У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Сирия: бесконечный тупик

12 мая, 2018 - 15:02

Израильские удары по Сирии и в первую очередь по иранским объектам в этой стране были очень хорошо подготовлены не только в военном, но и в дипломатическом отношении. Удары по Ирану и Сирии были нанесены, с одной стороны, сразу после объявления  президента Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном и аккурат в тот момент, когда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вместе с Владимиром Путиным участвовал в шествии «Бессмертного полка» и присутствовал на военном параде на Красной площади. Кремлю, естественно, не с руки было в таких обстоятельствах слишком уж сильно критиковать Израиль за акцию против российских союзников, тем более, что иранцы первые начали, запустив против израильских позиций на оккупированных Голанских высотах пару десятков довольно примитивных ракет. Поэтому российская реакция на происшедшее фактически сводится к призывам незабвенного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!», т. е. по возможности избегать эскалации конфликта. И, заметим, в российском заявлении нет какого-либо прямого осуждения действий Израиля. Кремлю приходится учитывать, что на торжества 9 мая в Москву из зарубежных лидеров прибыли только Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, так что обижать Нетаньяху было совсем не резон. Кроме того, в Москве учитывают, что основные удары Израиль наносил по иранским объектам в Сирии, а вроде бы не по армии Асада. Хотя последней тоже досталось: из-за безуспешных попыток сбить израильские самолеты Израиль заодно ударил по сирийским комплексам ПВО. А усиление позиций Тегерана в Сирии все больше раздражает Кремль, который рассчитывал получить основные дивиденды от успехов сил Асада в гражданской войне.

Поэтому ослабление Ирана, пусть даже за счет действий Израиля и стоящих за ним США (об ударах по иранским объектам в Сирии Нетаньяху наверняка договорился с Трампом), Кремль если и не приветствует открыто, то и не осуждает. Беда для Москвы здесь в другом. Без участия Ирана режим Асада не продержится и нескольких месяцев. Кремлю больно сознавать, что решающую роль в гражданской войне в Сирии все больше играют не российские военно-космические силы и не остатки ЧВК Вагнера, а десятки тысяч головорезов из иранского Корпуса стражей исламской революции, навербованные преимущественно из числа шиитских беженцев из Афганистана. Но такая ситуация категорически не устраивает ни Израиль, ни США. И они будет делать все возможное для того, чтобы Иран не закрепился в Сирии и не создал там свои военные базы, могущие угрожать границам Израиля. Для решения этой задачи Вашингтон и Тель-Авив не остановятся ни перед чем, в том числе и перед тем, чтобы нанести ущерб российским системам вооружений, развернутым в Сирии, равно как и ограниченному контингенту российских войск в этой стране. Трамп давно уже перешел ту черту, перед которой остановился Обама. Последние израильские удары по Сирии наглядно продемонстрировали неэффективность и уязвимость размещенных здесь российских систем ПВО и ПРО, в том числе «Бук-М1-2», С-200, С-75 и зенитно-ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1». По оценкам экспертов, в результате этих акций Израиля была уничтожена половина всей военной инфраструктуры Асада и Ирана в Сирии. Причем в Тель-Авиве дают понять, что и оставшиеся военные объекты при необходимости также будут уничтожены.

Начиная авантюру в Сирии, Путин не предполагал, что в игру вмешается столько могущественных внешних игроков, располагающих силами и средствами, многократно превосходящими те российские воинские части и вооружения, которые могут быть использованы для поддержки Асада. Здесь и сильнейшая в мире американская армия, защищающая курдов за Евфратом. Здесь и лишь немного уступающая ей израильская армия, во многом являющаяся клоном американских вооруженных сил во всем, что касается боевой техники, вооружения, тактики и боевой подготовки. Против таких армий российские войска не могут вести обычную войну, а только партизанскую. Здесь и турецкая армия, которая, быть может, в чем-то и уступает израильской, но вполне в состоянии без труда справиться с асадистами и иранской армией, вместе взятыми. Все эти игроки наглядно показали свое превосходство над российской группировкой в Сирии.

Кремль в сирийской гражданской войне видит единственную гарантию своих интересов в сохранении у власти в Сирии Башара Асада и его семейства. Все остальные игроки, кроме Ирана и России, настаивают на его отстранении от власти, обещая в противном случае не дать ни цента для восстановления Сирии. Сдавать Асада Кремль не хочет, чтобы не потерять лицо, но и придумать какой-либо приемлемый для себя сценарий окончания войны в Сирии он не в состоянии. И выхода из тупика нет.

От полного поражения Москву пока что спасает то, что у США, Израиля и Турции тоже до сих пор нет реалистичного сценария завершения гражданской войны и восстановления мира в Сирии, при том, что между этими игроками также сохраняются существенные противоречия на сирийском направлении. Америка хотела бы свержения Асада, признания автономии сирийских курдов и ликвидации позиций в Сирии как исламистов, так и Ирана. Турция тоже хотела бы свержения Асада, но при этом выступает против автономии сирийских курдов, по крайней мере, против такой автономии, которая позволила бы курдам сохранить военные отряды с тяжелым вооружением. В Анкаре не без основания опасаются, что в этом случае из неподконтрольных центральным властям районов Сирийского Курдистана вооружение и взрывчатка будут широким потоком поступать в отряды Рабочей партии Курдистана, сражающиеся против турецкой армии и полиции в Турецком Курдистане. Турция готова оккупировать приграничные сирийские территории с помощью как своей армии, так и местных протурецких формирований. Наконец, Израиль формально не выступает против сохранения режима Асада в Сирии, не поддерживает какие-либо группировки в сирийской гражданской войне и не намерен оккупировать какую-либо сирийскую территорию за пределами Голанских высот. Однако в Тель-Авиве выступают категорически против присутствия в Сирии иранских вооруженных сил и отрядов проиранской «Хезболлы» и, как показывают последние события, готовы добиваться их ликвидации военным путем. А без иранских войск, как уже было сказано, режиму Асада долго не продержаться. Если бы США, Турция и Израиль могли бы в Сирии действовать совместно, сирийской гражданской войне и правлению Асада давно пришел бы конец. Однако поскольку единства в сирийском вопросе между Вашингтоном, Анкарой и Тель-Авивом нет, тупиковая ситуация будет сохраняться.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments