Перейти к основному содержанию

Путин и Лукашенко не договорились

Очередной дедлайн для подписания Программы российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства (20 декабря) вновь не состоялся
23 декабря, 12:30

Визит Александра Лукашенко в Петербург на заседание Высшего Евразийского экономического совета и его встреча с Владимиром Путиным завершились безрезультатно. Камнем преткновения остались три вопроса – компенсация Белоруссии за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли, цена на российский газ для Белоруссии и принципы введения единого налогообложения на территории двух стран. При этом удалось согласовать вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни и регулирования алкогольного рынка. По словам Лукашенко, Белоруссия и Россия концептуально определились с объемом поставок энергоносителей, а цены на нефть и газ они собираются согласовать в ближайшие дни. Президент Белоруссии отметил, что размер закупок нефти у России составит 24–25 млн. тонн, а цены не будут выше уровня текущего 2019 года.

Однако это признание как раз и означает, что по главной для Минска проблеме – компенсации за налоговый маневр соглашение пока что не достигнуто. Александр Григорьевич утверждает, что еще до конца года они могут опять встретиться с Владимиром Владимировичем: «Мы с ним переговорим по телефону в ближайшее время, есть у нас пара проблем, которые мы должны разрешить, — президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте в России или в Белоруссии встретимся». Но далеко не факт, что такая встреча успеет состояться в 2019 году.

Путин же на большой пресс-конференции косвенно покритиковал «батьку» за медленный прогресс в деле интеграции. Президент России заявил: «Я считаю, что решения о создании Союзного государства были правильными. Русский и белорусский народ, по-моему, то же самое, что украинский и русский – это почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Беларусью происходит такое сближение, я этому очень рад». Это можно расценить как скрытую угрозу Украине и украинцам: вот сблизимся с Белоруссией, возьмемся за вас. А возмутило Путина то, что «решения, которые были в своё время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своём большинстве основополагающие решения не реализованы. Просто там 90 процентов не сделано по каждому вопросу. Прочитайте, что там написано, это же не секретный документ, там почти ничего нет».

Еще российский президент попенял своему белорусскому коллеге, что Белоруссия и так получает российский газ по самой низкой цене из всех зарубежных потребителей – по 127 долларов за 1000 кубометров. И ясно дал понять, что Лукашенко нечего рассчитывать на то, что цена на газ для Белоруссии будет равна средней цене на газ для российских потребителей – 70 долларов за 1000 кубометров: «Чем дальше от мест добычи, тем больше мы дотируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет 2 миллиарда примерно. В Белоруссию мы продаём 20 миллиардов. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком в данном случае такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Но это, согласитесь, вопрос очень странный. То есть Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область – Смоленскую. Это странновато. Это можно или нет? Можно. Но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы – контрольные и эмиссионные. Должны работать общие правила в сфере антимонопольной политики, а может быть, и общий орган…  У нас, кстати говоря, такое желание есть. Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнёрами это, продвигаемся в значительной степени. Но на что мы сможем выйти, пока непонятно, пока неясно. Поэтому забегать вперёд и начинать дотировать для Белоруссии то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешённости вопроса этого союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно».

Таким образом, условием продажи газа Белоруссии по внутрироссийской цене Путин назвал создание наднациональных органов Союзного государства – условие для Лукашенко явно неприемлемое. А вот по налоговому маневру Путин не исключил выплаты компенсации Белоруссии, но не указал их возможный размер: «Ну а нефть, как вы знаете, мы тоже продаём беспошлинно, это значительное упущение для российского бюджета. Да, мы занимаемся перенастройкой нашей налоговой системы в этой сфере, мы постепенно увеличиваем НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и постепенно также синхронно уменьшаем вывозные таможенные пошлины. В рамках этих процедур, действительно, у Беларуси начинает исчезать та премия, которую она получала в связи с отсутствием таможенных пошлин и последующего вывоза нефтепродуктов. Это наша внутренняя политика. Это не связано с Беларусью совсем (данное утверждение наверняка не соответствует действительности; сам налоговый маневр был придуман прежде всего для того, чтобы получить мощный рычаг давления на Лукашенко. – Б. С.), это связано с целым рядом обстоятельств, которые Правительство Российской Федерации, Минфин, Минэнерго считают лучше для нас регулировать другим образом, другим способом, имея в виду потери бюджета, связанные с деятельностью экономических операторов внутри страны. Но мы понимаем все эти проблемы, ведём диалог с нашими коллегами и будем это делать дальше».

Возможно, с целью сделать «батьку» более сговорчивым, сейчас раскручивается скандал с признаниями экс-бойца белорусского СОБРа Юрия Гаравского, пытающийся сейчас получить политическое убежище в одной из европейских стран, рассказал русской редакции радиостанции «Дойче Велле», что весной и осенью 1999-го он участвовал в похищениях и убийствах белорусских оппозиционеров – противников Лукашенко, ранее бесследно исчезнувших. Он подробно описал, как именно убивали экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию, и где захоронены их останки и другие улики по этому делу. Это все очень напоминает дело майора украинской Госохраны Николая Мельниченко, в свое время озвучившего убойный компромат о том, что Леонид Кучма в бытность президентом Украины заказал убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Нельзя исключить, что Гаравский так или иначе связан с Москвой. Он мог быть давним агентом ФСБ, засланным в лукашенковский «эскадрон смерти». Но вполне возможно и то, что люди из ФСБ или ГРУ вышли на Гаравского уже после того, как он сбежал в Европу в октябре 2018 года, и потребовали от него опубликовать подробности убийств оппозиционных политиков, угрожая в противном случае навести на него коллег из белорусского СОБРа, явно не заинтересованных в том, чтобы он остался в живых. Однако если все это было именно так, расчет пошатнуть этими показаниями положение Лукашенко выглядит несколько наивным. У Мельниченко все-таки были пленки с записями голосов, похожих на голоса Кучмы и лиц из его окружения. В случае же с убийством Захаренко, Гончара и Красовского мы имеем только устные показания одного из вероятных исполнителей убийств. Теоретически их могут подтвердить сослуживцы Гаравского, которых он назвал, но, поскольку они остаются на территории Белоруссии, то наверняка не будут этого делать. Также можно попытаться поискать на белорусской территории указанные собровцем места захоронения тел Гончара и Красовского, а также джипа Красовского. Однако сделать это можно будет только тогда, когда в Белоруссии появится новое, демократическое правительство, а это может произойти только после смерти «батьки» (неважно – насильственной или естественной). И тогда на скамью подсудимых в лучшем случае попадут только выжившие к тому времени исполнители. Что же касается репутации Лукашенко на Западе, то она давно уже ниже плинтуса. И там практически никто не сомневался с самого начало, что убийства Захаренко, Гончара и Красовского были осуществлены по приказу Лукашенко. В этом смысле показания Гаравского ничего существенного к портрету белорусского диктатора не добавляют. И не заставят Евросоюз отступить от негласной поддержки Лукашенко в его противостоянии с Путиным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать