Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Политика «разборок»

Из Украины были депортированы трое грузинских граждан
25 октября, 2017 - 10:08

Бывший водитель экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Михаил Абзианидзе, инструктор украинской Нацгвардии Давид Макишвили и бывший начальник охраны экс-президента Грузии Георгий Рубашвили были депортированы на Родину. Об этом сообщил сам Саакашвили в присущем ему экспрессивном стиле и совместно с другими членами его партии «Рух нових сил» принесли соответствующее «заявление о преступлении» в Генпрокуратуру.

«Их просто поймали посреди улицы, мешок на голову — и в государственный украинский самолет. Все они вышли на связь, они находятся в Тбилиси, — сообщил Саакашвили. — Нарушены все права человека. Если человека депортируют, должны быть суды, оформление документов, апелляция, адвокаты...» Эти грузины, в отличие от самого Саакашвили, по предварительной информации, имели виды на жительство в Украине. МВД опровергает заявления Саакашвили о пытках относительно данных лиц.

В понедельник Государственная миграционная служба официально объяснила, что относительно двух граждан Грузии, согласно представлениям компетентных органов, территориальными органами ГМС в сентябре этого года были отмененные разрешения на проживание и аннулированы соответствующие свидетельства. Но в установленный законодательством срок эти лица территорию Украины не покинули. Третий гражданин Грузии — Давид Макишвили — в течение длительного времени находился на территории государства незаконно.

К Давиду Макишвили в этой троице депортированных особенное внимание. Он является подполковником грузинской армии в отставке, в течение четырех лет служил во французском Иностранном легионе, потом вернулся в Грузию, командовал разведывательной ротой во время российско-грузинской войны, был начальником разведки бригады легкой пехоты, командиром бригады спецназа, служил в миссиях НАТО в Косово, Африке, Афганистане, Ираке. То есть это человек с достаточно серьезным опытом, который мог бы быть полезен в  Украине, куда он приехал летом 2014-го. Здесь уже в составе волонтерского учебного центра «Патриот» Макишвили принимал участие в подготовке подразделений ВСУ, НГУ, МВД. Кроме того, он лично воевал в АТО.

«Мне стыдно, как Украина поступила с Давидом Макишвили, — написал блогер Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, — считаю, что его депортация глубоко несправедлива, и государственные органы должны объективно рассмотреть ситуацию, и возобновить справедливость. Каких-то два года тому назад, когда Саакашвили был другом Порошенко, принимал участие в избирательной кампании «БПП» и бил по всем оппонентам, которые мешали Петру Алексеевичу, приход грузин во власть государственная пропаганда пиарила, как выдающееся достижение, это было модно. Но Давид тогда занимался сугубо военными вопросами, его рядом с Саакашвили тогда не было, он не принимал участие в этой политической игре, не влезал в никакие такие «темы», и не пытался получить какую-то должность ближе к знаменитым соотечественникам».

Безусловно, существует очевидная связь между депортацией упомянутых лиц и конфронтацией между Президентом Украины и его бывшим грузинским коллегой, который в последнее время действительно переступает пределы, расшатывая внутреннюю ситуацию в стране. Эксперты отмечают, что таким образом Порошенко стремится «поквитаться» с самим Саакашвили, который, нарушая законы (ведь был официально лишен украинского гражданства), недавно пересек границу Украины. И это при том, что тема нарушения украинских границ на протяжении последних четырех лет  крайне болезненна. Но вместе с правовым и политическим аспектом очевидным является еще и моральный фактор. Начнем с того, что Порошенко так же как формально забрал у Саакашвили гражданство, так формально ему его и давал (за одну ночь), чем наглядно продемонстрировал пренебрежение этим базовым для государства институтом. Теперь мы видим, что, не имея возможности, опять же формально, «приструнить» оппонента, который фактически благодаря поведению Порошенко набирает политические баллы, глава государства лишает его окружения.

Поэтому в обществе все больше чувствуется двойственность стандартов поведения власти, которая не гнушается выселять из страны водителей и охранников Саакашвили. И это на фоне наличия украинского гражданства у сепаратистов, которые предали Родину (уже не говоря о до сих пор легитимном наличии у них государственных званий и наград), некоторые из которых не только не депортированы из Украины, но и остались на свободе (например, Неля Штепа). В это же время Порошенко, используя стражей порядка и формальные поводы, сводит политические счеты с теми, кто для него кажется неудобным лично. Учитывая ценный опыт упомянутого Давида Макишвили, видим, что политические споры между конкретными персонами и силами, ударяют не только по имиджу Президента. Эти игры, манипуляции и ссоры бьют по имиджу и интересам государства в целом.

P.S. На встрече с журналистами во вторник Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили привез в Украину и пытался легализовать 20 грузин, которые якобы должны были заниматься культурной деятельностью, но ни один из них культурой в Украине никогда не занимался. По словам Луценко сегодня все эти люди не имеют оснований находиться в Украине, потому что их документы были сфальсифицированы и добавил: «Таким образом, эти 20 человек имеют все основания быть выселенным из Украины, что и осуществляется сейчас силами Миграционной службы Украины».

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments