Под огнем беллетристов
Из блоггерских дзотов снова открыли огонь, и снова по своим. Есть у нас такая примета, если на восточном фронте перемены не в нашу пользу, то к горечи локальных поражений надо добавить помои из своего информационного ведра.
Почему именно помои – сейчас объясню. Во время боевых действий собрать альтернативную информацию невозможно. Есть только официальный источники: рапорты командиров подразделений и данные разведки. Все остальное закрыто, хотя бы потому, что идиот с «лейкой и блокнотом», выбрасывающий в сети все, что видит и слышит, опаснее диверсанта. Свидетельства очевидцев, то есть граждан, оставшихся в зоне боев, не объективны, если мы собираемся оценить не фрагмент, а целую картину происходящего. Иногда очевидцы не отличают своих от чужих…
Поэтому первый вопрос к виртуальным гудерианам, командующими сайтами: откуда дровишки для разжигания страстей? То есть откуда, из чего и во имя чего появляются обвинения руководителей АТО и генералов ЗСУ и приказы по сетям. В старые времена это называлось деморализацией тыла и к ребятам, разбрасывающим листовки о продажности командиров своей армии, приходили, чтобы взять с собой, военные полицейские. Потому, что в контрразведке знают: на войне разоблачительная информация чаще всего приходит от врага. Я помню, как американские журналисты взбунтовались во время «Бури в пустыни», когда армия скрывала от них правду об операции. Но взбунтовались ради открытия информации, а не замены ее своей выдуманной, или предположительной.
Даже если в руководстве ЗС и оперативных соединений происходят какие то непонятные вещи, то они не подлежат публичному разбирательству. Таков закон войны. И мне непонятно, как журналисты и беллетристы бьют по нашим штабам, почти не трогая противника. Почему фотографии наших пленных мгновенно заполняют сети, а поверженныве российские оккупанты вне эфира? Ведь и зарубежные наблюдатели сделали вывод, что потери с обеих сторон примерно равны.
Кто-то скажет мне, дескать, общество имеет право знать правду, поэтому и нужны хвыли безмятежной искренности и дружное «Нет» цензуре. Но, во-первых, где правда, коллеги? Во-вторых, что меняется после разоблачительных публикаций по Иловайскому котлу или Донецкому аэропорту? Ну разве что слабеет доверие людей к армии.
Так что давайте не играть в компьютерные игры с живыми солдатами и офицерами. И если душа беллетриста просится в тело полководца, то начните карьеру с военкомата.