Внешняя политика - 2019: вызовы и приоритеты
Чего ожидает экспертная среда от будущих депутатовВ Украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция, посвященная приоритетам внешнеполитической деятельности для парламента 9-го созыва и итогам работы Комитета Верховной Рады по иностранным делам в 2014-2019 годах. Мне повезло принять участие в этом мероприятии и обменяться мнениями о вопросах, которые должны быть приоритетом для комитета внешней политики, который будет сформирован через считанные дни. Есть темы, которые должны быть в постоянном фокусе внимания. Хорошо, когда усилия как политиков, так и экспертов и общественного сообщества совпадают. Тогда государство крепнет, а движение происходит в правильном направлении. Если же это не так, то внутренние противоречия, несовпадения позиций могут привести к кризису, выбраться из которого без потерь станет невозможным. Поэтому о чем бы ни говорили спикеры, каждый рано или поздно выражал надежду, что Украина не потеряет шанс объединить усилия общественности и государственной власти ради укрепления внешнеполитической субъектности страны.
"НИЧЕГО О НАС БЕЗ НАС"
Так чего же ожидает экспертная среда от будущих депутатов? Анна Гопко на правах главы комитета Верховной Рады по иностранным делам 8-го созыва говорила о том, что важно, чтобы никакие вопросы, которые касаются Украины, не обсуждались за спиной. Принцип "ничего о нас без нас" должен оставаться приоритетным. "Мы должны предоставить четкий сигнал нашим международным партнерам, что есть красные линии, которые мы не будем пересекать. Важнейшие будущие визиты – в Вашингтон и Берлин". Декларации о курсе на ЕС и НАТО должны быть наполнены законодательным содержанием. Среди приоритетных задач – реформа Службы безопасности Украины, создание парламентского комитета по надзору за спецслужбами, обеспечение прозрачности закупок для сектора безопасности. Именно этого требуют от Украины западные партнеры. "В 2020 году в Киеве впервые состоится парламентская ассамблея НАТО, и к ней нужно уже готовиться: принять пакет необходимых законов, и учитывать, что окно возможностей не будет длительным – это будут не год-два, а первые месяцы", - напомнила пани Анна.
НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕМОНТАЖА ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТИТУТОВ
Говорилось также о необходимости последующего отстаивания интересов Украины в вопросах, касающихся истории и национальной идентичности, украинского языка и признания Голодомора геноцидом. Тина Пересунько - автор и куратор проекта "100 лет культурной дипломатии Украины", научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения им. Михаила Грушевского напомнила, что инструменты культурной дипломатии помогают укреплять субъектность Украины уже почти сто лет. Так, мир узнал об украинском "Щедрике" благодаря государственным усилиям дипломатов и мастеров 1919 года. По ее словам, самое важное - это не допустить демонтажа эффективных институтов, которые занимаются вопросами продвижения украинской культуры в мире. В частности, речь идет об Украинском институте и Украинском культурном фонде. "Я имею определенные предостережения относительно того, чтобы объединять Министерство культуры с другими – потому что это политический бренд. Кроме того, это может отразиться на программах финансирования Украинского культурного фонда, благодаря чему важные проекты получают финансирование", - подчеркнула она.
НАДО ИССЛЕДОВАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ РОССИИ
Павел Подобед - сотрудник Украинского института национальной памяти, эксперт по тематике народов Идель-Урала отметил, что Украине надо исследовать, что происходит внутри России. Это поможет иметь план действий для разных сценариев. "Ключевым приоритетом нашей работы является поддержка институтов правительственных и вреправительственных, которые будут заниматься серьезным изучением Российской Федерации, а именно – изучением отношений между федеральным центром и субъектами федерации, центробежных движений, пониманием природы проблем, которые существуют внутри РФ, и как Украине себя позиционировать в тех или иных вопросах. Мы должны использовать все доступные для нас инструменты и найти слабые точки РФ, при нажатии на которые мы будем получать максимальный результат. Центробежные движения внутри РФ и соблюдение прав человека – одни из них", - заметил он. Украина должна переходить в наступление и показывать, что пока Россия беспокоится о вопросах украинского языка, выносит их на рассмотрение Совбеза ОНН, коренные народы России испытывают притеснения в сохранении своих уникальных культурных и языковых признаков.
ВЕСТИ ДИАЛОГ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ О ПОДДЕРЖКЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РФ
Борис Бабин - главный научный консультант Института законодательства Верховной Рады Украины заметил, что нужна большая координация между работой Комитета и других государственных органов, которые отвечают за внешнюю политику. Необходимо пересмотреть старые договоры с Россией и вести диалог с международными партнерами о поддержке санкций против РФ. По его мнению, будущим депутатам стоит обратить больше внимания на международные соглашения, участником которых является или должна была бы стать Украина. "Что касается оккупированных территорий, кроме санкционного режима наши две основные внешние задачи – сохранить максимальное непризнание аннексии Крыма и максимальное признание факта оккупации россиянами Донбасса", - рассказал Борис Бабин.
НАДО ФОРМУЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЦЕВ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Сергей Касянчук - глава Всемирного конгресса украинцев - напомнил о роли украинской диаспоры в продвижении интересов Украины в мире. "Направления, в которых мы хотим и дальше работать с Верховной Радой, – поддержка евроинтеграционных и евроатлантических стремлений, где мы влияем на свои правительства и общество наших стран, чтобы углубить это развитие; усиление международной коалиции в защиту территориальной целостности и остановлении российской агрессии, борьба против "Северного потока-2", помощь Вооруженным Силам, освобождение политзаключенных", - сказал он. Украинская диаспора является едва ли не самой большой в мире и с каждым днем она становится все больше. Кроме обсуждения причин этих процессов, стоит формулировать государственную политику относительно украинцев за рубежом. "Еще одно, о чем мы уже договариваемся с представителями нового комитета – существенное совершенствование законодательства об украинцах за рубежом, внешней трудовой миграции, закон о выборах и гражданстве, сохранение самоидентификации украинцев во всем мире. Здесь законодательную базу нужно существенно обновить, и мы слышали, что есть политическое желание это делать", - сказал он.
СОХРАНЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕКТОРА, ОПРЕДЕЛЕННОГО СТРАНОЙ В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ
Из выступлений видно, что все спикеры настаивали на необходимости внедрения принципа преемственности в вопросах внешней политики. Главная задача - последовательность и неизменность внешнего курса Украины. Но было еще кое-что, что особенно привлекло мое внимание. Речь идет о необходимости выработки единой стратегии внешней политики Украины, которая бы свидетельствовала, что державничество достигает намного более отдаленных горизонтов, чем пятилетки между сменой политиков во властных кабинетах. Так, Сергей Корсунский – директор Дипломатической академии Украины имени Г. Удовенко – отметил, что до конца года экспертная среда планирует предложить народным депутатам стратегию внешней политики. "Если конкретные планы, виденья Украины, что делать, будут сформулированы – будет легче двигаться вперед. И теперь уже не на кого перекладывать ответственность – вся полнота власти в одних руках", – рассказал он.
Особенно приятно было услышать от Марины Бардиной - кандидата в народные депутаты Украины от "Слуга народа" о том, что новоизбранные депутаты готовы к многопартийному подходу во внешнеполитическом курсе. Она заверила, что будущие члены Комитета открыты к сотрудничеству. Среди основных направлений внешней политики - сохранение внешнеполитического вектора, определенного страной в предыдущие годы. Одним из приоритетных заданий остается поиск путей достижения мира на территории Украины, без уступок в виде суверенитета и территорий. "Будет продолжена работа над развитием отношений с США, Канадой, странами "Большой семерки", соседними государствами, которые уже являются членами ЕС и НАТО. В своей международной деятельности мы будем руководствоваться принципами уважения к демократии, праву, правам человека. В то же время мы заинтересованы в реализации прагматичных интересов – торгово-экономических отношениях Украины с миром. Мы также будем способствовать установлению близких отношений с Молдовой и Грузией, которые являются нашими партнерами в пакете вопросов", - объяснила она.
УКРАИНА НУЖДАЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ СЛОВ И ДЕЙСТВИЙ
Что касается меня, то, по моему мнению, государство должно противодействовать распространению в информационном пространстве манипулятивных тезисов, которые готовят общественное мнение к реализации сценариев, выгодных Кремлю. Россия пытается имитировать миротворческую деятельность и фактически вынуждает Украину согласиться на признание оккупированных территорий Донбасса освобожденными, условно украинскими в качества автономии или других конструкций, которые будут удовлетворять агрессора. Этого нельзя допустить. Но внешнеполитическое давление РФ всегда подкрепляется информационными кампаниями внутри Украины. Именно поэтому мы слышим тезисы о "гражданском конфликте" и проведении крымского референдума под эгидой ООН. Внешняя политика в Украине - это еще и плодотворная коммуникация власти с обществом и экспертной средой. В своем выступлении я не смогла обойти необходимость принимать законодательство, которое бы подкрепляло уже задекларированные принципы. Есть постановления Верховной Рады, которые признают Россию агрессором на Донбассе, признают Меджлис крымскотатарского народа и Курултай представительскими органами, а сам крымскотатарский народ определяют как коренной. Все это должно быть наполнено нормами через принятие законов о кореных народах, статусе крымскотатарского народа, изменения к Конституции относительно статуса Крыма, привлечением России к ответственности за оккупацию на Донбассе. Украина нуждается в соответствии слов и действий. Именно этого ожидают от государства как граждане, которые осталась в оккупации, так и западные партнеры. Но самое главное всего, чего все мы ожидаем от народных избранников, - это продолжение осуществления парламентского контроля над внешней политикой Украины, которая по Конституции является парафией президента. Сохранение субъектности парламента в парламентско-президентской Украине было бы лучшим доказательством соблюдения принципа последовательности и верности политическим принципам. В условиях геополитической турбулентности хотелось бы надеяться, что Комитет и в дальнейшем будет отстаивать государственные, а не партийные интересы.