«Случай Явлинского»
Российские либералы сломались на Крыме. Не в первый разВ 1863 году польское восстание разделило российских либералов и так называемых революционных демократов. Подавляющее большинство из них решительно поддержало кровавое подавление освободительного движения в русской Польше, и только Герцен из далекого Лондона выступил за борцов за независимость от царизма. Зная, как потом развивалась история, нет уверенности, что находясь в Петербурге или Москве, Герцен был бы таким же последовательным сторонником польской свободы.
С началом российской агрессии против Украины и аннексии Крыма российские либералы в своем большинстве стали на сторону власти. Крымнашизм, а затем и поддержка донбасского сепаратизма дали возможность наблюдать повторение российской истории в худшем виде. Навальный, Ходорковский и прочие на словах осуждали аннексию и агрессию, но при этом твердо отстаивали принадлежность Крыма России. Несправедливо, ужасно, но факт состоялся. И с этим ничего не сделаешь. Такие отговорки можно было услышать на либеральных собраниях и выступлениях в прессе так называемых оппозиционеров.
Дольше всех держалась партия «Яблоко». Ее лидер Григорий Явлинский в декабре 2014 года прямо заявил, что Крым должен быть возвращен Украине. «Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». Подобное заявление он сделал не так давно в эфире одного из московских телеканалов. Казалось, что все-таки в огромной России нашелся хоть один политик, который понимает, какую мину под отношения наших стран Путин заложил своей агрессивной и близорукой политикой. Более того, война с соседями в любом виде ведет к консервации авторитарного режима и вызывает усиление центробежных сил в стране, части которой связанны часто только репрессивным и бюрократическим аппаратом московского подчинения. Однако когда партия выдвинула своего главу кандидатом в президенты России, хотя до выборов еще два года, ситуация кардинально изменилась.
Председатель партии «Яблоко», депутат законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова рассказала в эфире «Русской службы новостей» о планах относительно полуострова. «Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма». Партия «Яблоко» и кандидат в президенты Явлинский предлагают созвать международную конференцию по статусу Крыма и провести еще один референдум, который бы устроил все заинтересованные стороны.
Налицо трансформация позиции партии, надо полагать, ее лидера и теперь кандидата в президенты России по крымскому и даже шире, по украинскому вопросу.
Прошлые и даже недавние заявления забыты, аннексия признается как факт, и теперь захваченную украинскую территорию либералы возвращать не обещают. Предлагается цивилизованно разрешить ситуацию. Это как?
Какое может быть цивилизованное разрешение ситуации с международным гангстером, который пользуясь моментом, захватил чужую территорию. Такая постановка вопроса есть reductio ad absurdum — сведение к абсурду. Если в принципе не собираются возвращать аннексированную территорию, то нет предмета для обсуждения. Соответственно никакого разрешения ситуации быть не может. Сколько референдумов не проводи. Характерно, что недавно Явлинский предлагал провести референдум в Крыму по украинским законам, то есть по всей нашей стране, как того требует закон. Теперь об этом не упоминается. Легкий пропуск с большими и далеко идущими последствиями. Проблема остается, и будет преследовать Россию.
Самый цивилизованный способ состоит в возврате без каких-либо условий отнятого кому положено. Какие-то другие варианты даже не могут обсуждаться. Навряд ли Явлинский и его окружение этого не понимают. Значит мы в очередной раз имеем пример морального падения российского либерализма. Тогда упали из-за Польши, теперь споткнулись об Украину. Круг замкнулся. Quod erat demonstrandum — что и требовалось доказать.
Российские либералы являются частью авторитарной системы, выстроенной Путиным. из-за этого их оппозиционность довольно относительна, несмотря на отдельные громкие антивластные заявления.
Все прекрасно понимают, что никаких шансов у Явлинского победить на президентских выборах в марте 2018 года нет. Похоже, он к этому и не стремится. Главное для него не выпасть из обоймы, получить необходимые проценты голосов и тем самым получить государственное финансирование партии. Второй не менее важной задачей для него остается сохранение своего авторитарного лидерства. Из-за этого партию покинули довольно известные политики.
Отсюда такие проблемы на переговорах с другими оппозиционными партиями. В частности, один из лидеров оппозиционной партии «ПарНаС» — Партии народной свободы — Илья Яшин сообщил, что они готовы поддержать кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента страны, в случае, если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Государственную думу, которые пройдут в сентябре, на базе «ПарНаСа». Как и следовало ожидать, в партии «Яблоко» отказались от совместных списков. Тем самым и так не слишком многочисленный электорат оппозиционеров снова расколот.
И это не в первый раз. С упорством достойным лучшего применения Явлинский всегда отказывался от совместных действий с другими партиями. Наверное боится за свое лидерство. Или за место, которое ему отведено российской властной системой.
Несмотря на тактическое обострение на Донбассе, крымская проблема не теряет своей остроты. Она все больше из внешней превращается во внутрироссийскую. Финансовые и экономические проблемы нисколько не решаются на полуострове, а только обостряются и это серьезно отдается по всей России. Лидер крымских татар, народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Джемилев убежден, что Россию ждет распад, если она откажется вернуть Крым Украине.
Похоже, что эта истина еще не понята в Москве, в том числе и так называемыми либералами. Тем хуже для России.