Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Телетюрьма народов

Зачем украинцам, которые сейчас находятся в процессах нациостроительства, опираться на российско-имперский фундамент
15 августа, 2019 - 19:18

Начало темы: Русскоязычный канал: Да? Но нет...

Не так интересно предложение создать русскоязычный государственный телеканал в Украине, как аргументация сторон. Критика этой идеи считает нецелесообразным использование усилий и государственных ресурсов в поддержку русскоязычного производителя. Основная аргументация здесь концентрируется вокруг тезиса, что война является силовым продолжением концепции «русского мира», который, как рассказал нам Владимир Путин, не имеет границ и включает в себя всех русскоязычных граждан. Имеем позицию, которая основывается на недавнем историческом опыте. Что касается лоббистов, то они разделяются на два типа: тех, кому нравится современная Россия, и тех, кто хотел бы ее изменения, в том числе и украинскими усилиями. На самом ли деле эти две группы отличаются между собой? И какая из них может стать союзником Украины в борьбе за собственную государственность?

Перед вторым туром тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский рассказал, что по его мнению для урегулирования конфликта на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины необходимо выиграть информационную «войну». Будущий президент заверил, что будет работать над тем, чтобы население на оккупированных территориях почувствовало себя частью Украины. Речь шла о создании мощного международного русскоязычного канала, который вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля и показывал бы «прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине». Но после выборов риторика несколько изменилась. По словам заместителя главы Офиса Президента Кирилла Тимошенко, канал хоть и будет государственным, но с частичной трансляцией «Самого классного контента» частных каналов. То есть речь идет уже не просто об информировании.

Намереваемся проспонсировать за государственные средства развлекательный телеканал, на котором русскоязычные сериалы, юмористические программы будут разбавлены новостийными блоками. Больше похоже на попытки оплатить за государственный счет русскоязычный развлекательный контент, сделав из него «продукт национального значения». Как выведение условных «Сватов» на международный уровень поможет борьбе с российской информационной агрессией, при этом не объясняется. К тому же не будем забывать, что  и Киселев ТБ, и сериалы о дружбе между народами — все они транслируют ключевой тезис «русского мира», согласно которому украинцы и россияне — один народ, который был разделен вследствие разрушения Советского Союза. Украина теперь самостоятельно будет платить за российский пропагандистский контент? Все это напоминает обязанность семьи казненного платить за работу палачу.

Среди сторонников рецепта прекращения войны с помощью сочетания в единое российско-украинское языковое, культурное и историческое пространство достаточно интересным является следующий аргумент — «Не стоит отдавать русский язык и русскую культуру Путину. Все это принадлежит миру. Украина может стать флагманом производства информации для русскоязычного населения планеты». Тот факт, что независимое украинское государство нуждается в собственных культурных и исторических традициях, при этом как-то забывается.

Василь Стус, Лина Костенко, Василь Голобородько (настоящий украинский поэт, а не украденный на потребу русскоязычного сериала образ) — все они не являются частью советского или имперского прошлого. Как и Мазепа, Сковорода, Франко и многие другие. Всем им не будет места в этой русскоязычной правде об Украине. Так в чем контрпропагандистская работа? Опять рефлексировать относительно великодержавного шовинизма, где Украине и украинцам отводится роль смешных домашних зверушек?

Нам предлагается принять советское за общее. Потеряв при этом свое — шляхетно-украинское. Кстати, только потребители украиноязычного контента могут оценить красоту и мощь Сергея Жадана, Оксаны Забужко и сотен невероятных украинских мастеров, которые прямо сейчас творят модерный украинский культурный мир. Зачем украинцам, которые сейчас находятся в процессах нациотворения, опираться на российско-имперский фундамент, если есть своя культурная парадигма? Живая и неповторимая. Может, для того, чтобы украинская нация никогда не была создана, а государственность восстановлена? Нам рассказывают, что украинское государство должно вложиться в то, чтобы обратить россиян к демократии и общечеловеческим ценностям. Мол, концентрация на архаичных «армия, язык, вера» только отталкивает от Украины потенциальных союзников. Но что может быть более благородным и общеценным, чем сохранение и возрождение уникальной украинской культуры и языка? Ведь разные империи пытались истребить их пацификацией, русификацией, коллективизацией и голодоморами? Разве прекращение этноцида, который веками применяли к украинцам, — это не соответствует идеалам гуманизма?

Отбирая у Украины национальные маркеры, такие «просветители» отрицают самодостаточность украинской культуры, языка, государственности. Они навязывают комплекс культурной неполноценности. Русскоязычный канал о дружбе между народами должен стать сигналом, что мы все осознали, покаялись за вспышку национального самолюбия и готовы отказаться от самих себя. Фактически, российско-центристы предлагают украинцам за собственные средства создать для них еще одну более демократическую, более цивилизованную империю с человеческим лицом. Мол, «ту, что вы создали в XVII—XVIII веках руками Стефана Яворского, Феофана Прокоповича и Александра Безбородько, мы уже испортили». Предложение изменить Россию, доказать ей, что «русский мир» с центром в Киеве является для нее более перспективным, чем предложенный Путиным вариант, — это, конечно, амбициозная задача, но зачем. Ведь, для существования Украины нужно совсем не это. Нужно приобщить всех украинцев и друзей Украины к построению успешного национального проекта. Именно он положит конец посягательствам агрессивного болота на роль центра цивилизации. Украинцам должно стать безразлично, что там за поребриком, желают ли россияне успехов Украине или хотят ли уничтожить. Чтобы не лезли с предложениями стать собственными колонизаторами и вернуть только что освобожденный народ в имперское стойло. Для того, чтобы победить «русский мир», нужно создавать канал, который пропагандирует «украинский мир». Нужно знакомить мир не с русской культурой без Путина, а с собой, с красотой, несокрушимостью и величием украинства, которое выжило, сохранилось и имеет право на возрождение. Поэтому не надо принимать предложение вложить силы в построение собственной тюрьмы, то есть русскоязычной империи. Лучше сосредоточиться на творении модерной Украины. Без России в ее языковом, культурном, историческом и информационном олицетворении.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ