Перейти к основному содержанию

Протестные пути

О настоящем и вероятном будущем «Майдана»
26 декабря, 10:17
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Итак, с 22 декабря в Украине начало функционировать новое народное объединение «Майдан», которое уже поручило собственному Совету «развернуть широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины и координации протестного движения по всей территории Украины». За последние дни было высказано немало экспертных оценок по поводу состава, программы и перспектив этого общественного движения.

НА КАКОЙ ФАЗЕ?

Социолог Юрий Плотинский выделяет семь фаз жизненного цикла общественного движения.

Фаза 1. Характеризуется проявлением социального недовольства. Среди недовольных образуется сплоченная группа единомышленников, которые протестуют против действий конкретной власти и ее представителей. События рассматривают через определенную конфронтационную когнитивную схему — «мы и они».

Фаза 2. Движение протеста радикализируется. Появляются требования не только сменить власть, но и изменить действующую социальную систему.

Фаза 3. Движение находит групповую идентичность, начинает активную агитационную деятельность, призывая к коллективным действиям протеста.

Фаза 4. Движение формулирует цели, программу действий, которые способны вывести общество из кризиса. В программе содержатся также планы радикальных изменений социальной системы и ее институтов.

Фаза 5. Движение становится массовым. Масштаб и интенсивность действий протеста против действующих институтов достигают своего максимума. Появляются гибкие формы организации быстрой мобилизации сторонников.

Фаза 6. Возникает централизованная организационная структура, появляются правила, дисциплина. Ядро движения берет под контроль местные, локальные группы и ячейки активистов движения.

Фаза 7. Постепенно общественное движение поглощается организацией и превращается в социальный институт. Движение приобретает легальный статус. Оно встраивается в систему действующих социальных институтов, становясь одной из политических партий или общественных организаций.

Разумеется, что эти фазы в чистом виде на практике сложно встретить. Тем более, чтобы в этом чистом виде они планомерно шли одна за другой. Но, как бы там ни было, модель жизненного цикла общественного движения дает отдельные ориентировочные характеристики, по которым можно судить, о какой примерно фазе развития идет речь. Что касается «Майдана», то мы видим признаки четвертой, шестой и седьмой фаз.

Относительно четвертой подразумевается формирование базовой платформы. По поводу шестой стоит обратить внимание, в частности, на решение протестного Совета «развернуть широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины и координации протестного движения по всей территории Украины». Седьмая фаза непосредственно связана с созданием конкретного народного объединения.

Исходя из вышеописанной логики, можно предположить, что сегодня «Майдан» находится в некоей точке бифуркации, от которой идут три дороги: либо дальнейшее увеличение масштаба движения, либо встраивание в какой-либо другой социальный институт (например, политическую партию), либо путь назад и вниз, то есть умирание. К лету, к концу политсезона, мы, судя по всему, увидим отчетливые проявления того или иного пути, по которому пойдет сегодняшний «Майдан».

А КАК БЫЛО В РОССИИ?

В октябре 2012 года «Левада-центр» в аналитическом докладе «Протестное движение в России в конце 2011—2012 годов» указал следующее: «Отсутствие четкой программы действий является на сегодня одной из главных проблем протестного движения. До сих пор нет лидера или партии, у которых есть «четкий план». Речь идет не об общих принципах демократии, плюрализма, партийной конкуренции, независимости судов и СМИ — с этим согласны все. Нужна «дорожная карта», в которой были бы прописаны конкретные реальные цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас, взаимные обязательства лидеров и рядовых участников движения».

Такие выводы в январе — феврале текущего года давали основания предполагать, что российское протестное движение тогда находилось ориентировочно то ли в четвертой (формулировка целей, программы и т.д.), то ли в шестой (возникновение централизованной структуры, появления региональных ячеек и т.д.) фазе развития. Почти, как сейчас в Украине. В то время многое зависело от того, насколько тогдашний протестный подъем россиян являлся модой, которая приходит и проходит. Хотя и указывалось в одной из прошлогодних статей российской службы Би-Би-Си, что это «больше, чем мода», но влияние политического «хипстерства» в отдельных протестных кругах России в 2011—2013 годах было достаточно заметным.

Что получилось в итоге? Российское протестное движение, по сути, до сих пор стоит на тех же фазах или постепенно умирает в том виде, в котором оно выражалось в последние годы. Возможно, вскоре оно переродится во что-то новое, поскольку уровень протестной энергии в нынешней России, очевидно, как минимум, сохраняется, а как максимум, растет. Но, видимо, сегодня эта энергия требует уже других общественно-политических форм.

Не застрянет ли «Майдан» на тех же фазах, что и российское движение 2011—2013 годов? Сможет ли украинский протест пойти дальше, чем в РФ? С одной стороны, в сегодняшней Украине существуют более демократические условия для успешной реализации протестной деятельности, чем в современной России. С другой стороны, как у наших, так и у российских оппозиционеров прослеживается одна общая проблема, которая, вероятно, затормозила российское протестное движение, и может в дальнейшем затормозить украинский «Майдан». Эта проблема называется «отсутствие виденья реальных механизмов». И здесь имеется в виду как, собственно, протестная работа, так и понимание того, что и как нужно менять в стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать