Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

Стоит ли ласково относиться к врагам?

Возможность уклониться от поддержки своими голосами режима Путина у ОРДЛО была вполне реальной
20 сентября, 2021 - 14:31

Украинцы традиционно склонны быть ласковыми к своим врагам. Тогда, когда нужно было сражаться до победы и забирать вражескую столицу, то ли Москву, то ли Варшаву, славные наши гетманы останавливали войска. Оно вроде бы и хорошо - безбрежный украинский гуманизм в действии, но за него рано или поздно приходилось расплачиваться всему народу. Такой уж негуманный вид имела мировая история. А тогда, когда нужно было огнем и мечом искоренять измену и «пятую колонну», сразу начинался разговор: «Да это же наши люди... Их надо понять... Они не виноваты, их то ли заставили, то ли запутали... Надо искать точки понимания и примирения...»

Вот и находили понимание, не один раз теряя государственность. Вот и примирялись - с вражеским господством, с террором оккупантов и колонизаторов и перекрытыми возможностями прогресса. Ласковое отношение к врагам влезло даже в национальный гимн, который стал государственным: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці...» Возьмут - и сами сгинут, понимаете? Более того - где и у кого национальный гимн употребляет ласкательную форму относительно врагов нации, зовя их «воріженьками»? И что интересно: в оригинале 1862 года эта форма отсутствует: «Згинуть наші вороги, як роса на сонці». Это потом, накануне революции 1917 года и последующих трагических событий, ««вороги» стали «воріженьками»…

Примеров мягкого отношения к «воріженькам» можно найти немало, если не множество. Но я хочу привлечь внимание к двум последним по времени и весьма значимым для Украинского государства. Более 150 тысяч жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с незаконно полученными российскими паспортами проголосовали дистанционно на выборах в Государственную Думу России 17-19 сентября. Об этом сообщил председатель комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека РФ Кирилл Вышинский. По его словам, это приблизительная цифра, так как часть тех, кто получил российские паспорта, «ранее уже имела регистрацию на территории РФ и участвовала в выборах, имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки, но и за местных кандидатов». Вышинский также рассказал, что поток желающих проголосовать из оккупированной части Донбасса был «огромный» и пришлось совершить множество транспортных рейсов за три дня выборов, и резюмировал: «Там огромное количество людей - более 650 тыс. - уже являются гражданами РФ, получили паспорта».

Иначе говоря, более 150 тыс. жителей оккупированной части Донбасса не только получили российские паспорта, но и поддержали своей активностью и своими голосами неототалитарный кремлевский режим. А это значит, что они показали не только свою неприязнь к Украинскому государству, но и свою враждебность по отношению к политической демократии и правам человека.

Однако немедленно нашелся в Украине персонаж, который с высоты своей официальной должности причислил часть этой публики даже не к «врагам», а к невинным жертвам Путина и его приспешников. Это - спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович, который 19 сентября дал интервью телеканалу «Дом». Вынесем за скобки вопрос о том, имеет ли право спикер выражать собственное мнение или должен только обнародовать позицию украинской делегации. Сосредоточимся на сказанном Арестовичем. По его мнению, Россия должна ответить за привлечение к выборам в Государственную Думу жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. «Думаю, что в речи президента на Генассамблее ООН будет дана политическая оценка этому привлечению. И что касается мероприятий на уровне Украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организуют и проводят такие «выборы». Но при этом ответственность жителей ОРДЛО и Крыма за участие в выборах должна быть разной: «Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не «голосуешь» - ты без работы. А возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и ушли». По словам Арестовича, все решения будут приниматься после возвращения Крыма и Донбасса. «Мы отделим зерна от плевел. Будем разбираться в каждом случае отдельно. Я полностью уверен, что простые люди не пострадают. Пострадают в первую очередь те, которые принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов».

С Крымом действительно все просто, и это отдельная тема. А вот ОРДЛО... Далеко не всем жителям этого региона оккупанты смогли навязать российские паспорта. А из тех, кто их получил, приняла участие в голосовании - по российским данным - только четверть. Итак, возможность уклониться от поддержки своими голосами режима Путина была вполне реальной. То есть более 150 тыс. жителей оккупированных территорий Донбасса, повторю это еще раз, сделали свой выбор. А им Арестович (от чьего имени?) уже выдал индульгенцию. Мол, «простые люди не пострадают». А кто такие эти «простые люди»? Не те ли, на которых держались в свое время и сталинский, и гитлеровский режимы? Ведь не только соответствующие партии и репрессивные органы, не только местные вожди разного рода правили бал; без обычных людей, без рядовых исполнителей тоталитаризм ничего не значил. И в ОРДЛО без достаточной поддержки со стороны «простых коллаборационистов», так сказать, «снизу», оккупанты не смогли бы установить свой порядок и едва ли не ежедневно убивать или ранить украинских воинов. В этих обстоятельствах де-факто «формула Арестовича» («простые люди не пострадают») поощряет коллаборационистов и дальше предавать Украину и дальше помогать оккупантам или даже воевать на их стороне, так как в случае необходимости всегда можно будет притвориться этими «простыми»... Кроме того, надо знать Донбасс. Заигрывание с коллаборационистами (а те 150 тыс., которые не только получили российские паспорта, но и отдали голоса за путинский режим - а за кого же еще? - являются коллаборационистами по всем признакам) способствует только росту числа врагов Украины (даже не «воріженьків»), так как свидетельствует в глазах местных, которые всегда уважали и уважают силу, ничтожество «хохлов»...

И еще одна очень важная вещь. Заискивание перед коллаборационистами обесценивает позицию тех, кто не хватал российские паспорта или хотя бы не рвался отдать голоса за «незыблемый блок путинистов и жириновцев».

Теперь второй пример. Известно, что РФ выступила против того, чтобы Генеральная ассамблея ООН имела в повестке дня своей сессии пункт о временно оккупированных территориях Украины. Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица назвал государства, которые поддержали позицию Кремля при решении этого вопроса 17 сентября. Это Армения, Беларусь, Боливия, Иран, Казахстан, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия, Филиппины. Эти государства, по-моему, и являются «нотариально заверенными» врагами Украины. Среди них только одна - Армения - может считаться демократической, но она по своему собственному выбору является геополитическим сателлитом России. Выбор этот кажется странным, ведь именно Россия (пусть и «красная») в начале 1920-х отрезала от Армянского государства примерно половину территории и отдала по разным причинам ее соседям, да и в дальнейшем добра ориентация на Москву армянам не принесла, однако это их дело. Наше же дело - хорошо понимать, кто есть кто (во всех ситуациях Армения идет в фарватере Москвы), и опять-таки не заигрывать с теми, кто является откровенным врагом Украины. Жаль, что в этом списке Казахстан, в котором Москва устроила в 1930-х лютый Голодомор (казахи так официально и зовут это деяние Кремля), но здесь ситуация довольно понятная: в этом государстве слишком мощная численно «пятая колонна» России, чтобы проводить независимую политику, и слишком большая экономическая и транспортная зависимость континентального Казахстана, не имеющего выхода к «настоящему» морю, от РФ. Все остальные враждебные Украине государства явно не заслуживают ласкового именования «воріженьками», это банальные тоталитарные деспотии и откровенные враги демократии; боюсь, что в Беларуси режим Лукашенко когда-то изменится «демократической» властью, полностью зависимой от Кремля и Лубянки. Поэтому и здесь стоит быть трезвыми, понимая, с кем имеем дело, и вести жесткую политику. Ведь не только Россия превыше всего уважает силу, как справедливо заметил Черчилль, но и все государства с деспотическими традициями и режимами. А у нас тем временем некоторые вроде бы сознательные масс-медиа продолжают называть Кубу «островом Свободы». От чего свободы? От здравого смысла, от демократии, от настоящей свободы?

А вообще-то, как отмечают многие западные политики и эксперты, не меньше, чем путинская Россия и ее сателлиты, враги Украины - это масштабная коррупция и непрофессионализм и безответственность значительной части политического слоя. И здесь тоже не подходит едва ли не ласкательное «воріженьки» и ласковое отношение к тем явлениям и персонажам, которые способны погубить страну...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ