Перейти к основному содержанию

От года до шести, или Разведка боем

25 декабря, 10:18

Итак, понятно, что сбросить (или, как высказывались со сцены Майдана, перезагрузить) власть не удалось. Во многих комментариях преобладает разочарование.

Сильно ругают лидеров протеста. Да, не хватило решительности и четкой стратегии. Сравнение — рискованная форма, но ведь известно, что план на случай массового восстания начали составлять за несколько лет до Оранжевой революции. Вся история Евромайдана — вызов и импровизация. Протест был реактивным с самого начала: власть делала очередную беспрецедентную глупость, и это поднимало волну возмущения в ответ.

Еще никогда в истории посткоммунистической Украины не разгоняли мирные демонстрации с такой жестокостью, как на рассвете 30 ноября. Еще ни разу у нас не случалось таких масштабных провокаций и столкновений с милицией, как 1 декабря. Ни разу власть не пыталась «зачистить» Майдан в форме показательной акции, на виду у посланников ЕС и США,  нагнав целую армию милиционеров — как в ночь с 10 на 11 ноября. И никто, думаю, не ждал, что стотысячные манифестации соберутся не под выборы, а из-за провалившихся внешнеполитических переговоров. Понятно, что срыв соглашения об Ассоциации с ЕС послужил лишь толчком, который высвободил долго накапливающееся недовольство, и все же. Играть на опережение, не сделать ошибки в абсолютно  новой и непредсказуемой  ситуации почти невозможно.

Думаю, сейчас многих преследует один и тот же кошмар: вымирание Майдана, превращение его то ли в пристанище бомжей, то ли в бутафорский городок с пустыми палатками, его окончательный разгон, противиться которому никто уже не станет. Но давайте немного отойдем от сугубо территориальной привязки.

В настоящее время, поняв, что прямым силовым наездом Майдан не уничтожить, режим избрал более подлую тактику: с одной стороны, игнорировать протест, с другой — вырывать людей по одному. Ежедневно приходят новости об избитых активистах, об их сожженных машинах, о лихорадочной активности прокуратуры и милиции относительно несогласных политиков и чиновников, об открытии уголовных дел.

Так вот, вопрос в том, удастся ли удержать Майдан в головах, а не только на улицах. Сейчас мобильных групп манифестантов хватает, чтобы прервать, например, незаконную сессию Киевсовета или устроить серьезный пикет любого госучреждения. Но выйдут ли люди — в первую очередь это касается киевлян — на площадь в количестве, достаточном, чтобы парализовать режим? Способен ли народ ответить на новые приступы вельможного свинства с такой же или даже большей  силой?

Кажется, да. Нужно просто не забывать, постоянно напоминать себе, что только от нас зависит, сколько еще будем терпеть: год до президентской кампании 2015-го или шесть лет до выборов 2020-го. И если первый вариант весьма непредсказуем, то второй неоднократно расписан по пунктам: десятки политических заключенных, в том числе журналистов и депутатов, разгромленные бизнесы, закрытые газеты, захваченные телеканалы, грубо разогнанные демонстрации, полицейщина, цензура и коррупция на каждом шагу.

От года до шести. Звучит как приговор по какой-то уголовной статье. Думаю, в начале 2015-го мы все, включительно с нашим оппозиционным трехглавым Змеем Горынычем,  уже наверняка будем осознавать, что нам хватит нижнего лимита наказания за нерешительность.

Евромайдан был разведкой боем. Власть учла опыт 2004-го, не забудет и сегодняшние уроки, но мы за последний месяц тоже многому научились. Придет время — будем наготове.

Мы победим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать