Перейти к основному содержанию

Память должна быть справедливой

Те приоритеты, которые фактически расставляет государство, искажают настоящую систему координат
23 января, 11:05

Сначала — «знаковый» факт. 21 января открыт первый в Киеве мемориальный барельеф Главе Директории УНР, Главному Атаману войск и флота УНР Симону Петлюре. Об этом сообщает сайт Украинского института национальной памяти.

Как заявил председатель этого института Владимир Вятрович, имя Петлюры «наряду с именами Мазепы и Бандеры стало одним из символов борьбы украинцев за свободу». Поэтому, по мнению В. Вятровича, «открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени (дом 2/4) — еще один важный шаг на пути увековечения одного из главных деятелей украинской революции 1917—1921 гг.». Добавим, что открытие мемориального барельефа (скульптор Василий Маркуш) состоялось при участии первых лиц государства, украинских военнослужащих, ветеранов российско-украинской войны.

Итак, фигура Главного Атамана увековечена. Трудно отрицать это. Однако встает важный вопрос: а когда будет в Киеве увековечена память Гетмана Скоропадского, человека, который, во всяком случае, не меньше (а может, и в большей степени), чем Симон Петлюра, приобщился к творению Соборной Украины? Напомним, что именно за время правления Гетмана (всего лишь семь с половиной месяцев) в Украинское Государство вошли все наши этнические территории на границе с Россией, часть Берестейщины, Пинских земель, была согласована договоренность о вхождении в состав Украины Крыма (в будущем), велись интенсивные переговоры с Краевым Правительством Кубани... Разве эти заслуги (об этом есть отдельная статья Елены Бойко в книге «AVE») не должны быть отмечены в День Воссоединения? Ведь историческая память должна быть справедливой.

Вообще, здесь есть пространство для серьезного разговора. Ради справедливости, а не в порядке рекламы, хотели бы отметить, что газета «День» на протяжении двух десятков лет проделала системную, огромную работу по историческому просветительству украинцев, формированию у наших сограждан чувства национального и личного достоинства, воспитания у них принципов гражданской ответственности. А это возможно только при условии, когда общество знает свою правдивую, неискаженную историю, свободную от тоталитарных фальсификаций. И главное — честную!

Именно это дает нам, журналистам «Дня», моральное право сказать обществу: пора уже взрослеть. А это значит, что того же Симона Петлюру, при всем уважении к нему, стоит ставить в соответствующую «систему координат». Нам неминуемо нужно определить свое четкое отношение к «национал-романтикам», самым ярким представителем которых был именно Петлюра, которые слишком часто не  понимали, что хорошими намерениями вымощена дорога в ад. И здесь, на наш взгляд, не просто уместно, а необходимо разработать определенную иерархию («табель о рангах») поступков, достижений и заслуг. И здесь Гетман — будем откровенны — имеет первенство. По причинам, которые мы уже вспоминали.

С горечью следует  признать, что государственный аппарат Украины никак не отреагировал  на тот политический, духовный и сугубо человеческий портрет Гетмана, который содержится в книге «AVE» (впрочем, зато читатели нашей газеты отреагировали с заинтересованностью). Пока те приоритеты, которые реально, фактически расставляет государство, в известной мере разрушают, искажают настоящую систему координат. Ставя этот барельеф, мы сознательно или бессознательно замораживаем «бациллы ошибок». И дело даже не столько в том, что Петлюра был социалистом. Социалистом был и Пилсудский. И не в том, что соглашение «Пилсудский-Петлюра» (апрель 1920 г.) нанесло сильный удар по Соборности. Просто не нужно творить себе кумиров. И это главное.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать