимся, ничего не помним и отчаянно упираемся - так не хотим быть ответственными. Мы готовы подчиняться и выбирать сотников и комбатов, которые защитят нас в огне под пулями, и не в состоянии хотя бы один раз выбрать тех, кто должен составить нам план мирной жизни, улучшив ее и обогатив своим интеллектом, своей энергией и профессионализмом.

Те, у кого по истории «отлично», знают, что к революциям 2004-го и 2013-го смело можно добавить украинскую революцию 1918 года. Такой же киевский Майдан, где сначала носили на руках Грушевского с Майдана до нынешнего Дома учителя, а затем тот же украинский народ кричал Грушевскому «позор», затем кричали «позор» Скоропадскому, потом «позор» Петлюре.

А в Крутах уже рубил шашками генерал Муравьев. А затем был завод «Арсенал» в Киеве и Союз «нерушимый» на многие десятилетия с его голодоморами, войнами и превращением Украины в «окраину» цивилизации.

Украинская реальность XXI века с его двумя революциями тоже богата казаками и сотниками - простыми, симпатичными, зажигательными ребятами. Поэтому очень неспокойно на душе, когда украинцы-троечники приводят к власти казака Гаврилюка, который на Майдане был народным героем, а стал народным посмешищем, и искренне в интервью признается, что как раз изучает учебник истории за 5 класс. Мне тревожно, потому что невежды определяют судьбу страны.

Эта школа «стоит денег» нам и нашим детям. А сегодня уже и нашей государственности и независимости. Так пока есть два месяца до очередных выборов, может, займемся этим ликбезом - проанализируем, подумаем, почитаем программы партий, вспомним обещания. Собственно, все то, что происходило хотя бы за последние 100 лет. К сожалению, в тех годах мы найдем все ответы и все причины нашей «жизни по-новому».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать