Перейти к основному содержанию

Турецкий кульбит

Фото Guardian. Надпись на баннере «Нюрберг говорит: Бундестаг – не трибунал».

Турция отозвала своего посла из Германии, и на улицы городов вышли тысячи живущих в  стране выходцев из бывшей Османской империи. Все дело в голосовании немецких парламентариев за признание  геноцида армян в 1915 году. Турки считают его общей трагедией двух народов, армяне – только своей. Отголоски  войн  столетней давности гремят над головами  граждан Евросоюза. Многие из них даже не знают, что Германия была союзником Турции в той борьбе против армян. А те, кто знают, понимают: не нравственные побуждения привели к голосованию,  в котором  избежали  участия Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер – выдающиеся успокоители напряжения вдоль российских границ. 

Успешное в экономике, но одиозное в политике  нынешнее руководство Германии пытается  сохранить  деловое сотрудничество с  Россией и удержать своих граждан турецкого происхождения в рамках немецкого прагматизма. Ведь не случайно совпали  даты  очередных уговоров  Ангелой  Меркель  Владимира Путина и вновь поднятого «армянского вопроса», который нужен России на Кавказе больше, чем Германии в Европе.

В немецкой прессе по этому поводу больше недоумений, чем аналитики. Сейчас, когда Германия особенно нуждается в турецком партнерстве  по кризису с беженцами, а турецкая община страны превысила 2 млн 710 тысяч человек, абсолютно неуместно снимать тему с длительной консервации.

Почему же именно сейчас Германия отходит от излюбленной  практики Realpolitik и признает на политическом уровне  преступления младотурок? Означает ли это, что за ним последует и  признание Голодомора преступлением советского режима Москвы? К очередному прилету  «эскадрильи Нормандия» в Минск было бы очень кстати. 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать