Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разведка боем

24 апреля, 2022 - 14:50

Как кажется, уже объявленное российское генеральное наступление на Донбассе оказалось только усиленной разведкой боем. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать пока по сводкам украинского Генштаба, в том числе и потому, что он оценивает российские потери в первые дни начатого нового наступления на Донбассе в 100-200 убитых в день. Даже когда перед отступлением российских войск из Киевской и Черниговской области бои шли по всей линии соприкосновения, но в затухающей фазе, уровень российских потерь, опять же, по оценке Генштаба ВСУ, составлял 200-300 убитых в день. Пусть даже зона нового российского генерального наступления в Донбассе составляет лишь половину от общей протяженности фронта. Если бы наступление действительно носило характер генерального, то уровень потерь, в соответствующих оценках украинского Генштаба, отражающего уровень интенсивности боевых действий, должен был бы составлять, 200-300 убитых ежедневно.

Поэтому пока можно говорить только об усиленной разведке боем в Донбассе с российской стороны, имеющей целью определить точное положение украинских позиций. Последует ли за ней настоящее генеральное наступление, станет ясно в ближайшие дни. Впрочем, тут может быть и другое объяснение. Не исключено, что ресурсы людей и техники истощаются у российской армии даже быстрее, чем это оценивает украинский Генштаб. Отмечу, что российское оборонное ведомство свои потери тщательно скрывает и выдает на этот счет явно фейковую информацию. Так, через 9 дней после потопления украинскими ракетами российского флагмана – ракетного крейсера «Москва», Минобороны РФ, наконец, заявило, что при пожаре на крейсере погиб один член экипажа, еще 27 человек пропали без вести, тогда как остальные 396 членов экипажа были благополучно эвакуированы. Между тем, штатная численность экипажа «Москвы» составляет 510 человек, и если верны данные об эвакуации 396 моряков, то общее число погибших и пропавших без вести должно составить 114 человек.

Конечно, на ход боевых действий на суше гибель «Москвы» и потери среди ее экипажа влияют очень мало. Разве что они существенно уменьшают возможность высадки российского морского десанта в районе Одессы. Но нельзя исключить и то, что и потери российских сухопутных войск в действительности больше, чем мы предполагали. В этом случае российское генеральное наступление в Донбассе в течение нескольких следующих недель по количеству используемого личного состава и боевой техники будет сохраняться на уровне усиленной разведки боем, зато будет наращиваться применение с российской стороны средств ракетного и авиационного нападения. Такое наступление можно будет отразить, не используя основные резервы, и за это время подготовиться к контрнаступлению. Если же действительно после разведки боем последует по-настоящему большое наступление, то для его отражения украинской армии придется бросить все силы и средства и временно забыть о контрнаступлении.

Способность к отражению Украиной российской агрессии напрямую зависит от объема, номенклатуры и скорости поставок вооружений с Запада, причем в первую очередь нужны системы ПВО среднего и дальнего радиуса действия, оперативно-тактические ракетные комплексы, танки и боевые самолеты. В этом отношении довольно странной выглядит позиция канцлера Германии Олафа Шольца, лично вычеркнувшего из очередного пакета военной помощи Украине германские танки «Леопард» под предлогом того, что они, во-первых, остро необходимы бундесверу (хотя речь шла не о последних его модификациях) и, во-вторых, что украинским танкистам, дескать, понадобится слишком много времени для освоения «Леопардов». Однако оба эти аргумента – надуманные. Поскольку Украине собирались поставлять не самые последние модели «Леопардов», эти танки никак не могли стоять в первой линии бундесвера. Что же касается утверждения, что украинские танкисты будут слишком долго осваивать иностранные танки, то оно тоже не выдерживает критики. История подсказывает, что для освоения новых танков опытным экипажам хватает несколько недель. И если начать обучать их в тот момент, когда будет достигнута договоренность о поставках соответствующих типов танков, то время между реальным прибытием танков в Украину и их отправкой на фронт окажется не таким уж большим.

Другое дело – боевые самолеты. Там время подготовки пилотов для полетов на ранее незнакомых машинах требует нескольких месяцев. Но это не повод, чтобы не поставлять самолеты, поскольку война может затянуться на много месяцев. Тем более, что пока что можно было бы поставлять самолеты советского производства, которые есть у восточноевропейских стран и которые те готовы были бы поставить Украине, но просят США компенсировать эти поставки американскими самолетами. Однако американцы делать это не торопятся. Похоже, немцы и, по крайней мере, часть американской администрации все еще надеются на достижение какого-то компромисса с Путиным и потому опасаются поставлять в Украину наступательные вооружения. Но такого компромисса просто не существует в природе. Только что один из высокопоставленных российских генералов объявил, что целями войны является выход на административные границы Донецкой и Луганской областей и захват всей Южной Украины вплоть до границы с Приднестровьем. При этом генерал сделал забавную оговорку насчет того, что «контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». Интересно, как это кремлевские марионетки притесняют русскоязычных? Или в Кремле им настолько не доверяют? Даже если после достижения указанных целей российские войска остановятся, это будет всего лишь короткой передышкой перед новым наступлением. Нынешняя война может закончиться только чьей-либо победой, и Запад жизненно заинтересован в победе Украины.

Сейчас готовится очередной, шестой пакет санкций против России, который как будто должен включать в себя нефтяное эмбарго. Но о нем может быть объявлено только после того как 24 апреля пройдет второй тур президентских выборов во Франции, иначе Эммануэль Макрон может потерять голоса. Однако по опыту предыдущих санкций нужно сказать, что нефтяное эмбарго будет только частичным и отложенным по времени. А такого рода санкции эффективны только тогда, когда они быстры и всеобъемлющи, иначе найдется слишком много путей, чтобы их обойти. Для Украины сейчас гораздо важнее скорейшие поставки необходимых ей вооружений. Для эффективного воздействия санкций могут потребоваться месяцы и даже годы, а исход войны может решиться в ближайшие недели.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ