Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Перечитывая Евгена Маланюка

Усвоят ли, наконец, украинцы уроки истории?
24 апреля, 2018 - 18:44

«Ми не захистили цієї країни, бо ми її майже не захищали. Не можна жити «на дурничку». Не можна довго існувати «в кредит». Не можна існувати історично, тобто посідати Землю, не виконуючи обов’язків, що їх та Земля покладає на насельників її. ... Але ми їх не виконали, бо не виконували... Ми програли Визвольну Війну. Підкреслюю — ми, хорунжі і поручники 1918—1919 рр., бо ми мусили «пазурами й зубами» робити те все, що Війна вимагала. Але ми, бачачи, хто були ті міністри й ідеологи,.. ми — з морального ледарства нашого — ми воліли в них вдивлятися, як у справжніх людей і виконувати їх отруєні рабством накази».

Так писал в 50-х годах прошлого века сотник Действенной армии УНР, потом — политэмигрант, выдающийся поэт и мыслитель Евген Маланюк. Строки эти как будто написаны сегодня, когда «общественный воздух» — после всех бурных и победоносных событий последних лет — опять, в который раз преисполнен предчувствиями кризисов, катастроф, столкновений и разрушений.

Вспомним тогдашние катаклизмы и попробуем представить себе их влияние на ту часть образованного народа, которая искренне поддержала «усамостійнення» Украины: сначала в виде автономии, потом — независимого государства. Вот только канва фактологии событий: свержение царизма при активном участии украинских военных — образование Центральной Рады — I Универсал — формирование украинизированных войск — провозглашение УНР (III Универсал) и подавление первого большевистского мятежа — большевистская агрессия и создание параллельного марионеточного «правительства» УНР — провозглашение независимости УНР (IV Универсал) — мирное соглашение с Центральными государствами в Бересте и изгнание большевиков — принятие Конституции УНР — приход к власти Павла Скоропадского и провозглашение Украинского государства — напряженное противоборство разных политических сил этого государства летом и в начале осени 1918-го — революции в Германии и Австро-Венгрии, отход от власти гетмана Скоропадского, приход Директории и возобновление УНР — переход власти в УНР к Главному атаману Симону Петлюре — героическая и трагическая эпопея ЗУНР — оккупация Надднепрянщины и Причерноморья белой и красной Россией — вынужденный союз со второй Речью Посполитой — триумфы и трагедии 1920 года — отступление войска и правительства УНР на поприща Речи Посполитой, изменение тактики большевиков — от оккупации и коммунистических экспериментов до НЭПа и украинизации, предоставления определенной автономии УССР — коллизии эмигрантов.

А что происходит сегодня? Во что вылились в итоге три бурных этапа новейшей Украинской революции — антитоталитарной и антиколониальной (1989—1991, 2004—2005, 2013—2015)? Да, добыто немало, если сравнивать с событиями столетней давности. Однако не остается ли свобода Украины, собственно, само существование Украинского государства под угрозой? Причем в силу действия целого ряда тех же факторов, о которых писал Евгений Маланюк? Конечно, сегодня, в отличие от времен Освободительной Войны, Украину поддерживают не только США, но и немало европейских, и не только европейских, государств. Однако Россия, которая теперь успешно объединила «в одном флаконе» и белый, и красный империализмы, имеет куда более сильную армию с ядерным оружием. Конечно, в Украине, к счастью, нет влиятельных политиков, настроенных на леворадикальные эксперименты. Однако разве радикально-либеральные экзерсисы, что проводятся по рецептам, приспособленным к странам тропической Африки, чем-то лучше? Разве слово «реформы» не стало для десятков миллионов украинцев очередным ругательством? Разве не ощутима разнообразная квазиидеологическая «трупная вонь», о которой писал Маланюк, в украинской атмосфере? Наконец, разве не воюют, как и когда-то, между собой вожди политических партий и партиек, забыв о служении своей стране, разве определенные олигархические кланы не стремятся опять вернуться под омофор «великой России», как это делало печально известное объединение ПРОТОФИС («Промышленность, Топливо, Финансы»), что подорвало жизнеспособность Украинского государства куда больше, чем какой-то там Винниченко со своими левыми социал-демократами?

Собственно, Освободительную Войну проиграли не только хорунжие, но и генерал-хорунжие, абсолютное большинство которых самоотверженно защищали Украину и имели выдающийся управленческий талант. Но генералы и полковники также не смогли взять на себя политическую инициативу от обанкротившихся «идеологов» революции, не смогли решительно покончить с тогдашним олигархатом и уничтожить «пятую колонну» — и красную, и белую. Хотя, с другой стороны, Евген Маланюк не во всем прав: Украина тогда вышла на мировую геополитическую арену, и никто уже не мог ее проигнорировать, а кто пытался это сделать, претерпевал крах. Однако факт остается фактом: тогдашние хорунжие и поручики, невзирая на свою победу, невзирая на жертвенность, не смогли компенсировать неспособность и ошибки вождей, а их боевые командиры не смогли положить конец интригам политиканов и олигархов, заместить их выходцами из своих рядов — тактиками, стратегами, организаторами. Что же, так оно случилось.

Но так не должно случиться в настоящее время. Поскольку история все же  учит, хотя только тех, кто хочет учиться и готов драться даже «когтями и зубами».

 

Произведения Евгения Маланюка "Малоросійство. Нариси з історії нашої культури" из серии "Бронебійна публіцистика" библиотеки газеты "День". Оксана ПАХЛЕВСКАЯ в предисловии к книге пишет:" Голос Маланюка сегодня доносится до нас как позывные из космоса - слышим сигналы, но не умеем их расшифровать ".

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ