Перейти к основному содержанию

Предвыборное отравление

15 марта, 11:00

Дело о попытке отравления бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, уже, похоже, стало еще более скандальным, чем дело об убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко с помощью радиоактивного изотопа полоний-210, и, возможно, еще более загадочным. Конечно, и в том, и в другом случае столь дерзкие и сложные преступления на территории одной из великих держав не могли быть совершены без прямого приказа Владимира Путина. Но вот каковы именно были путинские мотивы, когда он приказал ликвидировать Литвиненко, в первые месяцы и даже годы после отравления в лондонском отеле Millennium были неясны. Только сейчас стало известно, что отставной подполковник ФСБ, кроме всего прочего, сильно наступил в Испании «на хвост» друзей Путина из числа «тамбовских» и «братского круга», что вполне могло стать причиной его убийства. В случае же со Скрипалем судить о мотивах покушения на убийство пока можно лишь сугубо предположительно. И весьма вероятно, что мотивов могло быть сразу несколько.

Прежде всего, мы до сих пор не знаем, что именно сообщил Скрипаль британской стороне из той информации, которой располагал в рамках своей служебной деятельности. Но, как кажется, российские спецслужбы целенаправленно мстят Сергею Викторовичу. Уже в 2012 году умерла при не до конца проясненных обстоятельствах от рака его жена, в прошлом году в России погиб в автомобильной катастрофе сын. Известно, что Скрипаль был завербован и контактировал с британскими разведчиками на территории Испании, где служил российским военным атташе. Не исключено, что он там нащупал какие-то связи российской мафии, замыкающиеся на весьма высокопоставленных лиц. Это тоже могло быть одной из причин отравления экс-полковника. А тут еще британская газета The Telegraph сообщает, что Скрипаль поддерживал тесные связи с работавшим в частном агентстве расследований Orbis Business Intellegence бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом, который подготовил и передал американским властям «русское досье» Трампа. С информации о существовании этого досье, по сути, и начался скандал по поводу возможного российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года. Тоже повод для того, чтобы убрать возможного нежелательного свидетеля.

Но тут надо принять во внимание следующие обстоятельства. Арестованный в 2004 году Скрипаль активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания и получил сравнительно небольшой, для отставных сотрудников ГРУ по делам об измене родине, срок в 13 лет тюремного заключения. В 2010 году он был помилован указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и обменен вместе с несколькими другими заключенными российских тюрем на 10 российских шпионов-нелегалов, арестованных в США. Хотя помилование формально подписал Медведев, можно не сомневаться, что сделано это было с санкции Путина. Если бы российские спецслужбы, равно как и первые лица Российского государства, заподозрили, что Скрипаль по-прежнему является носителем каких-либо опасных для них тайн, они либо не стали бы его обменивать на Анну Чапмэн и ее соратников, которых, к слову сказать, никто травить не собирался и не собирается, либо постарались бы убрать его уже вскоре после приезда в Англию. Причем использовали бы для этого гораздо менее экзотический способ, который не указывал бы на прямую причастность России к покушению. Однако попытка убрать Скрипаля была предпринята лишь через без малого 8 лет после прибытия освобожденного из заключения полковника на Британские острова, причем с помощью такого яда, который прямо выводил на русский след.

А Скрипаль наивно надеялся, что раз он помилован президентским указом, то спецслужбы России потеряли к нему интерес, и потому жил совершенно открыто, под своими именем, и не находился под программой защиты свидетелей. Его можно хоть из пистолета любой марки застрелить, хоть банальным цианистым калием угробить. А вот траванули Скрипаля нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», который разрабатывался еще в СССР и производится только в России.

Премьер-министр Англии Тереза Мэй, ознакомившись с материалами следствия, передала российскому послу в Лондоне ультиматум – до вечера вторника ответить на вопрос,  было ли отравление Скрипаля «прямым» действием России или Москва утратила контроль над обладающим «катастрофическим потенциалом» веществом. Кроме того, от России потребовали «незамедлительно предоставить сведения о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия». Как и ожидалось, удовлетворительный ответ из Москвы так и не был получен. Не могли же в Кремле, в самом деле, признаться в использовании химического оружия, которого к тому же официально у России нет. И Лондон ввел против России санкции.

Речь идет о высылке из Англии 23 российских дипломатов, аннулировании британских виз у некоторых близких к Кремлю бизнесменов и возможных финансовых санкциях против российских активов подозрительного происхождения в Соединенном Королевстве. Кроме того, не исключается, что Англия бойкотирует чемпионат мира по футболу в России этим летом. Англия теперь имеет все основания для того, чтобы приравнять отравление Скрипаля и ряда контактировавших с ним лиц, по словам Мэй, «к незаконному применению силы Россией против Британии».

Путин на редкость цинично отреагировал на вопрос корреспондента Би-би-си Стивена Розенберга, причастна ли Россия к отравлению Скрипаля, и этот цинизм может свидетельствовать о том, что покушение было заранее продуманным демонстративным актом. Президент которого неприятный вопрос застал во время предвыборной поездки по Кубани, сказал буквально следующее: «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей, - а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?» Путину как раз нужен жесткий ответ Британии и  Запада. Бывший агент КГБ Борис Карпичков рассказал о том, что 12 февраля его предупредили, что с ним и некоторыми другими людьми, в том числе и со Скрипалем, произойдет что-то плохое. Он тогда счел это неуместной телефонной шуткой. А теперь понял, что с ним не шутили.

Думаю, что Путину необходимо не только запугать перед самыми выборами всех своих противников из числа перебежчиков и политических деятелей, живущих за пределами России (мол, всех достанем), но и спровоцировать очередной санкционный конфликт с Западом, чтобы голосование 18 марта прошло в максимально напряженной атмосфере «осажденной крепости». Таким образом он рассчитывает победить бойкот и сплотить вокруг себя россиян, опираясь на страх и ненависть к окружающему миру.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать