Нации создаются победами или несчастьями, психологически общими для всех членов одного национального коллектива.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист, теоретик украинского консерватизма

Ты какой либерал?

23 марта, 2017 - 12:28

Начнём с того, что проблема есть уже с названием. Самое общее: те, кто против Путина (коллективного, конечно). Но против Путина и те, кто рядом с ним и хотел бы занять его место. Или место рядом с ним. И те, кто никогда не будет во власти. И даже близко. И те, кто будут прыгать в воду, только когда Титаник пойдёт ко дну. И те, кто ищет себе место в будущем, желая сделать все иначе и при этом не слишком все разрушить.

Вместо Путина можно поставить что угодно. Например, те, кто против империи и за либеральную демократию, которую мы потеряли, хотя ее никогда не было. Но все равно за демократию в виде России, которая ни на кого не нападает, ничего не присваивает, ничего не присоединяет.

Хотя непонятно, каким образом социум и культура, великодержавные по преимуществу, великодержавные вчера, сегодня, завтра, могут отказаться от великодержавия и сменить то, что называют матрицей, национальной идеей, имперским комплексом и т.д.

Теперь попробуем кое-что уточнить в рамках обозначенных позиций. Те, кто против Путина и против имперской политики на этой неделе были скандализированы (другое слово?) заявлениями таких, казалось бы, разных политиков, как Ходорковский и Лев Шлосберг. Что они за политическое решение проблемы Крыма (Донбасс в уме), за мирное решение, за ценность жизни. Мы за мир, за людей, за Бангладеш. Крым - не бутерброд, Навальный будет третьим.

Третьим ли? Партия "Яблоко" говорит примерно такими же словами: Крым был Россией оккупирован, но теперь надо договариваться, проводить референдум под международным контролем, устраивать конференции, обсуждать и так далее.

В принципе, в такой позиции нет ничего нового и ничего удивительного. Все стараются быть честными и формулировать в меру отчётливо. Если ты собираешься заниматься политикой в путинской и послепутинской России, ты должен учитывать общественное мнение. А мнение российского общества известно: мы - за возврат всего, что было у нас украдено в перестройку. Вернуть все, что можно. Как территории, так и ценности, приватизированные нечестно.

Характерно, что политики, оппонирующие Путину, не хотят оппонировать общественному мнению только в первой части этого утверждения. И это понятно, на оппонировании русскому великодержавию никаких голосов не соберёшь. Это было доказано множество раз. Хотя бы ничтожным электоральным влиянием бывших советских диссидентов, которые придерживались (и придерживаются) либеральной позиции, и в политике их фактически нет. И не будет.

Ненависть в обществе к Горбачеву и Ельцину во многом определяется ложным представлением, что они были против великодержавия, русского патриотизма и позволили развалить советскую империю, за которую наши предки кровь проливали. На самом деле они были такими же, как и многие, государственниками и патриотами империи, просто ход событий и политическая борьба заставили их чуть-чуть ослабить вожжи. И влево напахать. То есть сыграть гамму на чужой клавиатуре. Что позволило оттеснить оппонентов, но поставило крест на их репутации в стране берёз и исконного русского национализма.

Понятно, что в обществе есть те, кому условные Горбачев и/или Ельцин импонируют. Но их политическое влияние в сегодняшней России ничтожно. Они присутствуют в СМИ с либеральным и оппозиционным оттенком (душком?), но как политическая сила они несущественны. И дело не в том, что Парнас (Парнас не столько как конкретная партия, сколько как абстрактная либеральная сила) во многом дискредитирован. Дискредитирован лукавой и подлой властью и собственными виражами перед зеркалом. Но даже если бы власть давала либерализму зелёную волну, как когда-то "Выбору России", то никакого влияния это бы не прибавило. Даже когда "Выбор России" был партией власти, то есть источником конъюнктурных благ, им, как инструментом для карьеры, пользовались с отвращением.

Поэтому суть не в том, что Ходорковский, Навальный или Лев Шлосберг (при всех их достоинствах, а они есть всегда) не считают для себя возможным требовать возврата Крыма Украине и отказа от имперских тенденций. Они хотят быть политиками здесь и сейчас - и их позиция осмыслена и рациональна. Если вы скажете, что она отвратительна (половинчата, конъюнктурна), вы подтвердите, что не имеете никакого влияния в российском обществе и не претендуете на власть.

Я (как и любой другой, всю жизнь проживший на обочине и в противостоянии с мнением большинства) могу себе позволить скептически относиться к политикам, которые апеллируют к мнению больного мракобесием общества, как к главному авторитету. Но мне (и любому другому) должно быть понятно, что в современном российском обществе нет влиятельных политических сил, меня (нас) представляющих. И не будет.

Только если Россия развалится на части, в отдельных, сепаратистских ее частях будут возникать силы, направленные против великодержавия, потому что это будет аргументом для усиления их политических позиций. Типа как Ельцин был против Горбачева и СССР, так как иначе он бы не получил свою толику власти.

В этом и только в этом смысле России предстоит развал. Не под давлением иностранных игроков, мечтающих понаполеонить в Торжке и провести повальную канализацию на Ямале. А только под влиянием внутренних сепаратистских настроений, позволяющих противостоять федеральному центру в борьбе за власть.

До этого момента мы будем наблюдать борьбу разных оттенков имперскости: от консервативного до либерального, полуконсервативного и полулиберального, псевдоконсервативного и псевдолиберального. Но все они так или иначе апеллируют к мнению общества (что резонно, но и одновременно отвратительно). И хотели бы смены политической элиты (рокировки) без радикальных изменениях в том же социуме. То есть против Путина, но и против ревизии той приватизации, которую осуществил коллективный Чубайс.

Так что Крым Украина получит только после развала России. Он выйдет из состава российской империи вместе с Новгородской республикой, Якутией, вольным городом Торжком и делением Москвы на одиннадцать частей. Чечня и прочий Кавказ будут уже далеко за горизонтом Турции, о них никто и не вспомнит. Не до жиру.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments