Статус гражданина
Прописанные в украинской конституции и законе сроки, нормы, основания и процедура не имеют никакого значения, если иностранец по каким-то причинам необходим высокопоставленному украинскому власть имущему
Бывший депутат Госдумы России от коммунистической партии РФ Денис Вороненков, объявленный в федеральный розыск по делу о мошенничестве, неожиданно нашелся там, где не ждали. Денис Вороненков вместе с супругой, также депутатом Госдумы РФ, известной российской оперной певицей Марией Максаковой в октябре 2016 года, еще до окончания депутатских полномочий, выехали в Украину. Они получили гражданство Украины и не собираются возвращаться в Россию в ближайшее время.
По утверждению Генпрокуратуры Украины, Вороненков стал одним из ключевых свидетелей по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Оказывается, всем известный призыв бывшего главы Украины к Владимиру Путину ввести войска был написан крымским предателем Сергеем Аксеновым. Идея поставить под этим «документом» подпись Виктора Януковича появилась уже после того, как российские войска оккупировали полуостров.
Насколько ценными оказались сведения, предоставленные бывшим российским депутатом, пока не ясно. Тайна следствия. Вороненков является российским чиновником очень высокого уровня, полковником, сотрудником российского Наркоконтроля. Имеющиеся у него сведения могли бы заинтересовать спецслужбы западных стран. Политическое убежище, сотрудничество с западными разведками, тихая и спокойная жизнь в Европе, под защитой мощной системы правосудия – все это было бы возможно для человека, который утверждает, что дело о мошенничестве против него было намеренно сфабриковано в отместку за его принципиальную борьбу против ФСБ. Вороненко мог бы сейчас давать показания ФБР и просить убежище в Соединенных Штатах. Но он предпочел Украину. Так почему же человек далеко не бедный, российский чиновник первого эшелона выбрал для жизни нашу страну? Возможно потому, что в цивилизованном мире в делах о мошенничестве и финансовых злоупотреблениях не привыкли доверяться на слово подозреваемому?
Сам Вороненков говорит, что Украина для него не чужая. На вопрос о планах, бывший депутат отвечает, что хотел быть полезным Украине. «В России сегодня такие, как я, не нужны. Я сейчас нахожусь в стадии переговоров. Сначала я получил гражданство, потому что, не будучи гражданином страны, сложно претендовать на занятие каких-либо государственных должностей». А вот тут уже можно начинать негодовать.
Разговоры о том, что для работы в госорганах Украины необходимо было стать гражданином Украины, вызывают немало нехороших ассоциаций. Получение гражданства иностранцами ради приема их на работу министрами, замминистрами, депутатами является вполне распространенной практикой. И я сейчас не только о команде «варягов-реформаторов» говорю. Бывший российский гражданин Новинский, бывший министр обороны Украины во времена Януковича, глава «Укроборонпрома» Дмитрий Саламатин, российский олигарх Григоришин – все они получили гражданство Украины для того, чтобы работать «во благо новой родины». Теперь Вороненков тоже стал полезным Украине иностранцем, которого необходимо срочно снабдить гражданством для дальнейшей продуктивной работы.
Насколько приемлемым является раздача гражданства представителям страны-оккупанта? – Сложный вопрос. А тем гражданам, которые своими действиями и решениями способствовали оккупации части украинской территории? Вороненков не только голосовал за присоединение Крыма к Российской Федерации, но и приветствовал создание новых независимых республик «ДНР» и «ЛНР». Если по аннексии Крыма он объясняет, что в тот момент голосовала его карточка, но сам он участия в действе не принимал, то с оккупацией Донбасса совсем уж странно получается. В соцсети сохранился его пост с поздравлениями молодым «республикам». Свой аккаунт он тоже передал во временное пользование товарищам по партии?
Гражданством называют устойчивую правовую связь человека и государства. Речь идет об одном из институтов конституционного права, закрепленном в конституции и законе о гражданстве. Государство Украина признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей. А гражданин соблюдает законы и предписания и выполняет установленные обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, который отличает его от иностранных граждан и лиц без гражданства. То, как легко украинская сторона раздает свое гражданство тем, кто по тем или иным причинам необходим на данный момент руководству страны, вызывает массу вопросов.
В странах с монархическим укладом отношения человека с государством выражались в виде подданства. То есть непосредственно устанавливалась связь подданного с монархом, а не с государством в целом. И тут хочется спросить: так о чем мы говорим в случае Вороненкова – о гражданстве, или о подданстве? Люди, имеющие непосредственное отношение к оккупации украинских территорий и к установлению враждебного Украине путинского режима – они действительно украинские граждане? Или они подданные тех «господ», которые одарили их статусом за «полезность».
В связи с этой историей вспоминается другой эпизод новейшей украинской истории. Беглый украинский чиновник Павел Лазаренко был задержан с панамским паспортом, которым он обзавелся на случай побега из Украины. В тот момент, когда народ Украины гибнет за право стать европейской страной, то есть такой державой, где гражданин поставлен во главу всей правовой системы, гражданство Украины становиться «панамским паспортом» для людей, покидающих путинскую Россию далеко не из политических соображений.
Произошедшее с Вороненковым и его супругой ставит под сомнение весь институт гражданства в Украине. Прописанные в украинской конституции и законе сроки, нормы, основания и процедура не имеют никакого значения, если иностранец по каким-то причинам необходим высокопоставленному украинскому власть имущему, возомнившему себя монархом. Проворовавшиеся украинские чиновники бегут от правосудия в Россию. Из России точно такие же персонажи бегут в Украину. Какой-то круговорот сомнительных личностей в природе получается. Наглядное доказательство наличия «одного народа» – соглашателей и коррупционеров, которые в России и в Украине ничем не отличаются друг от друга. Дело конечно же не в беглых россиянах. Украина могла бы предоставить им вид на жительство, политическое убежище, защиту в обмен на сотрудничество. Но гражданство - это уже слишком. Проблема в украинских «гетьманах», которые не совсем адекватно оценивают себя, страну и статус гражданина.
ГОЛОС С FACEBOOK
Анна ГОПКО, председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады:
- Скоро 1096 дней, как Кремль оккупировал Крым. И здесь перед 3-й годовщиной посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины власть шокирует избирательностью подходов в предоставлении гражданства.
Обратилась к Президенту Петру Порошенко и председателю Государственной миграционной службы Украины по поводу возможного предоставления члену Коммунистической партии РФ Вороненкову украинского гражданства. Мы все должны знать, за какие заслуги человек, голосовавший "за" аннексию Крыма, награжден правами гражданина Украины.
Также обратилась к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Если Вороненков получил гражданство, то должен отвечать за присоединение Крыма и Севастополя к РФ в соответствии с законами Украины.