Перейти к основному содержанию

Сумерки Карабаха

12 октября, 18:21

Достигнутое в Москве временное перемирие между Арменией и Азербайджаном не продержалось даже часа. Азербайджанская армия продолжила наступление в Карабахе, а армянская армия осуществила очередной ракетный обстрел Гянджи. Азербайджанская сторона, в свою очередь, возобновила обстрел Степанакерта из РСЗО. Армения утверждает, что территория Азербайджана обстреливается исключительно с территории Нагорного Карабаха. Однако маловероятно, что армянское командование рискнуло переместить ракетную установку с баллистической ракетой «Скад» (Р-17), из которой последний раз была обстреляна Гянджа, на карабахскую территорию, где она могла быть уничтожена азербайджанскими беспилотниками.

Очевидно, что не только до мира, но и до перемирия в этом конфликте еще очень далеко. Азербайджан не собирается останавливать успешно развивающееся наступление, а Армения пока что ничего не может этому наступлению противопоставить. Как представляется, Ильхам Алиев согласится на перемирие только в том случае, если армянские войска будут выведены из всех азербайджанских районов вокруг территории собственно Нагорно-Карабахской автономии. Но тогда их придется выводить и из автономии, иначе они окажутся в фактическом окружении. На деле это будет означать признание Ереваном своего поражения, но к такому признанию Никол Пашинян еще не готов. Однако в военном отношении, как кажется, Армения выиграть или даже свести боевые действия вничью уже не может.

Вся надежда Еревана сейчас – на внешнее вмешательство в конфликт. Россия, США и Франция, три сопредседателя Минской группы по Нагорному Карабаху, до сих пор дают понять, что посылать свои войска в зону конфликта в любом качестве не собираются. У США сейчас выборы на носу. И если на них победит Трамп, посылать войска в Карабах он точно не будет. А если победит Байден, то до его вступления в должность президента война в Карабахе почти наверняка закончится. У Франции же отсутствуют логистические возможности для самостоятельной отправки сколько-нибудь значительного военного контингента в Карабах, да и президент Макрон явно не собирается этого делать. Россия же сейчас связана кризисами в Белоруссии и в Сирии. В последнем случае Путину приходится тесно взаимодействовать с Эрдоганом, и в случае открытого российского военного вмешательства на стороне Армении Турция без большого труда сможет сделать пребывание российского военного контингента в Сирии невозможным. Российских миротворцев в Карабах без согласия Азербайджана вводить нельзя, и Путин через своего пресс-секретаря дал понять, что делать этого не будет.

Если же Москва попробует вести в Карабахе прокси-войну, посылая туда наемников-вагнеровцев, то Турция вполне сможет сделать то же самое, отправив под видом добровольцев в зону конфликта регулярные войска. Кроме того, отправлять вагнеровцев в Карабах без прикрытия с воздуха было бы рискованно, а объяснить, каким образом в распоряжении частной военной компании оказались самые современные средства ПВО и самолеты, было бы довольно затруднительно. И к тому же это дало бы Турции повод использовать в Карабахе свою авиацию. Кстати сказать, до сих пор никаких убедительных доказательств, что на стороне Азербайджана сражаются сирийские наемники или турецкие военнослужащие, представлено не было.

Не стоит забывать и о трудностях снабжения российского контингента в Армении и Карабахе. Ведь Грузия и Иран вряд ли будут пропускать для него военные грузы, а возить все воздушным путем будет слишком накладно. Надо также иметь в виду, что Владимиру Путину более или менее все равно, в чьих руках в итоге окажется Нагорный Карабах. А если в результате поражения Армении в войне Пашинян будет свергнут или сам добровольно уйдет в отставку, Владимир Владимирович этому искренне порадуется. Даже без Нагорного Карабаха Армения никуда из сферы российского влияния не денется, даже если нынешний премьер-министр сумеет удержаться у власти. Ведь других союзников против Азербайджана и Турции, кроме России, у Армении все равно нет.

На фронте же ситуация для армян складывается все безнадежнее. Северная группировка азербайджанских войск достигла своей главной цели, перерезав основную дорогу из Армении в Карабах. Центральная группировка азербайджанских войск продолжает сковывать противостоящие ей армянские войска (на этом участке фронта армянские укрепления особенно сильны). Главный же удар продолжает наносить южная группировка азербайджанской армии. Здесь местность более равнинная, армянские укрепления не столь сильны и легче использовать бронетехнику. Поскольку пленных с обеих сторон в последние дни не демонстрируют, можно сделать вывод, что контактные бои по-прежнему являются большой редкостью. Последним на сегодня важным успехом Азербайджана стал захват поселка Гадрут, который, как можно понять, является ключевым пунктом в системе обороны на юге Карабаха. С его падением главная полоса обороны там оказалась прорвана, и азербайджанская армия имеет все шансы в ближайшее время выйти на оперативный простор и после этого развивать наступление либо на Шушу и Степанакерт, либо на Лачин, чтобы перерезать последнюю дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией.

Ни о каких серьезных контрнаступательных действиях со стороны армян до сих пор не слышно. Тут могут быть два объяснения. Либо сейчас в глубокой тайне, как когда-то Пилсудский на рубеже реки Вепш, армянское командование сосредотачивает ударную группировку, чтобы нанести противнику неожиданный сокрушительный удар и явить миру «чудо на Араксе». Либо все резервы боеспособных войск и боевой техники у Армении уже исчерпаны, и проводить контрнаступление просто нечем. К сожалению, вторая версия кажется ближе к действительности. Об этом свидетельствует, в частности, принятие непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой закона, разрешающего участие в обороне Карабаха ополченцев, в том числе из других стран. Отсюда можно сделать вывод, что все обученные резервисты уже используются на фронте. Но потока добровольцев, направляющихся в Армению, чтобы воевать в Карабахе, пока что не наблюдается. Вероятно, в ближайшие несколько дней определится, сумеет ли армянское командование новую линию обороны за Гадрутом, или войну практически можно будет считать законченной. Конечно, Ереван может пойти ва-банк, разрушив с помощью ракет трубопроводы, ГЭС и нефтегазовые месторождения в Азербайджане, что приведет к региональной экологической катастрофе. Но такой апокалиптический сценарий выглядит невероятным, поскольку тогда со стороны Азербайджана последует не менее разрушительный ответный удар, а от Армении отвернется мировое общественное мнение.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать