Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Законотворческое аутодафе

7 апреля, 2020 - 19:45

На фоне неизбежного экономического падения украинской экономики из-за пандемии коронавируса власть вынуждена обратиться к западным спонсорам за финансовой помощью. Казалось бы, что может быть проще, чем принять так называемый «антиколомойский закон» и возобновить сотрудничество с МВФ. Интересы одного против интересов миллионов. Выбор очевиден. Но и здесь не обошлось без «фишечек».

Народные депутаты уже подали в закон о банках, которым запрещается возвращение Приватбанка бывшему владельцу Игорю Коломойскому, 16300 поправок. Из них рекордсменами оказались «слуги народа». Дмитрий Черный, Ольга Василевская-Смаглюк, Олег Дунда, Сергей Демченко и Александр Дубинский. Больше всего поправок - более 6 тыс. - подал народный депутат Антон Поляков. СМИ отмечают его как «внефракционного», хотя в парламент он избирался от президентской партии «Слуга народа». 15 ноября 2019 года он был исключен из фракции. Если придерживаться процедуры, на рассмотрение всех поправок потребуется около 4 месяцев. Поэтому на все это время Верховная Рада будет заблокирована. Во время эпидемии. В условиях неработающей из-за карантина экономики. Является ли это парламентской коррупцией? Возможно. Но главное не то, в чьих интересах действуют народные избранники. На мой взгляд, важен сам факт того, что они принадлежат к властному большинству, которое уже не впервые позволяет себе злоупотребление демократическими процедурами.

Это - троллинг, господа. То, что случайные люди, которых в законодательный орган власти привел президент, позволяют себе такое демонстративное пренебрежение по отношению к народу, что даже не скрываются - это издевательство над украинским парламентаризмом как явлением. Понятно, что и ранее были блокирования законотворческой деятельности с помощью альтернативных законопроектов и несметного количества поправок. Но большинство из них вносила оппозиция или враждующие депутатские группы. Теперь же в рамках одной политической силы происходит борьба нанайских мальчиков, которая ставит под сомнение искренность президентских намерений пожертвовать бывшим работодателем ради государственных интересов.

Есть абсурдизация института народного представительства. Идеи демократии, идеи независимости и государственности обесценены. Мечта многих поколений украинцев о своей правде и свободе на собственной земле уничтожается на наших глазах злоупотреблением демократическими механизмами, которыми закон и Конституция наделяют парламентариев. Злоупотребление правом парламентария на законотворческую деятельность приводит к обесцениванию права, как фундаментальной основы украинского государства. Все это напоминает «порядки» на оккупированных ныне территориях Донецкой и Луганской областей, когда оккупационные власти принимают решение в качестве наказания привязать женщину, обернутую в украинский флаг, к столбу и позволить всем желающим «отвести душу». Потому что в любой современной правовой системе не может быть такой санкции за какое-нибудь преступление. Заключение, ограничения прав, даже казни - да. Но не публичные аутодафе, включающие плевки и побои от прохожих. Даже авторитарные правители пытаются придать своим действиям вид «законности». Здесь же речь идет о простом средневековом «имею власть - могу себе позволить». Любое безобразие. Любую дикость. Любую демонстрацию собственной низости.

Неуважение к законам и нормам парламентаризма свидетельствует, что тех, кто не прочь использовать демократию для собственной выгоды, больше ничего не сдерживает. В публичных наказаниях главным наблюдателем и участником является публика. Пока большинство экспертов пытается спорить о том, кому это выгодно, и кто чей человек, Украину уже тянут к тому позорному столбу, где каждый выскочка и невежда может сделать с ней все, что хочет. Самое страшное, что мало кто способен осознать все ужасы регресса правового государства к средневековой антиправовой системе, в которой «справедливость», «законность», «норма», «право» и «правда» зависят исключительно от степени разврата правителя. Или от объема полученного за кощунство гонорара.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ