Перейти к основному содержанию

Второй пошел...

14 февраля, 11:14

Осенью прошлого года на пресс-конференции тогдашнего заместителя руководителя Администрации Президента Украины Игоря Грынива, которую он давал в Ужгороде по представлении нового председателя ОГА, я поинтересовался у специалиста в сфере национальной безопасности, осознают ли Гарант и его ближайшее окружение, что сегодня именно деятельность его выдвиженцев - Гелетея, Яремы и Гонтаревой - представляют наибольшую внутреннюю угрозу национальной безопасности государства, ведь их явно провальная деятельность ежедневно провоцирует рост протестных настроений в широких слоях общества.

Ответ представителя президентской канцелярии была прогнозируемо обтекаемым, но суть не в этом. Не надо быть большим стратегом по вопросам нацбезопасности или «тертым» политиком, чтобы, проанализировав действия (а правильнее - бездействие) президентских ставленников, понять, что им явно не под силу бремя ключевых государственных должностей. И если это многие понимали с самого начала назначений, а еще больше здравомыслящих и неравнодушных к политической жизни страны граждане убедились в этом уже после первых неудачных шагов должностных лиц, то почему этого не видел Президент, когда определялся со своим выбором? Он что, камикадзе, который сознательно подрывает явно провальными кадровыми решениями собственный авторитет и укорачивает себе политическое долголетие? Или определенные личностные мотивы перевесили государственный интерес и просто здравый смысл?

Как бы там ни было, а жизнь, к сожалению для страны, подтвердила то, в чем было изначально уверено общество. Паркетный генерал-охранник так и не сумел на посту министра обороны принять громко обещанный парад в Севастополе. Все, что он смог - своими бессмысленными заявлениями раздразнить агрессора, устроил нашим НЕДОвооруженным, НЕДОукомплектованным, НЕДОобученнм, НЕДОкормленным воинским формированиям кровавый котел под Иловайском в День Независимости Украины. И Президент вынужденно его первого «ушел».

Десантированный в Генпрокуратуру еще один милицейский генерал не обеспечил ни прозрачного и результативного расследования ни одного резонансного дела, не привел в суд ни одного участника или вдохновителя расстрела Майдана, не посадил на скамью подсудимых ни одного настоящего коррупционера или расхитителя бюджетных миллиардов (председатели сельсоветов - не в счет), сведя требования Революции Достоинства к пустому звуку. Он вторым из президентской четверки закономерно пошел с авансцены «ни в честь, ни в славу».

По всему видно, что сейчас украинскому обществу следует немедленно и очень серьезно озаботиться вопросом, ниже какого финансового «плинтуса» должна еще упасть гривна, чтобы Нацбанк остановил разрушение отечественной финансовой системы и массовое обнищание украинцев? Сколько еще малого и среднего бизнеса в стране должно «умереть», каких заоблачных высот должна достичь стоимость литра бензина, сколько, в конце концов, будет стоить буханка хлеба и будет ли он ежедневно доступен большинству граждан Украины, чтобы Президент понял, что руководителем главного финансового учреждения страны должен быть специалист, способный эффективно управлять им в интересах всего общества, а не только его верхушки?

И напоследок. От представителей власти разного уровня нет-нет, да и приходится слышать пока еще не слишком смелые обвинения, мол, критиковать руководителей государства во время войны с оккупантом означает лить воду на кремлевскую мельницу, поскольку это не способствует консолидации нации. Ложь это. И удобная ширма для прикрытия собственной несостоятельности эффективно работать на развитие общества. Потому что ни одна внешняя агрессия, никакя иностранная пропаганда настолько не заостряет протестные настроения в обществе, как цинизм и двуличие своих правителей. События годичной давности на Майдане - лучшее тому подтверждение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать