Турецкий гамбит
Нельзя сказать, что операция турецкой армии «Оливковая ветвь» против курдского анклава Африн в Сирии застала мир врасплох. К этому давно дело шло, а после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке, в котором поддерживаемые США курдские отряды играли важную роль, особенно в Сирии, стало понятно, что Турция в ближайшее время будет решать вопрос с сирийскими курдами, о чем Эрдоган прямо заявил. А вот о реакции основных мировых игроков в Сирии на турецкую операцию стала известно только после ее начала. Внезапно выяснилось, что турецкий президент успел договориться как с Россией, так и со США, и даже с Ираном.
В Тегеране, впрочем, турецкое наступление на курдов особого беспокойства не вызывает. У Ирана полно проблем с собственным курдским меньшинством. Поэтому там с беспокойством воспринимали возникновение полунезависимых курдских образований, как в Ираке, так и в Сирии. С Москвой же Анкара перед «Оливковой ветвью» провела необходимую профилактическую работу. Она выразилась в двух обстрелах протурецкими сирийскими формированиями авиабазы Хмеймим. В результате российская авиагруппа потеряла больше самолетов, чем за все предыдущие 28 месяцев сирийской кампании. И даже, как будто, был серьезно поврежден один из комплексов ПВО С-400 «Триумф», что может не самым благоприятным образом повлиять на сделку по продаже этих комплексов Турции. Короче, турки Россию предупредили: или не будете нам мешать разбираться с курдами, или жизнь в Хмеймиме для вас превратится в ад. В Москве намек поняли, и обострять ситуацию не стали.
Америка является главным спонсором и покровителем курдских по преимуществу Сирийских демократических сил. И за несколько дней до начала турецкой «Оливковой ветви» в Вашингтоне допустили утечку информации о том, что курдам в Сирии поставлены новейшие ПЗРК. И это первоначально было расценено как предупреждение Турции не трогать курдов и как готовность Америки защитить их всеми средствами. На самом деле к тому времени торг Америки и Турции по курдскому вопросу был либо уже завершен, либо близился к благополучному завершению. И американские ПЗРК явно не собирались направлять в Африн, также как и в Манбидж, другой курдский анклав, который Эрдоган объявил следующей целью турецкого наступления. По всей видимости, Вашингтон ограничился тем, что добился от Анкары обещания ограничиться захватом Африна и Манбиджа, но не трогать основную часть курдских территорий в Сирии и не уничтожать СДС.
Каковы же цели турецкой операции Сирии? Очевидно, первая и главная цель – создание зоны безопасности глубиной в 30 км вдоль всей турецко-сирийской границы. Она затронет главным образом курдские территории и перекроет снабжение оружием с сирийской территории действующих в Турции отрядов Рабочей партии Курдистана. Однако при этом туркам придется решать сложную задачу. Им необходимо минимизировать не только собственные потери, но и потери как среди курдского мирного населения, так и среди отрядов СДС, чтобы не раздражать американцев. А боевые отряды сирийских курдов – грозный противник. Оснащенные американцами, они по боеспособности значительно превосходят регулярную сирийскую армию президента Асада, справиться с которой турецкой армии не составило бы труда. К тому же сирийские курды наверняка получат помощь от своих соплеменников в Ираке. Задача Эрдогана – постараться побыстрее выдавить курдские отряды из Африна, чтобы взяться за Манбидж.
Успех этих планов зависит от того, насколько ожесточенно будут сопротивляться курды и насколько они будут готовы бросить все свои силы и средства в борьбу за Африн. Сообщения из турецких и курдских источников рисуют настолько разные картины происходящего, что может показаться, будто речь идет о совсем разных боях. Если верить турецкой стороне, то получается, что турецкие войска и протурецкие сирийские формирования успешно продвигаются вперед, встречая лишь минимальное сопротивление, и первый убитый у них появляется лишь на второй день боев. Если же правду говорят курдские представители, то в анклаве Африн с самого начала идут ожесточенные бои, турки и их союзники уже в первый день боев операции потеряли более 20 убитых и несколько танков, а город Африн очень скоро может превратиться во второй Сталинград.
Думаю, что в ближайшие несколько дней ситуация здесь прояснится. Пока же я больше склоняюсь к турецкой версии. Мне представляется весьма вероятным, что у курдов с американцами тоже была достигнута какая-то договоренность в самый канун турецкого вторжения. Скорее всего, курды будут сопротивляться в Африне лишь для того, чтобы сохранить лицо, и вряд ли такое демонстративное сопротивление продлится дольше двух-трех недель. Не исключено, что американцы гарантировали руководству сирийских курдов, что Турция ограничится только Африном и Манбиджеи, а быть может – одним Африном. Если же Эрдоган пойдет дальше, то Америка могла обещать в этом случае предоставить курдским отрядам еще более значительную помощь, включая современные средства ПВО, чтобы курды на равных могли бы противостоять турецкой армии.
Россия же в нынешнем турецко-курдском конфликте пока что остается в роли наблюдателя. Москве очень выгодно то, что Турция вступила в Сирии в вооруженную конфронтацию с единственной группировкой, открыто поддерживаемой США. Поэтому российское предложение, о котором говорят курды, - пустить в Африн армию Асада, было сделано лишь для сохранения лица и в полной уверенности, что оно будет отвергнуто. Сколько будут оставаться турецкие войска в курдских анклавах в Сирии – неизвестно. Эрдоган ответил на этот вопрос примерно в таком стиле: когда рак свистнет. Можно предположить, что когда курдские отряды будут вытеснены из Африна и Манбиджа, турецкая армия оттуда уйдет, а 30-километровая приграничная зона будет передана под контроль протурецкой Сирийской свободной армии, состоящей преимущественно из отрядов сирийских тюрок (туркменов) и их арабских союзников. Тем самым будет сделан еще один шаг к разделу Сирии по этническому признаку. Кроме того, 30-километровая зона может стать местом базирования отрядов сирийской оппозиции, сражающейся против Асада, свержение которого сохраняется в качестве конечной турецкой цели. Такое развитие событий Москву вряд ли устроит, но ввязываться в конфронтацию с Турцией она не рискнет.
Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва