Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Очередной штрафной круг

Ассоциации биатлона США и Чехии бойкотируют заключительный этап Кубка мира в Тюмени. А украинская - нет
01 марта, 17:29

В биатлоне за каждый промах на огневом рубеже спортсмен обязан пробежать штрафной круг сразу же после окончания стрельбы. За последний месяц украинский биатлон заработал уже не один штрафной круг - в прямом и переносном смысле. Нынешние Зимние Олимпийские игры стали одними из самых неудачных в истории украинского биатлона. Но если все незакрытые мишени во время Олимпиады так и остались в Пхёнчхане, то моральные промахи только продолжают накапливаться.

ДЕЖАВЮ ПО-ТЮМЕНСКИ

На прошлой неделе ассоциации биатлона США и Чехии объявили о бойкоте заключительного этапа Кубка мира сезона 2017-2018 годов, который пройдет в российской Тюмени в марте. Свое решение биатлонисты объяснили недоверием к российской антидопинговой системе. В блоге «Чемпионат мира в «ОАР» я задавался вопросом: почему с такой инициативой не выступила первой украинская сборная? Впрочем, как показали последние заявления, Федерация биатлона Украины даже не задумывалась над такой инициативой, стремясь всеми руками, ногами и лыжами все-таки поехать в Тюмень. Более того, это только одно из очередных доказательств беспринципной позиции федерации.

По иронии судьбы, в прошлом году украинская сборная действительно приняла участие в Чемпионате Европы в Тюмени. Информацию о том, что сборная Украины не поедет на первенство Европы из-за политических провокаций, тогда прокомментировал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, заявив, что это ложь и выдумки журналистов. «Мы в дальнейшем всегда с удовольствием будем участвовать в различных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах на территории России, и ближайшие планы - участие в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске в марте. У нас очень дружеские отношения с российской командой и болельщиками из России, которые поддерживают нашу команду. Спорт - вне политики, бойкотировать мы ничего не собираемся и призываем всех журналистов писать только факты, а не свои предположения и домыслы», - подчеркнул тогда Владимир Брынзак, отметив, что главной причиной было то, что чемпионат проводится в неудобные сроки и туда неудобно добираться из-за транспортных проблем.

Аналогичная ситуация возникла сейчас. Разница заключается только в том, что на этот раз речь идет об этапе Кубка мира в Тюмени. Во время интервью для своей пресс-службы президент федерации объяснил свою позицию: «Здесь есть чисто спортивная и политическая составляющая. Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, такие как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубок IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение на участие в коммерческих соревнованиях не можем. Я, как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать - зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту - ее займет та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях - пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнять».

Учитывая нынешнюю плохую форму украинской сборной по биатлону, есть сомнения, что ей удастся заработать как можно более высокие места в общем зачете. Единственное, что удалось пока руководству украинского биатлона - это «заработать» очередной моральный штрафной круг. «Спорт вне политики» - тезис, который уже десятилетиями пытаются продвигать спортсмены и спортивные функционеры, оправдывая свои сомнительные решения. Впрочем, он и в дальнейшем звучит лицемерно и воспринимается с иронией.

ИЗОЛИРОВАННОСТЬ ОТ УКРАИНСКИХ СМИ

Ситуация с поездкой в Тюмень для украинского биатлона - это действительно лишь очередное проявление давно поставленного диагноза. В своей колонке «Почему украинский биатлон морально деградирует» на портале «Без Табу» спортивный журналист Иван Вербицкий в свое время писал об отсутствии проукраинской позиции и полной изолированности украинского биатлона от отечественных СМИ: «Совсем замкнулись женщины году в 2014-м, в период, когда завершилась Революция Достоинства, россияне аннексировали Крым и ввели свои войска в Донецкую и Луганскую области. Президента Федерации биатлона Владимира Брынзака эти обстоятельства тогда не слишком интересовали. Летний сбор команды он организовал в российской Тюмени. Когда команда оттуда вернулась, одна из сестер Семеренко (украинские биатлонистки. – Прим.) на соответствующий вопрос одного из журналистов непосредственно в зале встреч аэропорта «Борисполь» ответила коротко и красиво: «Не задрачивайте».

Украинские биатлонистки исчезли со страниц украинской прессы почти полностью. Их общение с отечественными СМИ ограничивается официальным сайтом Федерации биатлона Украины. Вместе с тем не чуралась биатлонистка Юлия Джима в декабре 2014-го «по-братски» пообщаться с российским пропагандистом Дмитрием Губерниевым. И это через полгода после начала войны с Россией, после Иловайской трагедии и сбитого российскими «буками» малайзийского «Боинга» рейса MH17».

ЗАПРЕТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В РОССИИ

За четыре года с момента начала российско-украинской войны немалая часть отечественного спорта, скованная десятилетними связями с Россией, до сих пор не определилась со своей позицией, настаивая, что «спорт вне политики». Вот такая моральная деградация. Как на нее реагировать? Как минимум давлением СМИ и неравнодушной части общественности.

Этап Кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени 22-25 марта. Ждать решения Министерства спорта, которое пока не отреагировало (заметьте, что и раньше не реагировало) на ситуацию с позицией руководства украинского биатлона.

Благо, что вскоре украинским спортсменам, которые будут сомневаться, ехать ли в Россию на соревнования, выбор станет делать значительно проще. Нет, это не внезапное проявление здравого смысла и патриотизма. Начиная с апреля 2018 года, Российская Федерация не сможет на своей территории проводить любые международные соревнования. Такое решение в результате продолжения допингового скандала несколько дней назад приняло Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Но нужно отметить, что это касается только заявок на новые турниры. Уже утвержденные турниры в России, к сожалению, не отменят, поэтому и соревнования в Тюмени, и чемпионат мира по футболу там все-таки состоятся. Также не отберут у россиян и этап Формулы-1, который будет проводиться в Сочи до 2025 года.

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать