Три сценария
Об особом правовом статусе Донбасса
Украине нужен мир. С этой истиной никто не спорит. Принципиально различаются пути достижения этой благородной цели. На данном этапе, очевидно из-за прямой агрессии России, военное решение конфликта в виде победы украинской армии и силовиков весьма затруднительно. С террористами-сепаратистами, даже при российской поддержке, можно было справиться. С армией Путина все совсем иначе.
Возникает альтернатива. Если не можем пока победить на поле боя, то стоит либо получить передышку, либо найти политическое и дипломатическое разрешение конфликта. На последнем настаивает Европа, в первую очередь, Германия и руководство Евросоюза. Об этом же говорит и перечень очередного пакета санкций против России. Они достаточно серьезные, но рассчитаны на длительный период применения. Такого времени у нас нет.
Найти политическое решение конфликта практически невозможно, так как Россия этого не хочет. Наоборот, ее цель состоит в том, чтобы конфликт был перманентным, и тем самым девальвировал европейский и евроатлантический курс Украины.
Тем не менее, откровенно так заявить Москва не может. Поэтому ей пришлось пойти на подписание Минского протокола и формально согласиться на особый статус Донбасса. Уже приходилось отмечать, что большинство пунктов протокола составлены весьма расплывчато и допускают весьма вольные трактовки. Однако Киев предпринял конкретные шаги по его реализации. Одним из пунктов предусматривался особый статус Донбасса. Вот украинский парламент и принял с подачи Президента соответствующий закон.
Если начать его реализовывать, и все стороны на это согласятся, в чем есть большие сомнения, то вырисовываются три возможных сценария дальнейших событий.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Конфликт замораживается. Все остаются на своих местах, и оккупированные части Донбасса превращаются в своего рода Приднестровье. Со своим правительством, органами власти, финансовой системой и прочими атрибутами квазигосударства. Внешне такой вариант представляется вполне возможным. О чем и говорят заявления новоявленных лидеров «ДНР» и «ЛНР». Общая граница с Россией служит дополнительной гарантией возможности существования такого квазигосударства.
Однако такой сценарий при кажущейся очевидности представляется маловероятным. По двум причинам. Во-первых, для Москвы он крайне затратный. Аннексированный и неразрушенный Крым уже требует в 2015 году для своего содержания 500 млрд рублей (190 млрд долларов). Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Что же говорить о разрушенном Донбассе. Как ни крути, а крымскую цифру в самом минимальном размере придется увеличить в три-четыре раза. Таких денег в условиях санкций, дефицита долларов и рецессии в экономике российский бюджет не имеет. Зимой в холод и голод население Донбасса просто ринется в Россию спасаться, и тогда Ростову-на-Дону и Таганрогу мало не покажется.
Во-вторых, фактическое отделение Донбасса, например, в виде очередного издания Приднестровья полностью лишает смысла всю донбасскую авантюру Кремля. Отделив Донецкую и Луганскую области, пусть и в урезанном виде, Москва лишается рычага давления на Украину. В первую очередь в ее следовании по евроатлантическому курсу. Ведь для Путина принципиально важно найти такое решение, чтобы две области могли в нужный момент заблокировать возможное вступление Украины в НАТО. Если этого нет, то тогда зачем все это действо было затеяно?
Именно поэтому в Минских протоколах записан пункт об особом статусе Донбасса. Здесь, по московским представлениям, заложена основа такого статуса двух областей, который Белокаменной и нужен.
Так что сценарий второго Приднестровья, в отличие от Молдовы, в Украине Путину не нужен. Более того, вреден.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Решение по аналогии с Ольстером. Сравнение не вполне правильное. Ольстер — это историческое название провинции Ирландии, состоящей из девяти графств. Северная Ирландия — это административно-территориальная единица Великобритании, включающая в себя лишь шесть из девяти графств Ольстера. Тем не менее, оставим такой термин для краткости в нашем рассмотрении.
Регион остается в составе Украины, она его финансирует, но он должен иметь достаточно широкие полномочия, например, в экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической и т.д. Понятно, что таким образом Россия привяжет Донбасс к себе для проведения своей политики. К тому же остается за Москвой возможность в любой момент вновь разжечь огонь сепаратизма в случае не подходящих ей решений Киева.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Такой сценарий представляется также не очень вероятным.
В Ольстере террористическая Ирландская республиканская армия (ИРА) имела политическое крыло Шинн Фейн, которое, несмотря на расколы среди террористов, представляло организацию на переговорах и имела влияние на боевую организацию. Другими словами, Лондон знал, с кем имел возможность вести переговоры. Политическая и бизнесовая элита Ольстера была в целом достаточно организована и могла претворить в жизнь достигнутые соглашения. Путь был достаточно сложным, перемирия заключались и срывались, однако процесс завершился достаточно успешно.
С кем должна вести переговоры украинская власть? Лидеры так называемых ДНР и ЛНР не контролируют многих полевых командиров. Есть сведения, что их не контролируют и российские войска. В отличие от Ольстера, на Донбассе нет политического процесса, и его никто не собирается вести. Похоже, вариант Ольстера не более чем хлесткое журналистское и политологическое сравнение.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Кадыровщина. Находится донбасская элитная группа, которая выдвигает из своих рядов лидера. Он берет регион под свой контроль при финансовой поддержке Киева, получает свободу рук в распределении бюджетных потоков, взамен обеспечивает внешнюю лояльность украинской власти. Кое-кому в украинской столице такой вариант кажется вполне подходящим.
Проблема состоит в том, что пока наличие такого лидера не просматривается. Бывшие хозяева края, такие как Ефремов и ему подобные, окончательно дискредитированы. Ахметов и иже с ним полудискредитированы. У последней группы нет влиятельной политической организации ни местного, ни всеукраинского масштаба. Бывших хозяев Донбасса не слишком жалуют боевики, да и Москва к ним относится, мягко говоря, с подозрением. Бывшие регионалы ничего не могут и ничего не контролируют. Их действительный политический вес прояснится в результате выборов в октябре, хотя пока их перспективы не слишком обнадеживающие.
Похоже, что в Киеве хотят выявить такого лидера в ходе выборов на Донбассе в декабре, или нашли такого, но фигуру держат в секрете. Хотя какие могут быть тайны? Как только начнется агитация, все выйдет на информационную поверхность.
На самом деле это не решение проблемы Донбасса, а косметическое закрашивание трещин в расползающемся по швам доме из двух областей. Не говорим уже о напрасных финансовых затратах. Как говорит пословица, надсаженный конь, надломленный лук да замиренный друг равно не надежны.
Получается, что особый статус Донбасса имел дипломатическую направленность — Продемонстрировать Европе решимость Киева воплотить Минский протокол. Обещали особый статус, обеспечили. Насколько он жизнеспособный, покажет ближайшее будущее, хотя реализация его на практике вызывает большие сомнения.
Вторая цель — внутриполитическая. Президент и партия мира вокруг него показывает избирателям желание добиться прекращения кровопролития и поставить Москву с ее сепаратистскими клевретами в положение срывающих мирные инициативы и действия.
Прямо Кремль свое неудовлетворение принятым законом высказывать не будет. Наоборот, раздаются голоса осторожного одобрения. Черную работу возьмут на себя представители «ДНР» и «ЛНР». С них взятки гладки, могут говорить все, что им прикажут московские хозяева.
В такой обстановке следует ожидать срыва, пусть и не провозглашенного, прекращения огня. Сепаратистам и России следует спешить. По сообщениям российской прессы, начались поставки оружия из некоторых стран НАТО в Украину. Американские сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер внесли в сенат проект закона о новых санкциях в отношении России и поддержке Украины. Согласно ему, президент получит полномочия предоставить Украине наступательное вооружение, радары для идентификации и выявления артиллерийских батарей, беспилотники, коммуникационное оборудование и т.д. Если такое вооружение действительно начнет поступать для украинской армии и спецслужб, то преимущества российских войск к весне существенно уменьшатся, и перспектива затяжной войны, которой пугала Москва, обратится против нее.
Плюс Кремль нервирует возможность дальнейшего усиления санкций. В Европе Путину уже никто не верит, свои обязательства по Минскому протоколу он не выполняет. Российские клиенты в Праге, Братиславе и Будапеште много кричат о неприятии санкций, но послушно за них голосуют. Так что остается только одно. В оставшееся до холодов время попытаться добиться новых военных успехов и хоть как-то оттеснить украинскую армию. Это позволит вести очередной раунд переговоров с более выгодной позиции и потребовать пересмотра особого статуса Донбасса на российских условиях.
К тому же Путин надеется на обострение внутриполитической обстановки в Украине из-за сложного положения в энергетике, а также проблем в экономике и финансовой сфере. Особый статус Донбасса добавит остроты в избирательную кампанию. Вдруг ослабеют позиции Президента Порошенко.
На данном этапе принятый закон об особом статусе Донбасса весьма далек от реализации. К декабрю положение как военно-стратегическое, так и дипломатическое может существенно измениться. Тогда и будут условия обсуждать этот вопрос предметно.