Украина на Евро-2016: паралич воли?
Украина обязательно выйдет из группы. Вот увидишь — победим Северную Ирландию и Польшу и будем бороться дальше», — сказал я брату 12 июня в Лилле, на стадионе« Пьер Моруа», после финального свистка 45-летнего полицейского из Лидса Мартина Аткинсона, который судил матч Украина против Германии. Ощущение невероятной атмосферы футбольного праздника, поражение национальной команды тогда не угнетало. Да, у них не все получалось, часто «проваливались» в защите, но футболисты, казалось, боролись и сами верили в свою победу. И наконец — проиграть Германии, будем откровенны, не так уж и стыдно.
«Хорошо, что мы отказались от билетов на матч против Польши ...», — эмоционально сказал я тому же брату после вчерашнего финального свистка 38-летнего чешского судьи Павела Краловца, сидя у себя в квартире перед телевизором.
Значительно более резкой была реакция других болельщиков — от «футболисты-миллионеры «зажрались» и не захотели играть», «это была самая позорная игра в истории современного украинского футбола», «они невероятно опозорили страну», до — «переломать всем ноги в аэропорту». Социальные сети и блогосфера просто взорвались суровыми постами и фотожабами на «немощных футболистов». Ожидаемо. Но справедливо ли?
«Остудив» что называется голову, утром, я понял, что ничего катастрофически страшного вчера не произошло. Пришло понимание того, что мы, украинцы, часто умеем конъюнктурно «слишком любить» кого-либо, когда идет персональная история его успеха, и катастрофически не умеем — разделить горе, поддержать, извлечь уроки из очередного поражения. Не только из футбола. Не только на этот раз.
Игра наших футболистов, в частности отсутствие мотивации (об этом же главный тренер Михаил Фоменко честно сказал), их заявления и реакция на собственное поражение (неужели кто-то реально думает, что они нарочно «слили» матч?) — в некоторой степени является срезом состояния украинского общества. Давайте честно скажем, всегда ли наше общество умеет ставить правильные цели, бороться до конца, работать над собой, учиться, развиваться, поднимать планку саморазвития. В конце концов — умеем ли мы проявлять позицию, принципы и солидарность. Чувствуем ли готовность стать настоящей национальной сборной — прежде всего в политике (национальной сборной УКРАИНСКОГО парламентаризма), в медиа (национальной сборной УКРАИНСКОГО информационного пространства), в судебной системе (сборной настоящего и принципиального судопроизводства), а уже потом — в футболе?..
«Главная причина — отсутствие коллектива на поле, — смущенно попытался после матча объяснить причины провала главный тренер сборной Михаил Фоменко. — У кого было больше желания, тот и победил».
Следовательно, отсутствие нормальной мотивации ... Действительно, понимаем ли мы страну, в которой живем, вызовы, которые перед ней стоят, уроки, которые она не усвоила? Все, не только футболисты. Чувствуем ли историческое значение и живой импульс Украины? Что мы сделали для того, чтобы она стала лучше?
Что касается футболистов: у них, конечно, был и есть шанс все исправить. Кстати, в 2014 году после известного поражения национальной сборной по футболу французам наше издание по инициативе главного редактора Ларисы Ившиной не набросилось на игроков, а ... поддержало их. Мы поблагодарили за игру, пожелали вдохновения и подарили футболистам книги из Библиотеки «Дня». Для лучшей мотивации.
«У победы много спутников, но после поражения слова благодарности услышишь не часто ... — сказал тогда пресс-секретарь Александр Гливинский. И добавил: «Никто раньше, по крайней мере за то время, пока я здесь работаю, не дарил сборной книги. Надеюсь, эта традиция будет продолжена и у нас появится собственная библиотека. Во времена, когда еще играл Михаил Иванович Фоменко, у футболистов был обычай: прочитав книги, передавать их друг другу. Думаю, не лишним было бы возобновить такую практику».
Да, футбольная Украина переживает боль и стыд. И об этом нужно говорить прямо. Команда, в которую верила вся страна, и в конце концов — которая объективно является более сильной (в рейтинге ФИФА сейчас наша сборная занимает 19-е место) проиграла объективно более слабой (Северная Ирландия — на 25-й позиции). Но разве мало у нас было «крутых пике», где общество, политически незрелое, не туда поворачивало? Разве впервые мы заблудились в «трех соснах»? Достаточно ли нам раз в 10 лет выходить на Майданы и ежедневно не работать на улучшение страны? Думаю, что ответ для всех очевиден.
А сборная еще победит ...