Презумпция вины
Инженер-системотехник сделал громкое заявление о необходимости введения презумпции правоты полицейского.
Инженер электронной техники горячо поддержал эту спорную инициативу, а экономист, который является советником инженера-системотехника, объясняет на эфирах, почему это необходимо сделать.
Надо отметить, что профессиональный уровень дискуссии находится на уровне крепких знатоков американских сериалов про полицию.
Проблемы соотношения конструкций и юридического содержания вины и виновности как дефинитивных категорий уголовного закона разрешают инженеры и экономисты…
Вся Украина видела случай в Николаеве, когда два мажора на джипах вели себя вызывающе и терроризировали окружающих, в том числе и самих полицейских. Полицейские начисто забыли о своих правах. Можно только догадываться, что помешало людям в форме привести в порядок зарвавшихся молодых людей.
Про трагический случай в Днепре я знаю только одно, что офицеры, ценой собственной жизни, всё же смогли нанести существенный ущерб своему убийце, который был вынужден обратиться за оказанием медицинской помощи, что и привело к его задержанию.
Две смерти в Днепре бессовестно используются для расширения прав полицейских. Хотя, не проведено ещё расследование, которое должно показать какими правами не воспользовался наряд полиции для того, чтобы обезвредить потенциального преступника и при этом сохранить собственные жизни, не подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих.
Общество хотят поймать на эмоции и на этом фоне провести изменения, которые приблизят нас к полицейскому государству, с явными признаками авторитаризма и тоталитаризма.
Власть хочет жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.
Для ограничения прав, как повод, будет использоваться и война с Россией, которая проходит под псевдонимом «АТО». Место сидения некоторых политиков чётко определяет их позицию в этом вопросе. Они готовы рожать, что-то наподобие диктаторских законов 16 января забывая, что именно это привело к бегству Януковича.
Неиспользованные возможности для обновления, коррупция, искусственное торможение реформ – всё это, конечно, можно списать на войну, но уже с большой натяжкой. Общество, которое готово было терпеть лишения, всем миром собирать деньги на прибор ночного видения для воюющего земляка, потихоньку начинает сваливаться в безверие. Это очень опасная тенденция не только для власти, но и для независимости нашего государства, суверенитет которого ограничил Кремль захватом Крыма и развязыванием войны в Донбассе.
Мы уже привыкли, что нам объясняют проблемы правоохранительной системы на примере дырявого стакана. Высота дискуссии, которая предлагается обществу, находится на уровне картофельной стратегии анекдотического героя Чапаева, который учился читать и писать на войне.
У нас нет возможности учиться по ходу войны. Это слишком дорого и за это приходится платить кровью наших воинов и правоохранителей.
Родственники, друзья, кумовья, партнёры по бизнесу, друзья друзей заканчиваются. Пора оторвать свой взгляд от плодов революции и обратиться к тем, кто делал революцию достоинства по-настоящему. Без поддержки общества любые реформы обречены на провал.
Пора закончить войну за полномочия, которых и так достаточно. Пора начинать пользоваться этими полномочиями во благо государства. Пора прекратить издевательство над Конституцией.
Нет смысла демонстрировать аудитории дырявые стаканы, которые делает дырявыми сама власть. Для подлинной борьбы с коррупцией надо сделать несколько шагов, приблизится к отцу этой самой коррупции, и сказать – «Леонид Данилович, у меня к Вам накопился ряд вопросов».
И тогда можно будет разобраться и без стакана…