Перейти к основному содержанию

Почему заграница нам не поможет

23 мая, 12:12

Есть несколько, казалось бы, отдельных, не связанных между собой событий на  внешнеполитических поприщах нашего государства. Однако, если  хорошо  разобраться, связь в действительности здесь имеется — и как раз эта причинно-следственная «цепочка» предельно четко демонстрирует непредвзятому и незаангажированному  аналитику, что в действительности происходит «на линии отношений» Украина — Европа.

Сосредоточимся, прежде всего, на Германии,  потому что идет речь о «моторе европейской  интеграции», мощнейшей стране Старого света и, если верить официальной украинской власти, сопротивлению антикремлевской  коалиции и политики санкций. Итак:

1.Невзирая на многочисленные уверения немецких высокопоставленных должностных лиц (включительно с  канцлером Ангелой Меркель) в  том, что проект «Северный поток-2» является сугубо  экономическим, а не политическим по своему содержанию и не должен наносить вреда интересам Украины — этот проект уже  перешел в стадию практической  реализации. «Ничего особенного или  политического — только бизнес»! И это вопреки неоднократным заявлениям Петра Порошенко о том, что «Северный Поток» разрушает Европу и резко увеличивает риск «большой войны» Путина в Украине. Но все же Берлин и Москва договорились на основе общих экономических интересов (а как относительно «европейских ценностей», воплощением которых является Германия — ядро  «цивилизованного мира»?).

2. По итогам переговоров Путина и Меркель в Сочи стороны  согласились с тем, что в составе миротворческих сил ООН не должны быть войска стран НАТО. Альтернатива: солдаты Швеции, Армении, Финляндии, Азербайджана. NO COMMENTS.

3. Канцлер Меркель «разделила обеспокоенность» Путина относительно задержания руководителя агентства «РИА Новости-Украина» Вышинского,  обвиненного в государственной измене (кремлевский царь преподнес  это как «наступление на свободу слова», в том же духе  высказались и «Репортеры без границ»). Глава правительства ФРГ пообещала  поднять этот вопрос на встрече с Президентом Украины. Отдельный вопрос — как так  случилось, что на пятом году войны (!) в Киеве действует  украинский филиал пропагандистского киселевского агентства «Россия сегодня» (бывшее «РИА Новости»)?! 

4. И «вишня на торте» — безусловно, публикация 13 влиятельных  немецких журналистов в самом популярном иллюстрированном еженедельнике ФРГ — «Шпигель». Суть их открытого письма: Путин чувствует себя «окруженным», потому действует  именно так агрессивно,  как  он действует.  Нужен интенсивный диалог с ним.  А, по мнению журналистов, «случай Украины показывает,  что Запад безуспешно (! — И.С.) отстаивает свои принципы и одновременно не умеет защитить  себя от лишенной сомнений России. Берлину нужна «реальполитик» относительно Москвы. Путин хочет,  чтобы Запад принял тот факт, что Москва рассматривает бывшие страны СССР — за исключением стран Балтии — как свою сферу влияния. Германия, конечно, не может официально признать такую постановку вопроса,  но  разумным шагом было бы отнестись к этому делу внимательнее». Благодарим за  искренность.

Что здесь можно сказать? Наш особенный стратегический партнер — Берлин — очень четко продемонстрировал существование двуличия и фальшивости в своих действиях. Показательно, что принципиальные для Украины вопросы решаются без нас — напрямую с Москвой. И это — по молчаливому согласию высшего политического руководства государства, Президента, прежде всего. А впрочем, Германия, как всегда, предпринимает шаги, исходя из собственных прагматичных интересов.

А как  реагировать нам? Помнить, что никто, кроме нас, не будет защищать наши национальные интересы, независимость, территориальную целостность, преодолевать коррупцию, которая душит государство. И не быть наивными относительно вроде бы полного успеха «политики санкций» (сколько западных компаний, немецких в частности, активно участвовали  в сооружении путинского «Крымского» моста в обход санкций? И что?). Не быть наивными, не верить на 100% остапо-бендеровским обещаниям «заграница нам поможет». Смотреть в глаза жесткой правде. Тогда победим!

И надо еще очень хорошо знать прошлое — в частности, историю ХХ века. Во-первых, фактор немецкого военного присутствия в Украине в 1918 году очень сильно вязал по рукам и ногам Павла Скоропадского, как минимум, существенно тормозя проведение намеченных тогда реформ. И такие руководящие немецкие деятели, как барон Мумм, генерал Гренер, фельдмаршал Эйхгорн, откровенно говорили: Украина нам нужна как источник снабжения для рейха сельскохозяйственной продукции, хлеба — и только в этих рамках мы признаем ее независимость. Потом эти же люди, добившись освобождения Петлюры, стали использовать его в политических играх против Гетмана. Да, прошло 100 лет, но вышли ли все политики в Берлине за рамки восприятия Украины только как «сырьевой базы» Восточной Европы?

Если же прибавить к этому еще более важный фактор — комплекс «исторической вины» Германии перед Россией за Вторую мировую (не перед Украиной!), то увидим, насколько сложной является проблема. Потому нам надо помнить — и в ХХІ веке уважают тех, кто уважает свою страну и свои интересы. Без инфантильных иллюзий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать