Политика и децентрализация
Верховная Рада проголосовала новые законы в сфере местного самоуправления. Стоит обратить внимание на несколько важных аспектов
1. Реформирование самоуправления становится темой, которая вышла за рамки противостояния «власть-оппозиция». За законы частично голосовали депутаты и фракции, которые находятся как во власти, так и в оппозиции. Часть делала это искренне, по собственному убеждению. Итак, демонтаж советской вертикали и создание реального самоуправления будет продолжаться и в дальнейшем, независимо от политических перипетий. Это уже ТРЕНД, НАБИРАЮЩИЙ ОБОРОТЫ, он становится надпартийным. В свое время так же тяжело проходили законы, которые были необходимы для формирования частной собственности, основ рыночной экономики, банков, кредитных союзов, объединений совладельцев многоквартирных домов, общественных организаций. Но сейчас уже никто не отрицает этих важных основ демократического устройства!
2. Власть продолжает давать «зеленый свет» реформе. Скажем так, «зелененький». На фоне отсутствия сильных сдвигов и качественных законопроектов в других сферах представители коалиции вынуждены соглашаться хоть и на медленный, но все же прогресс в этой сфере. Таким образом децентрализация углубляется.
А вот оппозиция продолжает неприятно удивлять. Больше всего «Самопоміч». В отличие от сторонников Юлии Тимошенко, многие поклонники ожидали от Андрея Садового именно борьбы за местное самоуправление. Вместо этого «Самопоміч» пыталась заблокировать процесс объединения общин вокруг крупных городов с населением более 200 тыс. посредством введения 12 и 20 километровых зон, на которых реформирование должно было остановиться до принятия закона об агломерации. Таким образом, они хотели отменить возможность объединяться вокруг Львова и других городов без участия самого города. Единственный вариант, который оставался таким общинам — ждать принудительного присоединения. А когда этот абсурд не поддержали другие, то «Самопоміч» вообще не дала голосов. Только один народный депутат проголосовал «ЗА», а остальные проигнорировали. Аналогичная ситуация в «Батьківщині», только один голос «ЗА».
Складывается впечатление, что оппозиционные фракции не понимают необходимости развития органов самоуправления, хотя для оппозиции это выгоднее, чем для власти. Реформа прямо уменьшает силу административного ресурса Петра Порошенко уже сейчас, то есть усиливает шансы Юлии Тимошенко и Андрея Садового на будущих президентских выборах. Получается, что эмоции, некомпетентность и недальновидность взяли верх даже над собственными стратегическими политическими интересами. Хорошо, что «Самопоміч» и «Батьківщині» хотя бы за закон о службе в органах местного самоуправления, усилении старост и особенностях регистрации новоизбранных мэров проголосовали ...
3. Властная вертикаль пошла на уступки. Отныне РГА быстрее будут терять контроль над территориями около городов областного значения. Также будет слабеть влияние внутри районов, поскольку будет увеличиваться количество объединившихся общин. Для РГА скоро не останется серьезной работы, а это означает потерю политической власти. Ослабление РГА прямо приводит к ослаблению ОГА в хозяйственной, социальной, экономической сферах. В будущем принять решение о полной ликвидации ОГА и РГА становится легче.
И хотя пока Верховная Рада не разблокировала формирование объединенных общин из населенных пунктов в разных районах и не решила «земельный» вопрос для общин, которые уже объединились, однако позволила другое. А именно, города областного значения смогут присоединять малые общины в пределах перспективных планов, что фактически означает переход от местных администраций власти на этих территориях к мэриям городов. То есть к прежним сельским и поселковым советам, которые присоединятся к городам, придет полноценное самоуправление, со всеми вытекающими последствиями. Города будут усиливаться территориально (земельно), а также за счет количества жителей.
4. Создана уникальная НОВАЯ процедура объединения БЕЗ ВЫБОРОВ. Отныне общины, которые по тем или иным причинам не были участниками процесса формирования объединенной общины, могут присоединиться к уже сформированным объединенным общинам или к городам областного значения. Ранее после объединения нужно было провести новые выборы мэра и всего совета. Теперь, в случае присоединения, выборы либо вообще не проводятся либо проводятся только довыборы депутатов в мажоритарных округах. Два разных правила связаны с тем, что в Украине до сих пор существуют две различные избирательные системы на местном уровне. Там, где советы избираются мажоритарно (сельские, поселковые советы) — в случае присоединения общины, будут проводиться довыборы в округах. Для этого будет увеличиваться состав совета по мере увеличения численности населения. А там, где советы избирали через партии (городские советы) — выборы не будут проводиться определенное время вообще. Потому довыборы провести невозможно (партийные система не позволяет этого сделать), а перевыборы всего местного совета Верховная Рада не предусмотрела.
Такая новация меняет планы многих политиков. Во-первых, становится невозможным использование закона о добровольном объединении общин под предлогом объединения с одним-двумя сельсоветами для смены депутатского корпуса или мэра путем проведения новых местных выборов. Так как выборы становятся просто не нужны. А во-вторых, части тех общин, которые ожидали решения ЦИК о проведении первых выборов объединенной общины, такое решение уже тоже становится ненужным. Это касается тех случаев, когда объединение проходит вокруг города областного значения. Теперь нужно только добровольное согласие совета той общины, которая присоединяется.
5. Проведение ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ИМЕННО МЕСТНЫХ выборов 29 октября 2017 года становится еще более актуальным. Чем больше сформируется новых общин и чем больше будет присоединено общин к уже сформированным, тем больше возрастает потребность в новых местных выборах. Уже сейчас кардинально изменились полномочия органов самоуправления, которые были сформированы на местных выборах 2015 года, на многих территориях. Возникают новые общины, новые города областного значения — изменения кардинальные. С одной стороны, Верховная Рада помогает стимулировать развитие городов и объединенных общин, позволяя расширение без выборов. Однако, вместе с тем, избиратели территорий, которые присоединяются, лишаются права избирать мэров и всех депутатов совета. Это незаконно, и нелогично, и несправедливо.
А еще выборы нужны для того, чтобы решить судьбу районного уровня. Поэтому независимо от того, будут ли приняты изменения в Конституцию, где прямо предусмотрены местные выборы 29 октября, или не будут, их нужно проводить. Это также будет стимулировать реформу и изменения там, где они еще не происходили.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы такие выборы состоялись, достаточно 226 голосов для принятия Постановления Верховной Рады о внеочередных местных выборах. Поэтому пришло время такое постановление регистрировать!
Вот такие интересные вещи происходят с одной из важнейших реформ, которая, по сути, демонтирует советскую вертикальную модель управления страной и передает необходимую власть и ответственность общинам. А это и есть настоящая, а не формальная, декоммунизация)))
В следующих материалах будут проанализированы другие законодательные изменения относительно полномочий старост, обретения полномочий мэрами, новых правил службы в органах местного самоуправления и т.д.
А пока что желаю Президенту не затягивать с подписанием принятых законо!