Перейти к основному содержанию

Два украинских объекта вошли в 12 объектов культурного наследия Европы, которым грозит исчезновение

15 декабря, 15:31
На фото - Палац Сангушків

Europa Nostra и Институт Европейского инвестиционного банка объявили список 12 объектов культурного наследия Европы, которым грозит исчезновение, в рамках Программы «7 в наибольшей опасности» 2022 (7 Most Endangered Programme 2022). В этот перечень вошли 2 украинских объекта.

Отбор производился с учетом значения каждого объекта для культурного наследия, его культурной ценности, а также угроз, которые существуют для него на данный момент. Уровень привлечения местных общин и заинтересованность государственных и частных сторон спасением этих объектов рассматривались как значимая дополнительная ценность для них. Другим критерием отбора был потенциал этих объектов действовать как катализатор устойчивого развития и инструмент содействия миру и диалогу как в их местностях, так и в больших регионах.

Находящиеся под угрозой исчезновения 12 объектов наследия были отобраны международной Консультативной группой, в состав которой входят эксперты по истории, археологии, архитектуре, охране природы, анализу проектов и финансов. Номинации к Программе «7 в наибольшей опасности» 2022 года были представлены организациями-членами, ассоциированными организациями и отдельными членами Europa Nostra из всей Европы, а также членами Альянса европейского наследия.

В список входят следующие 12 памятников и объектов культурного наследия Европы, которые находятся в опасности, в том числе 2 из них находятся в Украине:

  • Скульптурные композиции Бучачской ратуши, УКРАИНА

  • Дворец князей Сангушков, УКРАИНА

  • Мост Зогу, Албания

  • Монастырь Реколье, Нивель, Бельгия

  • Село Доэль и культурный ландшафт, БЕЛЬГИЯ

  • Город-сад Ла Бьютт Руж, возле Парижа, ФРАНЦИЯ

  • Исторический центр Штольберг, ГЕРМАНИЯ

  • Ванны Нептуна, Купальни Геркулеса, РУМЫНИЯ

  • Дворец Орлеан-Бурбон, возле Кадиса, ИСПАНИЯ

  • Синагога в Ихаре/Церковь св. Антония, Ихар, ИСПАНИЯ

  • Промышленная зона Лёвхольмена, Стокгольм, ШВЕЦИЯ

  • Форт Кревекер, Дэн Бош, Нидерланды

Скульптурные композиции Бучачской ратуши

Бучацкая ратуша, построенная в 1750 году в городке на западе Украины, является достопримечательностью позднего барокко. Ратушу спроектировал немецкий архитектор Бернард Меретин, а украсил скульптор, представитель позднего барокко и рококо, Иоганн Георг Пинзель, живший и творивший в Восточной Галичине (современная Украина).

Ратуша украшена изящными каменными скульптурными композициями, тематика которых взята из античной мифологии и библейских сюжетов. Фронтон здания имеет отличную резьбу из камня – геральдическую композицию с гербом основателя ратуши Николая Василия Потоцкого. Несмотря на то, что скульптуры являются образцом оригинальности и исключительного мастерства, они находятся в плохом состоянии.

Некоторые скульптуры были утрачены навсегда, другие получили повреждения во время пожара 1865 года и в результате умышленных повреждений во время Первой мировой войны. Сохранившиеся до сих пор скульптуры разрушаются под влиянием погодных условий и из-за несоответствующих предыдущих реставрационных работ. На сегодняшний день ни одна из четырнадцати композиций ратуши не сохранилась полностью – есть только фрагменты девяти статуй. Консультативная группа заявила: «Рекомендовано проводить работы по реставрации скульптур параллельно с текущей реставрацией Бучачской ратуши».

Дворец Сангушков

Дворец Сангушков был построен во второй половине 18 века для знатной польско-литовской семьи вблизи города Изяслав Хмельницкой области. Величественную постройку спроектировал польский архитектор Якуб Фонтана.

Дворец был переоборудован Российской императорской армией в казарму для военных в конце 19 века, а позже использовался Красной армией с 1920-х годов. В 1944 году в результате артиллерийских обстрелов Красной Армии и последующего огня при наступлении здание было значительно повреждено.

В 1963 году дворец Сангушков был занесен под охрану государства, но, несмотря на признанный статус, деградация здания постоянно продолжалась, главным образом из-за нехватки средств и ремонтных работ. То, что осталось от остальных конструкций дворца, сейчас находится под серьезной угрозой из-за влияния погодных условий, вандализма и зарастания окружающего парка. В 2021 году право собственности на дворец перешло к местной общине. Нужна большая работа и помощь экспертов, чтобы определить детальный план сохранения и интерпретации объекта и его устойчивое будущее использование.

Исполнительный Президент Europa Nostra, профессор д-р Герман Парцингер, заявил: «Выбранные нами объекты – это напоминание о том, что наше общее наследие является хрупким и уязвимым. Публикуя список номинантов, Europa Nostra выражает свою солидарность и поддержку местным общинам и организациям гражданского общества по всей Европе, стремящимся сохранить такие объекты. Они могут рассчитывать на нас и сеть наших членов и партнеров, чтобы совместно выступить и действовать в защиту этих 12 объектов культурного наследия, которые находятся в группе риска. Данные объекты – это наша общая история и они являются катализаторами устойчивого развития, социальной сплоченности и межкультурного диалога».

Окончательный список 7 объектов европейского культурного наследия, которым грозит исчезновение, будет обнародован весной 2022 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать